Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие государства. Признаки государства, отличающие его от догосударственных форм организации общества. Сущность государства




Государство– это суверенная организация государственной власти, представляющая собой систему органов государственной власти, имеющая свою территорию, население и право принимать нормативно-правовые акты для регулирования общественных отношений.

В начале своего развития общество существовало в виде первобытного общества – представляющего совокупность родов, племен. С момента возникновения государства общество переходит к государственной организации, а потому государство представляет собой особую организацию общества, т.к. характеризуется следующими Признаками:

1. Суверенитет - это самостоятельность и независимость государства как внутри, так и на международной арене, выделяют:

· внутренний суверенитет – это независимость государства от различных групп, слоев, граждан, предприятий при проведение своей политики.

· внешний суверенитет – независимость от других государств.

2. Государство – это организация политической власти, т.е. только государство имеет монопольное право на управление всем обществом. Власть означает право принять управленческое решение и право обеспечить его исполнение возможностью применения принудительной силы.

3. Государство – это система государственных органов, которые обеспечивают выполнение всех функций государства. Это особый аппарат, состоящий из государственных служащих, которые наделены властными полномочиями, профессионально занимаются управлением и получают за это заработную плату (законодательная, исполнительная и судебная власть образуют структуру государства как организацию политической власти; органы осуществляющие принудительные, в том числе и карательные функции – армия, полиция, жандармерия, тюремные и исправительно-трудовые учреждения).

4. Государство имеет свою территорию – это часть земной поверхности в пределах государственной границы (суша, вода, воздух, недра). Например, к территории РФ относится не только территория в пределах государственной границы, но и военные, воздушные, морские суда, космические объекты, территории посольств, консульств за рубежом, анклав (Калининградская область), территориальные воды (12 морских миль), континентальный шельф (дно в пределах территориальных вод), военные базы за рубежом и т.д.

5. Население связано с данным государством политико-правовой связью -гражданством.

6. Право. Государство создает правовые нормы и обеспечивает их охрану с помощью принудительной силы (возможность применения мер государственного принуждения). С помощью права государство регулирует общественные отношения.

7. Наличие правоохранительных органов, которые обеспечивают применение принудительных мер со стороны государства (суд, прокуратура, милиция).

8. Наличие вооруженных сил для обеспечения оборонительной функции.

9. Налогообложение. Государство за счет налогов создают материальную базу для своей деятельности.

Сущность государства - это главное в государстве как социальном явлении: то кому принадлежит государственная власть в обществе и, следовательно, чьи волю и интересы эта власть выражает.

В свете характеристики главного в содержании деятельности государств прошлого и современности, сущность государства как социального института проявляется в устойчивой общей направленности его деятельности, связанной с обеспечением им как общесоциальных, так и узкогрупповых (в том числе классовых) интересов.

Сущность государства проявляется в его функциях, в той служебной роли государства в обществе, качественная определенность которой характеризуется устойчивым осуществлением, обеспечением им преимущественно узкогрупповых (в том числе классовых) либо общесоциальных интересов. История показывает, что государство в своей деятельности всегда в определенной мере сочетает (координирует, консолидирует) эти интересы для сохранения целостности единства общества (без наемных работников нет капиталистов, без крестьян - феодалов, без рабов - рабовладельцев, без общинников и их труда - чиновничьего аппарата восточного государства).Но мера сочетания этих интересов государством исторически неоднозначна. Иными словами, сущность государства двуедина (служение узкоклассовым, групповым и общесоциальным интересам) и исторически изменчива в плане соотношения ее сторон. Так, в рабовладельческом, феодальном обществе преобладает классовая сторона сущности государства (интересы господствующего класса- превыше всего). Это же характерно и для раннебуржуазного государства, раннекапиталистического общества. Но с изменением этого общества меняется и его государство в направлении усиления общесоциальной стороны его сущности.

С этим периодом связано правильное понимание сущности государства как орудия классовой борьбы, машины для подавления классовых противников, поддержания господства одного класса над другим. Однако последовавшие затем такие события всемирно-исторического значения как Октябрьская революция 1917 г. в России, Великий кризис и Великая депрессия конца 20-х гг., нанесли вначале политический, а затем экономический удар по капитализму и поставили вопрос о его дальнейшей судьбе. Государство, правящая экономическая и политическая элиты вынуждены были по-новому подойти к решению проблемы стабилизации общества и конституционного строя. Это выразилось, прежде всего, в усилении социальной защищенности личности, в социальной ориентированности государства. Гуманистическому обновлению капитализма способствовал и разгром фашизма как проявления наиболее реакционных и агрессивных сил монополистического капитала. После этого в развитых западных демократиях государство постепенно становилось средством снятия, преодоления общественных противоречий не путем насилия и подавления, а через достижение общественного компромисса, консенсуса, хотя сам по себе механизм государства по поддержанию общественного порядка мало в чем претерпел изменения. В деятельности же государства все в большей степени стали оптимально сочетаться классовые и общесоциальные цели и функции.

Сущность современного социального, демократического, правового государства состоит в том, что оно является орудием достижения в социально неоднородном обществе социального компромисса и согласия.

 

 13. Государство как особая организация общества. признаки, отличающие государство от других организаций общества

 

Государство – это политико-территориальная организация публичной власти, обладающая для осуществления управленческо - обеспечительной и охранительной функций специальным аппаратом и способная придавать своим велениям характер обязательности для всего своего населения.

Государство – это организация политической власти общества, охватывающая определенную территорию, выступающая одновременно как средство обеспечения интересов всего общества и особый механизм управления и подавления.

Признаками гос-ва считаются:

1. наличие публичной власти – соответственно аппарата управления, зафиксированного в НПА, т. е. правовые начала.

2. суверенитет – внешний (независимость от внешних факторов) и внутренний (независимость гос. вл. от др. негосударственных организаций, действующих внутри гос-ва )

3. территория – наличие границ, гражданство.(устойчивая правовая связь лиц, проживающих на территории гос-ва, с данным гос-вом, выражающаяся в наличии взаимных прав, обязанностей и ответственности.)

4. Аппарат принуждения.

5. Финансовая система. Налоги и сборы.

Образование общества предшествует государственной организации его жизни.

Было время, когда общество существовало, а государства не было. Жизнь общества на ранних ступенях его развития строилась на началах естественного самоуправления, которое соответствовало уровню развития самого человека как существа общественного. Но раз возникнув, государство становится основным инструментом цивилизованной организации общественной жизни. История человеческого общества начинается с образования первобытнообщинного строя, при котором орудия производства были несовершенны, а производительность труда низкая. Поэтому в основе  жизни общества лежала общественная собственность на средства производства, а распределение продуктов труда осуществлялось на началах равенства. Все члены общества одинаково трудились и получали одинаковую часть общественного продукта.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 296.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...