Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Осуществление гражданских прав. Пределы осуществления гражданских прав.




 

Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

Способы:

1. Фактические - не преследуют юридических целей (использование собственником дома для проживания, использование собственником земельного участка для выращивания плодов и овощей).

2. Юридические - преследуют определенные правовые последствия (требования, вытекающие из сделок, из других юридических действий - принятие оферты, отказ от договора, заключенного на неопределенный срок). Гражданские права осуществляются как лично управомоченными лицами, так и их представителями.

 

Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, однако в случаях, предусмотренных законом, неосуществление права в течение определенного срока либо автоматически влечет его прекращение, либо является основанием для пре­кращения права по решению суда или например, неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в течение 3 лет является основанием для его изъятия.

 

Ограничиваются исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе.

 

Статья 10.

Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Злоупотребление правом или употребление права во зло как гражданское правонарушение совершается при наличии вины.

Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Последствия злоупотребления гражданскими правами:

1) Отказ в защите права

2) Потерпевший вправе взыскать убытки с лица злоупотребляющего своими правами

3) Иные последствия могут быть установлены в ФЗ (в настоящее время ФЗ-ны таких иных последствий не содержат)

 

Введен запрет на обход закона с противоправное целью, что является формой злоупотребления правом.

Некоторые исследователи отмечают, что на практике произойдет либо может произойти конкуренция института обхода закона с институтом притворных сделок.

Предлагается по критерию воли сторона при притворных сделках воля сторон направлена на прикрытием нормальной сделки, а при обходе права деятельность сторон не противоречит праву, но направлена на обход права.

 

 

Примеры обхода закона:

1. Предъявление иска в суд о признании права собственности на самовольную постройку вопреки установленной процедуре получения разрешения на строительство.

2. Публичное образование передает унитарному предприятию имущество, а затем унитарное предприятие принимает решение о преобразовании унитарного предприятия в хозяйственное общество. (Направлены на обход процедуры приватизации).

 

Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются. – презюмируются, т.е. необходимо доказывать недобросовестность.

Правило о добросовестности является естественным противовесом правилам о свободе договора и автономии воли сторон.

ППВАС №16 от 14.03.2014 «О свободе договора и ее пределах»

Действия в нарушение принципа добросовестности могут повлечь за собой отказ в применении сроков исковой давности.

 

Порядок и способы защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов.

 

Защита нарушенных гражданских прав как мера возможного поведения управомоченного лица, которая включает ряд возможностей, обеспечивающих реализацию субъективного права на различных ее этапах и в различных ситуациях. Участники гражданских правоотношений имеют равное право на защиту и свободны в выборе конкретной возможности защиты. В частности, в этом проявляется равенство участников и диспозитивность норм гражданского права.

 

Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд.

Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. Решение, принятое в административном порядке, может быть оспорено в суде.

Способы:

® признания права;

® восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

® признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;

® признания недействительным решения собрания;

® признания недействительным акта государственного органа или ОМС;

самозащиты права; Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.

® присуждения к исполнению обязанности в натуре;

® возмещения убытков; Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

® взыскания неустойки;

® компенсации морального вреда;

® прекращения или изменения правоотношения;

® неприменения судом акта государственного органа или ОМС, противоречащего закону; Возмещение за счет РФ, субъекта РФ или МО.

® иными способами, предусмотренными законом.

 

Обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Например, вред, убытки причинены конкретным работником ОМС, а возмещать вред будет ОМС.

 

Для данных правоотношений характерно, что в возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 229.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...