Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Схема сбора метеорологической информации. Обработка метеорологических сообщений. Виды метеорологических наблюдений.




Схема сбора метеорологической информации.

Источниками информации для подсистемы метеообеспечения являются

- авиационные метеорологические станции (АМСГ)

- авиационные метеорологические центры (АМЦ)

- станции штормового кольца (СШК)

- станции температурно-ветрового зондирования атмосферы (СВЗА)

 

Фактическая и прогнозируемая погода по аэродромам зоны ответственности РЦ и запасным, а также штормовые сообщения поступают по каналам связи от АМЦ и АМСГ.

Информация о ветре и температуре воздушного пространства района ответственности РЦ поступает в систему от станций зондирования атмосферы по каналам связи и отображается только на пульте метеорологической группы.

МРЛ устанавливаются так, чтобы воздушное пространство района ответственности РЦ с высоты 2000-3000 м было перекрыто радиолокационным полем МРЛ. МРЛ выдает информацию об облачных полях и связанных с ними явлениях. Информация от сети метеорологических станций поступает в центр управления по авиационной наземной сети передачи данных и телеграфной связи (АНС ПД и ТС) в виде формализованных сообщений. ПОАС УВД обобщает полученные данные и отображает персоналу в удобном для восприятия виде.

Прогноз ветра и температуры по трассам составляется инженером-синоптиком и вводится в ВК системы с пульта метеогруппы. На экранах диспетчеров она отображается по вызову. Информация о зонах опасных явлений, связанных с облачностью, поступает в систему по метеоканалу от трассового радара ТРЛК-10.

 

           В вычислительный комплекс (ВК) поступают следующие данные:

- фактическая и прогнозируемая погода по аэродромам района ответственности РЦ и запасным аэродромам

- значение ветра и температуры по высотам

- прогноз ветра и температуры по трассам

- радиолокационная информация от МРЛ о зонах опасных явлений

- информация о зонах опасных явлений, поступающая по метеоканалу от трассового радиолокационного комплекса ТРЛК-10

- информация о планируемом выпуске радиозондов и расчетных траекториях их перемещения

 

           Комплекс технических средств приема данных обеспечивает автоматический прием и обработку поступающих сообщений, в результате которой:

- осуществляется документирование всех поступающих сообщений с фиксацией времени поступления и преобразования кодов передачи

- поступающаяметеоинформация разделяется по типу сообщений и подвергается форматно-логическому контролю для выявления ошибок

- ошибочные сообщения, поступившие в течение сеанса связи, накапливаются в информационных зонах и по окончании сеанса связи поступают для отображения на экран пульта метеоролога. После корректировки они повторно вводятся в ПО и используются в оперативной работ

- распознанная исходная метеоинформация подвергается дальнейшей обработке в ВК с помощью специальных программ

- сообщения преобразуются в вид, удобный для отображения, и записывается в базу метеоданных системы, которая систематически обновляется по мере поступления новых сообщений

- по поступающим штормовым сообщениям формируется оповещение “ШТОРМ”, которое отображается на экранах соответствующих секторов управления и РП района.

 

Инженеру-синоптику принудительно отображаются мерцающие номера секторов, которым предназначаются штормовые оповещения. После доклада о приеме диспетчерами соответствующих секторов УВД штормовых сообщений и ознакомления с ними мигание номеров секторов УВД, отображаемых метеорологической группе, прекращается.

           В целях обеспечения безопасности полетов диспетчерам необходимо знать расчетные траектории перемещения радиозондов. Для расчета траекторий радиозондов в систему вводятся подъемная скорость и время выпуска радиозонда, используется также прогноз ветра. Каждый пункт, осуществляющий выпуск радиозондов, имеет закрепленный за ним порядковый номер. Извещение о выпуске и траектории перемещения радиозондов РП и диспетчеры получают автоматически из ВК системы или с пульта ПД-2.

Обработка метеорологических сообщений

Комплекс программ (КП) обработки метеорологической информации как составная часть ПОАС УВД должен принимать от абонентов системы, сортировать, обобщать и сохранять в базе данных (БД), обеспечивать отображение (принудительно и по запросам), а также предоставлять взаимодействующим КП следующие данные.

От регионального центра зональных прогнозов (РЦЗП) ПО принимает:

- глобальные цифровые данные, поступившие через узлы регулярной сети от всемирного центра глобальных прогнозов (ВЦЗП)

- карты прогноза ветра и температуры на высотах для уровней 500,400,300,250,200 гПа и карты особых явлений погоды для слоев 700-400 и 400-150 гПа с данными о максимальном ветре и высоте тропопаузы

 

           От АМЦ и АМСГ:

- результаты измерений и наблюдений за метеорологическим условиями на аэродроме

- прогноз погоды и предупреждения по аэродрому, маршрутам и районам полетов, по приписным аэродромам.

- информацию о вулканической деятельности, предшествующей извержению, вулканическом извержении или облаке вулканического пепла.

 

           ГАМЦ и ЗАМЦ помимо функций АМСГ обеспечивают ПОАС УВД авиационными прогностическими картами погоды.

 

           Формализация поступающих в ПО сообщений

Наблюдения проводятся регулярно и по специальным событиям. Основной объем работы выполняют автоматические метеорологические станции. Регулярные наблюдения на аэродромах ведутся круглосуточно в период полетов через 30 мин (в сроки 00 и 30 мин каждого часа), при отсутствии полетов через 1 час (в 00 каждого часа), а также в соответствии с указаниями органов УВД. Сообщения о результатах регулярных наблюдений принимаются ПО в описанной ниже кодовой форме METAR.Специальные наблюдения проводятся по событиям ухудшения или улучшения погоды. Сводки о результатах составляются в последовательности, предусмотренной кодом выборочных сообщений о погоде для авиации (форма SPECI).

