Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности менеджмента в МИП




Менеджмент в МИП — это процесс, направленный на достижение целей создания и развития МИП путем строгого упорядочения процессов трансформации исходных ресурсов в конечные результаты.

Для обеспечения предпринимательского успеха МИП должно осуществлять практически все основные функции менеджмента: строго формировать цели и задачи развития, планировать все стороны своей деятельности, организовывать скоординированную работу всех служб и исполнителей, обеспечивать должный учет и анализ затрат и результатов работы, осуществлять систематический контроль и регулирование хода выполнения инновационных проектов. Для обеспечения перечисленных функций МИП должны использовать соответствующие инструменты менеджмента, включая различные приемы подготовки и реализации управленческих решений, установления рациональных коммуникаций, делегирования задач и ответственности, построения системы мотивации эффективного труда всех сотрудников. Осуществление менеджмента в МИП должно формально регламентироваться системой нормативных документов, обязательных для всех сотрудников. К основным из них относятся устав МИП, положения о службах и подразделениях, должностные инструкции. Конкретное содержание системы менеджмента в МИП может зависеть от трех основных факторов: фазы развития МИП, его типа, определяющего стратегию поведения на рынке, и характера избранной системы принятия решений.

На ранних фазах жизненного цикла система менеджмента в МИП носит в большей степени неформальный характер, управленческие функции строго не обозначены и не закреплены за сотрудниками, используется преимущественно авторитарный стиль руководства. По мере развития МИП создаются функциональные службы, специализирующиеся на отдельных функциях управления (планирование, учет затрат, финансы), и штабные органы (маркетинга и сбыта, научно-технический совет и т.п.).

Характеристика систем принятия решений в менеджменте МИП

Тип системы Разновидность Достоинства Недостатки
Автори-тарный Руководитель – владелец МИП, являющийся ее исп. директором Руководитель – учредитель фирмы Высокая степень персональной ответственности руководителя. Короткие сроки принятия решений Экономная структура управления Ограниченная возможность учета всего множества факторов Высокая вероятность ошибочных решений Низкая мотивация деятельности сотрудников Сложность создания корпоративной атмосферы Снижение творческой активности сотрудников

Коллегиальный

Коллегиальность старшинства — право решающего голоса при равном числе голосов за руководителем Возможность учета многих факторов и мнений.   Усложнение процедуры принятия решений  
Коллегиальность согласования — решения принимаются по принципу большинства Возможность проявления творческой индивидуальности и профессионального уровня сотрудников Значительные затраты времени подготовки и реализации решений
Кассационная коллегиальность — решения принимаются только при общем согласии Коллективная ответственность за результаты деятельности Более высокая степень мотивации труда сотрудников Более полное использование «человеческого капитала» (Human Capital) Опасность возникновения разногласий и психологической напряженности Более высокие затраты на управление Снижение персональной ответственности за принимаемые решения

Понятие о дисконтировании

Сопоставление разновременных денежных потоков осуществляется путем дисконтирования — процедуры приведения разновременных денежных потоков (поступлений и платежей) к единому моменту времени. Суть процедуры дисконтирования заключается в нахождении эквивалента денежных средств, выплачиваемых и/или получаемых в различные моменты времени в будущем:

P = φ(Ft)

где Р (present value) — текущая оценка денежных средств; Ft (future value) —величина денежных средств (поступлений и/или платежей), производимых в момент времени t.

В качестве вычислительной процедуры, позволяющей определить денежный эквивалент будущих поступлений (платежей), используется формула сложных процентов.

Необходимость оценки денежных средств во времени связана с тем, что стоимость денежных ресурсов с течением времени изменяется. При этом имеется в виду не обесценение денежных средств в результате инфляции, а иной, более фундаментальный аспект, связанный с обращением капитала (денежных средств).

Сегодняшний рубль, помещенный в любые коммерческие операции (вложение в ценные бумаги, инвестиционный проект, банковский депозит и т.д.), через определенный период времени может превратиться в большую сумму за счет полученного с его помощью дохода.  

Инвестирование представляет собой, как правило, длительный процесс, поэтому при осуществлении инвестиционной деятельности приходится сравнивать стоимость средств в начале их инвестирования(настоящую стоимость) с их стоимостью при возврате в виде будущей прибыли, амортизационных отчислений, других денежных потоков (будущей стоимостью).

Будущая стоимость денег (future value — FV) представляет собой сумму средств, в которую вложенные сегодня средства превратятся через определенный период времени. Оценка будущей стоимости денег связана с процессом наращения этой стоимости, который представляет собой постепенное увеличение первоначальной суммы путем присоединения к ней дохода, рассчитываемого с учетом нормы доходности (как правило, процентной ставки). Процентная ставка выступает, с одной стороны, как инструмент наращения стоимости денежных средств, с другой стороны, как измеритель степени доходности.

Текущая стоимость денежных средств (present value — PV) в инвестиционных расчетах рассматривается как первоначальное значение той суммы, которая инвестируется ради получения дохода в будущем и определяется как сумма будущих денежных поступлений, приведенных с учетом определенной ставки процента (дисконтной ставки) к настоящему времени.

Дисконтирование — это способ приведения будущей стоимости денег к их стоимости сегодня. Оно представляет собой процесс, обратный наращению денежных средств, т.е. определение того, сколько надо инвестировать сегодня, чтобы получить обусловленную сумму в будущем.

При расчете величины будущей стоимости используется формула

FV=PV(1 + r)n

Расчет текущей стоимости осуществляется по формуле (процесс дисконтирования)

PV= FV/(1 + r)n

где r — норма доходности вложенных средств, выражаемая десятичной дробью;

n — число периодов времени, в течение которых вложенные средства будут находиться в обороте.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 178.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...