Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Объявления гражданина умершим (порядок, условия и правовые последствия). Последствия явки гражданина, объявленного умершим.




 

Условия признания гражданина умершим:

-отсутствие гражданина в месте постоянного жительства;

-неполучение в течение определенных законом сроков сведений о гражданине;

-у гражданина отсутствуют мотивы к длительному безвестному отсутствию.

Длительность отсутствия:

а) 5 лет

б) он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая - 6 месяцев. 

в) в случае военнослужащих решение может быть вынесено судом не ранее, чем через два года после окончания военных действий.

 

Порядок:

Заявление о признании гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.

В заявлении: цель признания гражданина умершим и обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В отношении военнослужащих указывается день окончания военных действий.

В рассмотрении участвует прокурор!

 

Днем смерти объявленного умершим гражданина признается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

 

Последствия: прекращение или переход к наследникам всех прав и обязанно­стей, которые принадлежали ему как субъекту права, т.е. фактически это такие же последствия, которые влечет смерть человека.

Исключение: утрата правоспособности м. б. только фактической, а тут гражданин мог и не умереть.

 

Последствия явки:

* подлежит отмене решение суда об объявлении умершим;

* не зависимо от времени явки гражданин вправе потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления умершим;

* лица, возмездно приобретшие имущество явившегося, обязаны возвратить это имущество, если приобрели его, зная, что объявленное умершим лицо находится в живых, а при невозможности возврата имущества в натуре, возмещается его стоимость;

* прекратившийся брак такого лица считается восстановленным, если другой супруг не вступил в новый брак.

  * права, ко­торые прекратились, т.е. были аннулированы в связи с объявлением гражданина умершим, не могут быть восстановлены.

 

 

Понятие и признаки юр лица. Классификация юр лиц.

Юридическое лицо – организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

ЮЛ должно быть зарегистрировано в ЕГРЮЛ в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных ГК.

Организация - т.е. опр. структура, состоящая из органов, уполномоченных осуществлять управление ЮЛ в соответствии с его учред. документом и законом

К ЮЛ, на имущество которых их учредители имеют вещные права, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения.

К ЮЛ, в отношении которых их участники имеют корпоративные права, относятся корпоративные организации

Признаки:

1) Имущественная обособленность: имущество может принадлежать юридическому лицу не только на вещном, но и исключительно на обязательственном праве (денежные средства на счете, арендованное имущество), но при этом оно не перестанет быть полноценным субъектом гражданского права

Юридическое лицо может обладать имуществом на одном из вещных прав:

✓ на праве собственности,

✓ на праве хозяйственного ведения,

✓ на праве оперативного управления.

Большинство юридических лиц являются собственниками переданного им учредителями имущества. К ним  относятся все коммерческие организации, кроме гос и муницип унитарных предприятий, а также некоммерческие организации, за исключением учреждений.

 

2) Признак организационного единства: каждое юридическое лицо приобретает права и обязанности от своего имени, что подтверждает единство воли его участников. ЮЛ представляет собой организацию, имеющую определенную структуру, а в некоторых случаях филиалы и представительства, органы управления, которые отражены в учредительных документах: устав; учредительный договор;

 

3) Самостоятельная имущественная ответственность по обязательствам, необходимой предпосылкой которой является обособленное имущество — объект притязаний кредиторов. По ГК ЮЛ, кроме финансируемых собственником учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

Имущество ЮЛ первоначально формируется путем внесения уставного капитала и числится на балансе.

Учредитель юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам частника или собственника.

 

4) Каждое юридическое лицо выступает в гражданском обороте от своего имени, может быть истцом и ответчиком в суде. ЮЛ имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму.

 

Классификация ЮЛ:

Формы собственности 

Государственные, в широком смысле, т.е. включая и муниципальные, относятся все унитарные предприятия, а также некоторые учреждения.

Частные (негосударственные).

Цели деятельности.

Коммерческие - организации, имеющие в качестве основной цели свой деятельности получение прибыли.

Некоммерческие – целью создания не является получение прибыли.

 

Состав учредителей. 

Юридические Лица, учредителями которых могут выступать: 

Только юридические лица (союзы и ассоциации), 

Только государство (унитарные предприятия), 

Любые субъекты права (все остальные юридические лица).

 

Характер прав участников.

• организации, на имущество которых учредители имеют право собственности или иное вещное право: государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения;

• организации, в отношении которых их участники имеют обязательственные права: хозяйственные товарищества и общества, кооперативы;

• организации, в отношении которых их участники не имеют имущественных прав: общественные объединения и религиозные организации, фонды и объединения юридических лиц.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 235.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...