 

           Содержание и формат сводок:

- указатель типа сводки (METAR или SPECI) согласно требованиям метеорологических авиационных кодов

- индекс аэродрома

- срок наблюдения

- направление и скорость ветра у поверхности земли

- видимость и дальность видимости на ВПП (в случае необходимости)

- явления погоды (текущая погода)

- количество, форма и высота нижней границы облаков

- температура воздуха и точки росы

- QNH, QFE

- явления предшествующей погоды не более 3х лексических групп и сдвиг ветра в нижних слоях

- прогноз для посадки ВС типа “ТРЕНД” (значительные изменения приземного ветра, видимости, облачности и явлений погоды)

- дополнительные данные RMK о явлениях погоды, имеющих оперативное значение, о местонахождении кучево-дождевых облаков или угрозы турбулентности, обледенении, коэффициенте сцепления, форме облачности, закрытии облаками гор, сопок и других высоких препятствий, любая другая допинформация, которую можно использовать внутри страны. Для международного распространения часть сообщения, отмеченная “RMK”, отсекается средствами ПО.

Виды метеорологических наблюдений

Наблюдение за ветром у поверхности земли

           1)Информация о приземном ветре для взлета и посадки должна быть представительной для условий на высоте 6-10 м над ВПП. На аэродромах, где из-за местных условий наблюдаются значительные различия в ветре на различных участках ВПП, устанавливаются дополнительные датчики ветра. При этом в регулярные и специальные сводки включаются данные о ветре, полученные из точки, где скорость ветра больше.

           2) Результат измерений от всех индикаторов ветра, связанных датчиками, обобщаются средствами ПО и отображаются диспетчерам старта, посадки и КДП МВЛ. Период осреднения для наблюдения за ветром составляет:

- 2 мин для сводок, используемых на аэродроме для взлета и посадки, а также для индикаторов ветра в местах расположения органов УВД.

- 10 мин для сводок, распространяемых за пределами аэродрома

           3) На аэродромах, где магнитное склонение составляет 5 и более градусов, в отсчеты направления ветра средствами ПО вводится поправка. При положительном магнитном склонении его значение вычитается из отсчета направления, при отрицательном – прибавляется.Например 84 гр – 80 гр., 295 гр – 300гр. В сводках, распространяемых за пределы аэродрома, направление ветра передается без поправки на магнитное склонение. Максимальная скорость ветра указывается дополнительно к средней только тогда, когда отклонение от средней скорости составляет 5 м/с или более. При скорости 0,5 м/с и менее в сводках, передаваемых открытым текстом, используется термин “тихо”.

           В сводках для взлета при легком переменном ветре со скоростью 2 м/с и менее указывают две экстремальные величины направления в градусах, в пределах которых наблюдалось изменение ветра, например, “неустойчивый от 050 до 350/2 м/с”

 

Наблюдения за видимостью

           Проводятся с использованием инструментальных средств или установленных или подобранных дневных и ночных ориентиров видимости, до которых известно расстояние.

           На аэродромах, где невозможно установить или подобрать ориентиры для визуальных наблюдений за видимостью, могут использоваться нефелометрические установки (сравнение яркости света, рассеянного воздухом назад к источнику, с эталонной яркостью), бинокли и др.

           Инструментальные наблюдения за видимостью производятся при ее значениях 2000 м и менее (по прибору). В сводки включается:

- при длине ВПП 2000 м и менее – меньшее из двух значений видимости, измеренной у обоих концов ВПП

- при длине ВПП более 2000 м – меньшее из двух значений видимости, измеренной у рабочего старта и середины ВПП.

 

 

Определение дальности видимости на ВПП

RVR- расстояние, в пределах которого пилот ВС, находящегося на осевой линии ВПП, может видеть маркировочные знаки на поверхности ВПП или огни, ограничивающие ВПП или обозначающие ее осевую линию.

           Дальности видимости на ВПП пересчитывается по обычной видимости поспец таблицам.

Наблюдения за явлениями текущей погоды

           Данные наблюдений за текущей погодой отражают условия на аэродромах и трассах. В сводки включается направление, в котором наблюдается гроза и направление ее перемещения (в румбах). По промежутку времени между разрядом молнии и последующим громом оценивается расстояние. Если промежуток более 10 с (расстояние более 3 км), гроза оценивается, как отдаленная, менее 10 с – как гроза над аэродромом.

           Данные наблюдений за облачностью включают сведения о количестве, форме и высоте нижней границы облаков, получаемой инструментальным или визуальным способами. В международной практике применяют следующие коды: CAVOK- хорошо, FEW – незначительно (1-2 октанта) , SCK- ясно , SCT- рассеянные (3-4 октанта) , BKN- разорванные (значительные облака 5-7 октантов), OVC- сплошная облачность(8 октантов).

Октанта – восьмая часть небосвода. Службам УВД высота облачности передается кратной 10 м.

 

Наблюдения за температурой воздуха и температурой точки росы.

Наблюдения за температурой и влажностью воздуха отражают условия, характерные для ВПП и округляются в сводках до ближайших более высоких значений целых градусах, при этом влажность воздуха оценивается путем определения температуры точки росы.

 

Наблюдения за атмосферным давлением.

Наблюдения за явлениями предшествующей погоды.

Аэродромные метеорологические наблюдения предусматривают включение в сводку сведений о перечисленных ниже явлениях погоды, возникших в период после последней выпущенной регулярной сводки или в истекший час, но не в момент наблюдения:

- замерзающие осадки

- умеренные или сильные осадки

- пыльная буря, песчаная буря

- гроза

- воронкообразное облако

- вулканический пепел

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 215.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...