Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Г) Персонифицированный учет.




Базовая составляющая реформы системы пенсионного обеспечения - индивидуальный (персонифицированный) учет сведений о застрахованных лицах.

Цель персонифицированного учета - создать условия для назначения пенсий каждому работнику в соответствии с результатами его труда в течение всей его трудовой деятельности.

Основная задача персонифицированного учета - сделать систему государственного социального страхования справедливой, максимально защитить пенсионные права работающих граждан, исключить неоправданное расходование средств социального страхования на выплату незаработанных пенсий.

Базой в системе персонифицированного учета являются индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц, содержащие следующую информацию:

· страховой номер;

· Ф. И.О. застрахованного лица;

· анкетные данные застрахованного лица;

· о трудовом стаже, в период которого уплачивались страховые взносы;

· о заработке за каждый месяц работы, на сумму которого начислены страховые взносы;

· о суммах пособий по временной нетрудоспособности;

· об особенностях исчисления стажа, дающих право выхода на пенсию раньше общеустановленного возраста.

Итак, цель индивидуального (персонифицированного) учета представляет собой:

· правильный расчет экономических показателей социальной защиты;

· упрощение порядка и ускорение процедуры назначения государственных пенсий.

д) Доходы.

Источниками поступлений систем социальной защиты являются:

· взносы работодателей;

· взносы застрахованных;

· доходы от капиталовложений;

· штрафные санкции;

· государственные субсидии;

· другие поступления.

Основную часть доходов в стране составляют текущие страховые взносы работодателей. Объектом для начисления страховых взносов работодателями являются все виды выплат в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работника по всем основаниям независимо от источников финансирования.

Согласно расчетам страхованию подлежит около 92% фонда заработной платы. Страховой тариф зависит от типа предприятия и составляет 34,4% фонда заработной платы. Работники уплачивают страховые взносы с начисленного им вознаграждения за выполненную работу (брутто-зарплата). Страховой пенсионный тариф для них установлен в размере 1%.

Е) Расходы.

Из средств Фонда производятся выплаты практически по всем видам социального страхования (кроме безработицы).

Долгосрочные выплаты ФСЗН - это:

· пенсии по возрасту;

· пенсии по инвалидности;

· пенсии по случаю потери кормильца;

· пенсии за выслугу лет;

· социальные пенсии.

Помимо пенсий выплачивается ряд пособий, которые можно разделить на:

· единовременные (в связи с рождением ребенка, по беременности, на погребение);

· регулярные ежемесячные (по временной нетрудоспособности, семейные пособия);

· прочие расходы.

 

II. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ СИСТЕМ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Актуарная экспертиза состояния и динамики социальных фондов.

Реформа системы пенсионного обеспечения должна предполагать обеспечение финансовой стабильности пенсионной системы, адаптацию этой системы к изменяющимся экономическим условиям и повышение эффективности пенсионного обеспечения путем рационализации и оптимизации способов финансирования системы и условий предоставления пенсий. Пенсионное обеспечение граждан гарантируется при условии уплаты страховых взносов, аккумулируемых в страховом фонде, финансирующем выплату трудовых пенсий. Размер трудовой пенсии увязывается с продолжительностью страхования и заработком, с которого уплачивались страховые взносы. Средства социальной защиты используются исключительно на пенсионное обеспечение застрахованных, а временно свободные средства капитализируются и инвестируются в установленном порядке. В Фонде социальной защиты населения предусматривается создание резервного фонда, средства которого должны использоваться на повышение доходности Фонда. В связи с этим решающее значение имеют финансово-экономическое обоснование и анализ реформирования пенсионной системы, а также получаемый в связи с этим социальный и экономический эффект. Приобретает значительную роль прогнозирование финансовой стабильности и развития государственной пенсионной системы на краткосрочную и долгосрочную перспективы для установления согласованности между финансовым обеспечением пенсионной системы, пенсионными обязательствами и экономическим развитием республики.

В этих условиях полезную роль может сыграть актуарная экспертиза состояния и динамики социальных фондов. В свою очередь, проведение такой работы предполагает построение актуарных математических моделей для динамики финансового состояния фонда. Актуарный анализ состояния фонда основывается на следующих экономических и демографических показателях:

структура и численность населения, получающего пенсии в настоящее время;

уровень будущих пенсионных выплат;

численность и характеристика занятого населения, выплачивающего социальные взносы;

уровень заработной платы в будущем.

Эти факторы будут зависеть, в свою очередь, от показателей рождаемости, показателей смертности, показателей миграции, будущих браков и разводов, показателей трудового населения и безработицы, показателей временной нетрудоспособности, стандартов пенсионных возрастов, роста производительности, увеличения заработной платы, увеличения стоимости жизни и многих других экономических и демографических обстоятельств, влияющих на пенсионную программу.

Финансовое состояние пенсионной программы

 традиционно рассчитывается на короткий период (обычно 10 лет) и на длинный период (обычно 50-75 лет). Каждый из различных показателей доходов и расходов оценивается для будущего и затем они объединяются, образуя оценку будущего уровня фонда пенсионной программы. Долгосрочный период в 50 лет используется для того, чтобы представить полный цикл ожидаемых будущих взносов и пенсионных выплат лицами, в настоящее время вкладывающими в пенсионную программу или в настоящее время получающими пособия в соответствии с этой программой.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 165.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...