Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономические и демографические факторы прогнозов.




Набор основных экономических и демографических факторов, на которых основываются прогнозы, является следующим:

· средняя заработная плата населения, выплачивающего социальные взносы;

· индекс потребительских цен;

· рост заработной платы;

· показатель безработицы;

· процентные ставки;

· показатели рождаемости;

· средняя продолжительность жизни;

· показатели миграции.

Предположения относительно этих факторов должны с максимальной достоверностью переоценивать прошлые данные и оценивать будущую их перспективу. Для прогнозов альтернативы 2 выбираются наиболее правдоподобные значения факторов. Для прогнозов альтернативы 1 выбираются значения факторов, в определенной степени улучшающие состояние фонда, а для прогнозов альтернативы 3 - ухудшающие состояние фонда по сравнению с состоянием альтернативы 2. Разумно предполагать, что реальные данные попадут внутрь диапазона, определенного этими альтернативами, однако из-за неопределенности, присущей прогнозам

такого рода, этого может и не произойти, поэтому к результатам этих расчетов следует относиться как к показателям тенденций (систематического изменения) и определения диапазона будущих расходов и доходов при разнообразии правдоподобных экономических и демографических условий.

Основной показатель социального (пенсионного) фонда, который обычно рассчитывается в актуарных моделях, - коэффициент платежеспособности фонда (КПФ), определяемый как отношение ресурсов фонда в начале года к расходам в течение года. КПФ служит первичной мерой финансовой состоятельности фонда на краткосрочный период.

Назначение некоторых пенсионных пособий зависит от семейного положения, желательно рассматривать структуру населения и по семейному положению.

Определенный стандартный показатель миграции обычно не вводится, следовательно ее учитывают в абсолютных цифрах увеличения (уменьшения) населения по полу и возрасту. Это наименее определенный показатель и хуже других поддается прогнозированию. Для этой цели следует привлекать рационально выбранные статистические методы анализа при построении трендов, характеризующих охваченное население. Численность охваченного населения определяется как число работников, в течение года получавших заработную плату, с которой выплачиваются социальные взносы.

Показатели охвата (т.е. число охваченных работников в году как

процент населения на 1 июля) определяются по полу и возрасту, учитывая показатели трудового участия и безработицы и их взаимоотношение в предшествующем периоде времени. Показатели трудового участия, в свою очередь, определяются по возрасту и полу с учетом процента населения, состоящего в браке, нетрудоспособного населения, детей, а также и уровня выходных пособий.

Математические модели прогноза населения

Численность населения на определенную дату определяется количеством лиц в возрастном интервале. Поскольку в финансовой системе временной единицей измерения чаще всего является год, то прогнозы численности населения будем делать на 1 января каждого года. Однако следует учесть, что пенсионный возраст для мужчин и женщин различен (60 лет - мужчины и 55 лет - женщины). Следовательно, разбиения структуры населения на годовые интервалы недостаточно, и приходится рассматривать динамику изменения численности мужского и женского населения раздельно. Также следует считать, что на численность населения не влияют такие внешние факторы, как политические причины и глобальные катастрофы.

Для того чтобы определить состав населения в будущем, необходимо иметь такие характеристики, как доля умерших в определенном возрасте для каждого возраста; показатели фертильности (способности к воспроизводству), которые в свою очередь зависят от состава женского населения в возрасте от 15 до 49 лет.

Но так как реальная жизнь полна неожиданностей и случайностей, то реальная численность населения будет складываться из систематической компоненты и случайной. Каждая из компонент вычисляется по-своему. Рассмотрим группу населения возраста / в некотором году х. Тогда систематическая компонента численности этой группы населения в следующем году (х + 1) будет определяться, как произведение численности этой группы населения на вероятность выживания; а случайная компонента в следующем году (х + 1) будет вычисляться как сумма произведения случайной компоненты этой группы в текущем году х на некоторую константу и случайного неконтролируемого изменения текущего года х.

Математические модели динамики экономических показателей

Экономические показатели, определяющие состояние пенсионной системы, могут нести различную нагрузку при использовании в расчетах. Имеются две основных тенденции при подходе к таким расчетам:

определение ресурсов, необходимых для обеспечения пенсиями имеющегося в наличии состава пенсионеров республики;

определение ресурсов, которые, как можно ожидать, поступят для оплаты пенсий в виде отчислений в Фонд социальной защиты населения. Эти ресурсы в большей степени зависят от структуры республиканского фонда заработной платы, который, в свою очередь, может рассчитываться с различных позиций:

на основе реальной стоимости произведенной продукции (сложный, но более точный метод);

на основе рассмотрения средних экономических тенденций (менее точный, но более простой метод).

Эти подходы различаются составом и характером используемых данных. Наконец, основные экономические показатели пенсионной системы могут быть рассчитаны на основе статистического анализа динамики пенсионных выплат в течение доступного для наблюдений временного интервала.

Заключение.

Построение информационной системы должно начинаться с анализа структуры управления организацией.

Для создания и использования информационной системы необходимо сначала понять структуру, функции и политику организации, цели управления и принимаемых решений, возможности компьютерной технологии. Информационная система является частью организации, а ключевые элементы любой организации - структура и органы управления, стандартные процедуры, персонал, субкультура.

Внедрение информационных систем может способствовать:

получению более рациональных вариантов решения управленческих задач за счет внедрения математических методов и интеллектуальных систем и т.д.;

освобождению работников от рутинной работы за счет ее автоматизации;

обеспечению достоверности информации;

замене бумажных носителей данных на магнитные диски или ленты, что приводит к более рациональной организации переработки информации на компьютере и снижению объемов документов на бумаге;

совершенствованию структуры потоков информации и системы документооборота в организации;

уменьшению затрат на производство продуктов и услуг;

Список использованной литературы:

Нестеренко А. Информационный менеджмент - значение и задачи // Информация и новые технологии. 2004. № 3.

Яновский А.М. Информационный менеджмент в бизнесе // НТИ. Сер 1. Орг. и методика информ. работы. 2003. № 12.

Информационный менеджмент. Автор: А.С. Гринберг, И.А. Король. Издательство: Юнити-Дана.

Король И.А. Персонифицированный учет - как составляющая ре­

формы системы пенсионного обеспечения Республики Беларусь // Международный научный информационно-аналитический журнал "Социальный вестник пенсионных и социальных фондов стран СНГ и Балтии". 2001. № 2 (4). С.25-33.

5. Методы и модели информационного менеджмента: учеб. пособие / Д.В. Александров, А.В. Костров, Р.И. Макаров, Е.Р. Хорошева; под ред. А.В. Кострова. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 336 с.: ил.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 149.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...