Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Логическая и прагматическая характеристика вопросов и ответов




Учение логики об именах.

Учение об именах,называемое теорией именования,относительно полно разработано немецким ученым Фреге.Основным понятием теории именования стало имя. Имя-это слово или словосочетание,обозначающее какой-либо предмет. Поскольку имя является знаком,оно имеет смысл и значение. Значение имени-это предмет,обозначаемый этим именем.Смысл-это информация о предметах,которую выражает имя.

Различают имена двух типов. Имя,относящееся к первому типу(ЕДИНИЧНЫЕ),обозначает один предмет.Имя второго типа(ОБЩИЕ) является общим для предметов некоторого класса. Класс,который составляют предметы,являющиеся значениями имени,называется объемом имени. Объем единичного имени-класс,состоящий из одного предмета.Общие имена могут быть универсальными. Также имена могут обозначать несуществующие предметы,мнимые(русалка,самая удаленная точка Вселенной)

Основные семантические категории выражений языка.

Выражения языка делятся на классы в зависимости от типов выражаемых ими смыслов,а также от типов объектов,которые они обозначают или представляют. Эти классы называются семантическими категориями.

Прежде всего выделяют предложения,а также части предложений,играющие самостоятельную роль в составе предложений.

Предложения делятся на классы в зависимости от того,выражают ли они суждения,вопросы,нормы и т.д.

Среди выражений,входящих в предложения и играющих в них самостоятельную роль,выделяют дескриптивные(нелогические) и логические термины.

К дескриптивным терминам относятся:1)единичные имена 2)общие имена 3)знаки свойств и отношений 4)знаки признаков 5) знаки предметных функций.

Свойства-это то,чем отличаются друг от друга предметы и явления. Если мы сравниваем людей,то можем сказать,что один высокий,а другой низкий,один черноглазый,другой голубоглазый.

Отношение отличается от свойства тем,что для получения истинного или ложного предложения его(отношение) следует отнести в мыслях к предмету упорядоченной пары,тройки и т.д. Примеры отношений:»расположенный между», «больший,чем».В современной логике знаки свойств и знаки отношений включаются в одну семантическую категорию-категорию знаков,представляющих характеристики последовательностей предметов. При этом свойства рассматриваются как характеристики последовательностей,стостоящих из одного предмета,а отношения- как характеристики последовательностей,стоятоящих из нескольких предметов(двухместных отношений-характеристики пар предметов,трехместные отношения-характеристики троек предметов и т.д.)

Отношение «Больший,чем»-двухместное,так как для получения истинного или ложного предложения его необходимо отнести в мыслях к паре предметов.Отношение «расположенный между»-трехместное,его необходимо отнести к тройке предметов,чтобы получить истинное или ложное предложение.

Суждение. Простое суждение.:атрибутивные и суждения об отношениях.

Суждение-это мысль,в которой утверждается наличие или отсутствие свойств у предметов,отношений между предметами,связей между ситуациями. В языке суждение ,как правило, выражается повествовательным предложением и может оцениваться в качестве истинного или ложного.

Примеры суждений: «Луна светит отраженным светом»,»некоторые люди думают,что они живут, а на самом деле им это только кажется».

Простым называется суждение,в котором нельзя выделить правильную часть,т.е. часть,не совпадающую с целым,в свою очередь являющуюся суждением.Среди простых суждений прежде всего выделяют атрибутивные суждения и суждения об отношениях.

Атрибутивные суждения-суждения,в которых выражается принадлежность предметам некоторых свойств или отсутствие у предметов каких-либо свойств. Атрибутивные суждения можно истолковать как суждения о полном или частном включении или невключении одного множества предметов в другое или как суждение о принадлежности или непринадлежности предмета классу предметов.Приверы:»Все дельфины являются китами»В этом суждении говорится ,что множество дельфинов включается в класс китов.

В каждом атрибутивном суждении есть :

1) Субъект логическое подлежащее

Субъект – термин, указывающий на предмет мысли (города)

2)Предмет сказуемое – термин, указывающий на то, что говориться о примете мысли.

3) Связка – термин, указывающий на наличие или отсутствие свойств или отношения.

Связка всегда есть, но не всегда явно отражена

Связка может быть:

1) утвердительной

2) Отрицательной

На предлоги падает логическое ударение.

4) Кванторы – термины, дающие количественную квалификацию.

-Квантор общности – . Утверждение относится к каждому предмету класса. «каждый», «всякий», «любой», «все», «ни один».

-Квантор существования З «существуют», «найдётся», «большинство», «многие».

Атрибутивные суждения делятся на виды «по качеству» и по «количеству»:

По качеству:

  • Утвердительные
  • Отрицательные

По количеству

  • Единичное(принадлежность/непринадлежность предмета классу предметов,например:»Австрия-европейская страна»)
  • Частное(в них выражается частичное включение/невключение класса предметов в класс предметов например:Некоторые философы являются ораторами»)
  • Общее(включение/невключение класса предметов в класс,пример:»Ни одна звезда не является обитаемой»)

 

Общие утверждения

  • Все S есть Р

Обще-утвердительные суждения

  • Некоторые S есть Р

Общее – отрицательные суждения

  • Ни один S не есть Р

Частно - отрицательные суждения

  • Некоторые S не есть Р

Единично-утвердительные суждения

  • А есть Р

Единично-отрицательные

  • А не есть Р

 

