Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Мнимые и притворные сделки.




Сделка - действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Мнимая сделка - совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

Мнимая (фиктивная) сделка ничтожна потому, что она совершается для вида, без намерения создать юридические последствия. Отсутствует главный признак сделки - ее направленность на действительное создание, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Мнимая сделка может быть совершена в противозаконных целях (например, лжедарение имущества для сокрытия его от взыскания по решению суда) и без таких целей, но в любом случае она абсолютно недействительна (ничтожна). Дело в том, что субъекты, совершающие ее, не желают и не имеют в виду наступление правовых последствий, порождаемых сделками такого вида. В нашем примере в действительности лжедаритель и лжеодаряемый не преследуют цели перехода права собственности на предмет лжедарения, а создают лишь видимость такого перехода.

Последствие – двухсторонняя реституция и возмещение неполученных доходов с момента предоставления исполнения по сделке.

Наличие при совершении мнимой сделки цели, заведомо противной основам правопорядка и нравственности, превращает ее в сделку предусмотренную ст. 169 с соответствующими последствиями.

Притворная сделка - совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

Притворная сделка, в отличие от мнимой, прикрывает другую сделку, которую стороны в действительности хотели заключить. Действительная воля субъектов получает иное выражение. Поэтому притворная сделка сама по себе всегда признается абсолютно недействительной (ничтожной), а к сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки применяются относящиеся к ней правила.

Прикрываемая сделка, в свою очередь, может быть действительной или недействительной. Чаще всего прикрывается незаконная сделка. Так, сделка дарения доли участника в уставном капитале ООО может прикрывать куплю-продажу этой доли с целью обхода права преимущественной покупки доли другим участником общества. Когда прикрываемая сделка не имеет ничего противозаконного, к ней применяются правила, регулирующие данный вид сделок. Если она незаконна, то, как и притворная, признается недействительной.

Доказывать мнимый или притворный характер сделки можно с использованием всех допускаемых гражданско-процессуальным законодательством доказательств.

Цель как правило незаконная.

Понятие представительства и его виды. Особенности правоотношений, возникающих при представительстве. Коммерческое представительство.

Представительство - сделка, совершенная одним лицом, представителем от имени другого лица, представляемого в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

 

Представительство необходимо в случаях:

юридические причины:

- неполная дееспособность лиц в возрасте до 18 лет;

- ограниченная дееспособность гражданина;

- признание гражданина недееспособным;

фактические причины:

- юридическая неграмотность;

- нежелание самостоятельно осуществлять права и обязанности;

- болезнь;

- отсутствие в данном месте и др.

 

Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а также сделок, указанных в законе - таких как завещание, усыновление, рента.

Виды:

1)Законное представительство – в силу указания закона;

2)Представительство на основе доверенности;

3)Договорное представительство;

4)Представительство основанное на акте уполномоченного ОГВ и ОМС или на основании судебного решения.

 

Субъекты:

Представляемый — любое лицо независимо от его дееспособности;

Представитель — дееспособное лицо, наделенное полномочиями по совершению сделок в интересах представляемого;

Третье лицо — гражданин или юридическое лицо, с которым устанавливаются, изменяются и прекращаются права и обязанности.

 

Представители:

1) Представитель-гражданин  должен обладать полной дееспособностью. Лица от 14 до 18 лет могут быть представителями с согласия законных представителей либо самостоятельно на основании трудового договора или членства в кооперативе. Лица, ограниченные в дееспособности, могут быть представителями с согласия попечителей.

2) ЮЛ - если это не расходится с теми целями и задачами, которые указаны в их учредительных документах. Организации, обладающие общей правоспособностью, могут быть представителями других лиц при заключении сделок.

 

Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени — коммерческие посредники, конкурсные управляющие при банкротстве, душеприказчики (исполнители) при наследовании и т.п.

Если же представитель превышает свои полномочия, представляемый свободен от каких бы то ни было обязательств перед третьим лицом, с которым представитель вступил в правовые отношения от его имени. 

 

В целях защиты интересов представляемого представителю запрещается совершать сделки от его имени в отношении лично себя, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, кроме случаев коммерческого представительства.

Коммерческий представитель - лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности.

Если коммерческий представитель действует на организованных торгах, представительство предполагается, поскольку не доказано иное, т е представляемый согласен на одновременное представительство таким представителем другой стороны или других сторон.

Особенности:

·коммерческий представитель вправе одновременно представлять разные стороны в сделке, если на это имеется их согласие либо такая возможность предусмотрена законом;

·он обязан исполнять данные ему поручения с заботливостью обычного предпринимателя;

·он обязан хранить в тайне сведения о торговых сделках и после исполнения поручения;

·коммерческое представительство должно осуществляться на основе письменного договора, содержащего полномочия представителя, а при их отсутствии — также и доверенности.

 

Права К.П.:

- получить вознаграждение;

- получить компенсацию понесенных им при исполнении поручения издержек;

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 266.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...