Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Восточный путь возникновения государства. Ирригационная теория происхождения государства




На Востоке отсутствовала четкость социально-классовых границ. Стойкая многоукладность, историческая преемственность социальных, политических, правовых форм и институтов, господствующей религии дают основание определить в качестве основной черты древневосточных обществ - их традиционность.

В религиозном массовом сознании существовало особое мистическое отношение к власти, царственности, правителю.

Выступая, как и всякое другое государство, орудием социально-классового господства, древневосточное монархическое государство было призвано вместе с тем выполнять функции, связанные с координацией разрозненного общинного производства. Это обеспечивало исключительное место и значение управляющей верхушки в восточном обществе.

Но не меньшее значение имела деятельность властных структур государства по поддержанию религиозно-культурного единства общества, обеспечиваемого на основе сохранения их самобытности и фундаментальных ценностей.

Вместе с государством складывалось и право, которое в странах Древнего Востока имело ряд общих черт. Право Древнего Востока неразрывно связано с религией и религиозной моралью. Правовая норма здесь, за редким исключением, имела религиозное обоснование. Правонарушение - это одновременно нарушение нормы религии и морали.

Основным источником права древневосточных государств на протяжении веков оставались обычаи, которые, являясь продуктом общинного творчества, в течение длительного периода времени не записывались, а сохранялись в устной традиции и памяти соплеменников. Нормы права опирались на установившиеся образцы поведения, сложившиеся в прошлом, ориентировались на них.

Говоря об общих элементах правовой системы стран Древнего Востока, нельзя не видеть специфических черт и правовых принципов, институтов и норм, связанных с особенностями духовной культуры, религии, той или иной системы ценностей.

Ирригационная теория возникновения государства. Она считает, что государство возникло в целях коллективного ведения земледелия в долинах крупных рек путем эффективного использования их вод (ирригация). Сторонниками данной теории являлись многие мыслители древнего Востока, К.-А. Виттфогель.

Опыт исторического развития показывает, что причины происхождения общества и государства следует искать во всей совокупности закономерностей, являющихся источником жизни. Задача науки состоит в том, чтобы не отрицать разнообразия научных подходов к исследованию, а суметь сделать объективные выводы.

Марксистская теория возникновения государства и права

 

Марксистская теория происхождения государства и права

- связывает возникновение государства и права с появлением общественного разделения труда, частной собственности, товарных отношений, с делением общества на антагонистические классы. Основным признаком государства марксизм считает наличие политической власти (в отличие от первобытного строя, где власть имела неполитический характер), выражающей интересы и потребности господствующего класса. В отличие от обычаев первобытного строя, выражающих интересы всего племени и рода и каждого его члена, соблюдающихся в силу привычки и охраняющихся общественным мнением, право, согласно марксистской теории, имеет классовую природу; выражает волю экономически и политически господствующего класса, который навязывает обществу такие нормы поведения, которые обеспечивают его существование и господство над остальным населением, тем самым придает своей воле всеобщее выражение в виде государственной воли, в виде закона.

 

Государство – побочный продукт развития торговли: основные положения данной теории

 

Начало экономической науки заложили меркантилисты (XY – XYII вв.), которые стремились дать теоретическое представление о целях и задачах экономической мысли в эпоху первоначального накопления капитала. Главная мысль: богатство страны измеряется владением ценностями, обычно в виде золота, а государство должно больше экспортировать, а не импортировать. В современных условиях этим понятием обозначается политика, выражающая национализм и протекционизм в экономике. Меркантилисты (от итал. mercante –торговец, купец) первыми предложили в определенной степени стройную систему международной торговли и впервые показали непосредственную взаимосвязь внешней торговли с развитием страны. Они выражали идеи торговой буржуазии и видели основу национального процветания в пополнении запасов драгоценных металлов. В целом их политика имеет две основные черты: отождествление богатства с деньгами (государство считается богатым, если оно имеет много денег), накопление денежного богатства может быть достигнуто с помощью государственной власти. Меркантилисты считали, что нации, как и отдельные торговцы, должны конкурировать друг с другом за получение прибыли, а правительство призвано. Меркантилисты считали, что нации, как и отдельные торговцы, должны конкурировать друг с другом за получение прибыли, а правительство призвано поддерживать промышленность такими законами, которые позволяли бы снижать издержки на зарплату и другие ресурсы, а экспорт увеличивать. Тем самым достигается такое состояние торгового баланса, при котором экспорт превышает импорт. По их мнению, богатство мира имеет ограниченный характер, и богатство одной страны могло увеличиваться только за счет других стран. Экономическая система состоит их трех секторов: производственного, сельского и иностранной колонии. Торговцы выступали как центральная группа, а труд являлся основным фактором производства. Стране для обеспечения превосходства над другими странами, кроме крепкой экономики, требовались сильная государственная власть, которая включала бы армию, военный и торговый флот.

Меркантилисты полагали, что для укрепления национальных позиций государству необходимо:

1. вывозить товаров больше, чем ввозить, тем самым, обеспечивая приток золота в страну, а это позволит увеличить внутренние расходы и занятость;

2. постоянно увеличивать экспорт сокращать импорт для обеспечения торгового положительного сальдо. Для того, чтобы страна могла больше экспортировать, необходима государственная монополия на торговлю, введение ограничений на большую часть импорта с помощью таких инструментов, как тарифы, квоты и представление субсидий для большей части экспортных производств;

3. разрешить беспошлинный импорт сырья, которое не добывается внутри страны;

4. запретить колониям производство готовых товаров и торговлю с другими странами, превращая их в поставщиков сырья в метрополию.

Эта политика ведет к снижению экономической активности участников рынка, ограничению импорта, накоплению платежных средств без опоры на национальное производство, что неизбежно проявляется в росте инфляции.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 485.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...