Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Теория государства и права как фундаментальная наука




Юриспруденция как комплекс знаний. Структура юридической науки

 

Юриспруденцию можно определить как общественную науку как область человеческой деятельности, изучающую государство и право как самостоятельные, но органично взаимосвязанные сферы жизни общества.Эта наука изучает процесс возникновения права как социального явления (когда оно возникло, какие причины вызвали его появление, какие стадии прошло право в своем развитии и т. д.), не забывая при этом полный и всесторонний анализ современного состояния права в странах с различным общественно-политическим строем.

Как любая наука юриспруденция характеризуется следующими чертами:

1. Научные знания о праве существуют в системе. Они всесторонне и последовательно раскрывают все связи, стороны, свойства правовых и государственных явлений;

2. Основной задачей научного познания в сфере права является выявить закономерные процессы изменения и развития государственно-правовых явлений. Реализация данной задачи находит выражение в создании системы понятий, юридических принципов и закономерностей;

3. Юриспруденция это система достоверного объективного знания о праве. Это знание основано на существующих в обществе или существовавших ранее правовых явлениях, оно обосновывается системой теоретических разработок в праве, а также положениями других общественных наук, философии. Оно проверяется практикой, т.е. общественно-исторической предметной деятельностью людей. Воплощаясь в действующем законодательстве, в деятельности государственных органов, научные знания о праве подтверждаются или опровергаются практикой. Лишь те положения, которые прошли проверку практикой, становятся неотъемлемой частью юриспруденции.

Т.о. юриспруденция – это система полных и всесторонних знаний о праве, государстве, основанная на совокупности понятий, научных законов.

Современное правоведение является сложным комплексом юридических наук, которые подразделяются на четыре группы: общетеоретические и историко-юридические науки; отраслевые юридические науки; комплексные (прикладные) юридические науки, науки, изучающие международное право.

 

Место теории государства и права в системе общественных наук

 

Наука - система обобщенных знаний о различных предметах и явлениях окружающего мира. Бывают: естественные и социальные.

Общественные науки исследуют процессы обществ. жизнедеятельности, т.е. изучают закономерности становления, развития и функционирования общества, отдельных социальных явлений, процессов и институтов.

Теория государства и права (ТГП) как наука является общественной наукой и тесно взаимодействует с философией, социологией, экономикой, политологией и другими науками.

Непосредственно связь заключается в следующем:

- ТГП использует в своем изучении достижения других наук;

- Другие науки в той или иной степени учитывают разработки ТГП;

- ТГП использует понятия и категории других базовых наук в своем понятийном аппарате;

- ТГП использует методы других базовых наук в своей методологии.

В системе юридических наук теория государства и права занимает особое место.

Система юридических наук:

1. Общетеоретические науки (ТГП, философия права, социология права) исследуют наиболее общие закономерности формирования и функционирования различных государственно-правовых систем, теоретических представлений о сущности государства и права, методологии познания правовой реальности.

2. Историко-правовые науки (история ТГП, история ТГП зарубежных стран, римское право, история правовых учений) исследуют закономерности формирования и функционирования различных государственно-правовых систем как изменяющиеся в процессе общественно-исторического развития явления.

3. Отраслевые юридические науки (конституционное право, гражданское право, административное право, гражданско-процессуальное право, уголовное право), изучают обособленные группы юридически значимых отношений, сложившихся в данном обществе на современном этапе его развития и урегулированных действующими источниками права.

4. Межотраслевые юридические науки (хозяйственное право, прокурорский надзор, криминология), исследуют однородные общественные отношения, возникающие в сфере правового воздействия различных отраслей права.

5. Международное право (МПП, МЧП, конституционное право зарубежных стран) рассматривают специфику формирования и функционирования государственных институтов, особенности структуры и содержания механизмов правового воздействия применительно к иностранным государствам.

6. Прикладные юридические науки (криминалистика, судебная психология, судебная статистика) исследуют юридические аспекты общественных отношений, возникающих в сферах, не имеющих непосредственно юридического значения, в связи с этим данные науки требуют специальных познаний в неюридических областях, которые имеют значение для разрешения юридических отношений.

Связь теории государства и права с остальными юридическими науками носит двусторонний, взаимный характер. ТГП является базисом, т.е. дает информацию о сущности и содержании основных юридических терминов, от остальных же наук ТГП получает эмпирический материал, при помощи которого подтверждаются или опровергаются те или иные теоретические модели.

 

Теория государства и права как фундаментальная наука

 

Теория государства и права как наука характеризуется не только предметом исследования, но и методами исследования ее предмета.

Методология представляет собой совокупность методов изучения общих закономерностей возникновения, становления и развития государственно-правовых явлений.

Метод- это совокупность средств, приемов и способов познания. Если предмет отвечает на вопрос: «что наука изучает?», то метод «как, каким образом она это делает».

Выделяют три группы методов исследования предмета ТГП:

1. Общенаучные методы – это те методы, которые используют всеми науками.

2. Специальные методы исследования – применяются в ряде наук.

3. Частно-научные методы – используются ТГП.

Метод сравнительного правоведения – это изучение правовых систем различных государств путем сопоставления одноименных государственных и правовых институтов, систем права, их основных принципов. Изучаются романо-германская, англо-саксонская и иные правовые семьи.

Правовой эксперимент – это апробация законодательных нововведений в ограниченном масштабе с целью определения их эффективности и возможности дальнейшего использования в более широких масштабах

Правовое прогнозирование – это изучение конкретных перспектив развития государственно-правовых явлений.

Формально-юридический – метод исследования, при котором право изучается в «чистом» виде, вне связи с другими сферами (экономикой, политикой, государством и т.д.). он основан на различных классификациях, на формулировании юридических понятий, категорий, на установлении приемов толкования.

ТГП является:

- общественной наукой, т.к. изучает такие общественные явления как государство и право;

- юридической наукой, т.к. изучает только государственную и правовую стороны общественной жизни;

- теоретико-правовой наукой, т.к. выявляет и объясняет общие закономерности развития государства и права.

Вообще юридические науки включают в себя следующие группы наук:

- Историко-теоретические: Теория государства и права, История отечественного государства и права, История государства и права зарубежных стран, История политических и правовых учений.

- Отраслевые юридические науки: Конституционное право, Административное право, Гражданское право, Семейное право и т.д.

- Специальные (прикладные) юридические науки (это науки, которые используют научные данные и достижения других наук применительно к юриспруденции):Криминалистика, Судебная психиатрия, Судебная медицина, Юридическая психология и т. д.

- Межотраслевые науки: Хозяйственное право, Криминология, Прокурорский надзор и др.

- Международное право: Международное публичное право и Международное частное право.

В системе всех юридических наук ТГП является фундаментальной, т.к. раскрывает глубинные связи и отношения в государственно-правовой действительности и формулирует положения, используемые всеми юридическими науками, формирует категориальный аппарат для всей юриспруденции. От уровня развития ТГП зависит состояние юриспруденции в целом, основной задачей является систематизация всех юридических знаний.

Теория государства и права представляет собой самый высокий уровень теоретической систематизации всех юридических знаний, которыми оперируют все юридические науки, в свою очередь теория государства и права развивается только за счет развития остальных юридических наук.

Также данная наука имеет методологическое значение для юридических наук, т.к. разрабатывает базовые концепции, приемы изучения тех или иных явлений, применяемые юридическими науками.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 240.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...