Суждение об отношениях-суждения, в которых говорится о том,что определенные отношения имеют/не имеют место между элементами пар,троек и т.д. предметов. Например:»Москва больше Рязани»

Суждения об отношениях делятся по 1)качеству на

-утвердительные(в них говорится о том ,что предметы находятся в определенном отношении)

-отрицательные(в них говорится о том,что предметы не находятся в определенном отношении)

по 2)количеству на

-единично-единичные(«Иванов выше Петрова»)

-обще-общее(«Каждый студент нашей группы знает каждого преподавателя нашего факультета»)

-частно-частное(«Некоторые студенты нашей группы знают некоторых чемпионов мира»)

-единично-общее(«Иванов знает каждого студента первого курса филологического факультета»)

-единично-частное(«Иванов изучает некоторые науки»)

-обще-единичные(«Все студенты нашей группы изучают английский язык»)

-частно-единичное(«Некоторые студенты нашего курса изучают франц. Язык»)

-обще-частные(«Каждый студент нашей группы знает какого-нибудь академика»)

-частно-общее(«Некоторые студенты нашей группы знают каждого футболиста московского»Динамо»)


Сложные суждения

Суждение сложные (содержат другие суждения)

Виды сложных суждений (высказываний)

1) Суждение с внесенным отрицанием(в нем утверждается отсутствие некоторой ситуации,выражается предложение,начинающимся на «неверно что»)

(образуется из суждения А с помощью логической связки отрицания) (неверно).

 

А А

И Л

Л И

2. Соединительные (коньюктивные). Из двух суждений А и В при помощи логической связи коньюкция «&»(утверждаются одновременно две ситуации часто с союзом «и» Понятые присутствуют,и протокол составляется)

Выражает мысль о наличие двух ситуаций.

(конъюнкции)

А В А & B A v B A v B A ≡ B

V

И И И И Л И

И Л Л И И Л

Л И Л И И Л

Л Л Л И Л И

3) Разделительные. Дизъюктивные.(суждение,в котором утверждается наличие одной из двух ситуаций)

v (или, либо)

4) Строго дизъюктивные(наличие ровно одной ситуации)

o

А.В v v V

V

А или В, но не то и другое вместе

(либо…, либо…)

(или…, или…)

Выражает мысль равно по одной ситуации из двух

5) Суждение эквивалентности(в нем утверждается одновременное наличие или одновременное отсутствие двух ситуаций,выражается ,как правило, по средством предложения с союзом»если и только если…,то..»,тогда и только тогда…,когда…»)

(еите)

(Т Т Т) ≡

6) Импликативные (условные)(в них утверждается,что наличие одной ситуации обусловливает наличие другой «если….,то..)

(если…, то)

 

А В А В антицедент (консеквент

И И И

И Л Л

Л И И

Л Л И

TTA <=> A

┐(А & B) <=> (┐A & ┐B)

┐(A v B) <=> (┐A & ┐B)

┐ (A B) <=> A & ┐B

A v B

V

 

┐(А & B) ┐A v ┐B ┐(A B)

 

Л И Л Л Л Л И

И Л Л И И И Л

И Л И И Л Л И

Л И И И И Л Л

7)Модальные суждения

-простые(Человек не живет вечно)

-сложные(алетические модальные суждения,образованные из других суждений путем характеристики описываемых в них положений дел в качестве необходимых,случайных,возможных.)

8) Отношения между суждениями.Совместимости по истинности, совместимости по ложности, логического следования (A=B, если не сущ. A’истинно B’ ложно), логич. Эквивалентности (A=B B=A), подчинения, контрадикторности (не совместимы ни по истинности, ни по ложности), контрарности (по ложности, но не истинности), субконтрарности (наоборот), логич. Независимости (по истинности и ложности и не находятся в отнош. Логич. Следования другому).
9) Отрицание суждений – преобразование логического содержания суждения, когда истинное становится ложным, а ложное - истинным. Общее становится частным, утвердительное – отрицательным.

10. Логическая и прагматическая характеристика вопросов и ответов
Вопрос – это мысль, в которой выражается пожелание дополнить имеющуюся информацию с целью устранения или уменьшения познавательной неопределенности.
Существуют логически корректные (если на него можно дать истинный ответ, снижающий познавательную неопределнность) и некорректные вопросы (несколько видов: бессмысленные, недоопределнные, провокационные, логически тавтологические и фактически тавтологическими).
Ответы бывают двух видов: правильные и неправильные.
Правильными являются ответы, полностью (сильные ответы) или частично(слабые ответы) устраняющие познавательную неопределнность. Неправильные ответы иогут быть тавтологичными или нерелевантными (ответ не на заданный вопрос, а на другой).

 









Логическая и прагматическая характеристика вопросов и ответов

Вопрос – это мысль, в которой выражается пожелание дополнить имеющуюся информацию с целью устранения или уменьшения познавательной неопределенности.

Существуют логически корректные (если на него можно дать истинный ответ, снижающий познавательную неопределнность) и некорректные вопросы (несколько видов: бессмысленные, недоопределнные, провокационные, логически тавтологические и фактически тавтологическими).

Ответы бывают двух видов: правильные и неправильные.

Правильными являются ответы, полностью (сильные ответы) или частично(слабые ответы) устраняющие познавательную неопределнность. Неправильные ответы иогут быть тавтологичными или нерелевантными (ответ не на заданный вопрос, а на другой).










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 330.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...