Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация преддипломной практики




МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

ПО ПРОХОЖДЕНИЮ

ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ

 

Технология продукции общественного питания

 

ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

 

Екатеринбург, 2016 г.


 

ОДОБРЕНО Предметно-цикловой  комиссией организационных дисциплин  Протокол № ___ от «___» _________ 2016 г.   РАССМОТРЕНО Заседанием методического совета Протокол № ___ от «___» __________ 2016 г.    

 


Составитель:              

Бахтиярова Н.П., преподаватель высшей квалификационной категории ГАПОУ СО «Екатеринбургский торгово экономический техникум»

Павлова Н.Д., преподаватель высшей квалификационной категории ГАПОУ СО «Екатеринбургский торгово-экономический техникум»

 

 

Рецензент:                     

Мякутина И.Г., преподаватель высшей квалификационной категории ГАПОУ СО «Екатеринбургский торгово-экономический техникум»

 

 

Методические рекомендации по организации и прохождению преддипломной практики являются частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания».

Методические рекомендации определяют цели и задачи, конкретное содержание, особенности организации и порядок прохождения преддипломной практики обучающимися,  а также  содержат требования по подготовке отчета о практике.

 

Методические рекомендации адресованы обучающимся очной и заочной форм обучения.

В электронном виде методические рекомендации размещены на файловом сервере техникума, в информационно-методическом кабинете.

.


СОДЕРЖАНИЕ

 

Общие положения 4
1. Цели и задачи практики 9
2. Формирование профессиональных и общих компетенций 10
3. Содержание практики 13
4. Организация и руководство практикой  20
5. Требование к оформлению отчета 22
6. Список рекомендуемых источников 23
Приложения  
Приложение А - Отчет по практике 25
Приложение Б -  Дневник по практике 26
Приложение В -  Характеристика  29
Приложение Г -  Аттестационный лист для преподавателя  30

 

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Преддипломная практика является составной частью образовательного процесса по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания».

Методические рекомендации разработаны в соответствии с:

- Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ;

- Федеральными государственными образовательными стандартами СПО по специальностям;

- Трудовым кодексом РФ (в ред. Федеральных законов от 24.07.2002 №97-ФЗ, от 22.11.2011 №334 – ФЗ);

- Положением о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденным приказом Минобрнауки России от 18.04.2013 г. № 291;

- Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденным приказом Минобрнауки России от 14 июня 2013 г. N 464;

- О порядке формирования перечня профессий, специальностей и направлений подготовки, утвержденным приказом Минобрнауки РФ от 12.09.2013г. № 1059;

- Уставом ГАПОУ СО «ЕТЭТ»;

- Положением о подразделении по учебно-производственной работе ГАПОУ СО «Екатеринбургский торгово-экономический техникум»;

- Правилами внутреннего распорядка обучающихся ГАПОУ СО «Екатеринбургский торгово-экономический техникум».

Преддипломная практика является одним из этапов производственной практики, завершающей профессиональную подготовку обучающихся.

Целью преддипломной практики является развитие общих и формирование профессиональных компетенций, приобретение опыта работы в условиях реального производства, проверка и оценка готовности обучающихся к самостоятельной трудовой деятельности. Преддипломная практика направлена на выполнение выпускной квалификационной работы, как правило, прикладной/практической части ее части в организациях различных организационно-правовых форм (далее – организация).

Задания в программе преддипломной практики включают подбор, обработку и анализ информации для написания практической части выпускной квалификационной работы.

Преддипломная практика является завершающим видом обучения и проводится концентрированно после освоения всех учебных дисциплин и профессиональных модулей программы подготовки специалистов среднего звена по специальности в соответствии с ФГОС СПО.

Сроки проведения практики устанавливаются в соответствии с учебным планом и календарным учебным графиком по специальности.

Объем времени, отведённый на преддипломную практику, определяется ФГОС СПО и учебным планом по специальности.

 

Организация преддипломной практики

 

Обучающиеся направляются на преддипломную практику после освоения всех учебных дисциплин и профессиональных модулей программы, предусмотренных образовательной программой на основании приказа руководителя образовательной организации.

Программа практики, задания практики, формы отчета и аттестационного листа, график консультаций выдается студенту за две недели до начала практики.

Подбор баз практики осуществляется заведующим производственной практикой на основе прямых двусторонних договоров для очной формы обучения и прямых трехсторонних договоров для заочной формы обучения с организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Базы практики закрепляются распорядительным актом по техникуму. Заключение договоров с предприятием осуществляет директором образовательной организации. Договоры образовательной организации с организациями по данному виду практики регламентируют вопросы, касающиеся организации и проведения указанного вида практики, обязанности и права сторон.

При заключении долгосрочного договора о сотрудничестве между организацией и образовательной организацией по согласованию с организацией, отдельного договора не требуется.

Место прохождения практики согласуется с руководителем выпускной квалификационной работы с целью обеспечения выполнения практической ее части.

Базами преддипломной практики студентов дневного и заочного отделений являются современные предприятия общественного питания г. Екатеринбурга. Обучающиеся дневного отделения могут проходить преддипломную практику в предприятиях Свердловской области только в исключительных случаях, по согласованию с администрацией образовательной организации, руководителем выпускной квалификационной работы.

При наличии вакантных должностей в организациях обучающиеся могут зачисляться на них, если работа соответствует требованиям программы практики.

Продолжительность рабочего дня обучающихся в период преддипломной практики соответствует времени, отведенному рабочим учебным планом на преддипломную практику и соответствует времени, установленному трудовым законодательством Российской Федерации для соответствующих категорий работников.

С момента зачисления обучающихся на рабочие места, на них распространяется выполнение требований стандартов, инструкций, правил и норм по охране труда, правил внутреннего трудового распорядка и других норм и правил, действующих в организации по соответствующей специальности.

Содержание преддипломной практики определяет программа преддипломной практики, которая разрабатывается и обсуждается на заседании предметно-цикловой комиссии, согласуется с представителем работодателей по профилю подготовки, с заведующим производственной практикой, рассматривается на заседании методического совета и утверждается руководителем образовательной организации в установленном порядке.

Оплата труда обучающихся в период преддипломной практики, при условии приема их на работу на период практики, осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а также в соответствии с договорами, заключаемыми между образовательной организацией и организациями-базами практики.

Обучающиеся заочного отделения, в том числе работающие по профилю получаемой специальности, не освобождаются от прохождения преддипломной практики.

Настоящие методические рекомендации содержат требования к ведению дневника, отчета, заполнению характеристики и аттестационного листа.  

Прохождение преддипломной практики и написание отчета сопровождается проведением групповых и индивидуальных консультаций, в том числе установочных. Установочная консультация проводится не позднее первого дня преддипломной практики.

 Проведение групповых и индивидуальных консультаций фиксируется руководителем практики от техникума в учебном журнале группы. Результаты практики/ итоговая аттестация оформляется в аттестационном листе, ведомости, а также в журнале учебных занятий группы.

Контроль за выполнением программы практики и оформлением отчетной документации осуществляет заведующий производственной практикой.

 Обучающиеся, не выполнившие программу преддипломной практики не допускаются к государственной (итоговой) аттестации и приказом руководителя образовательной организации отчисляются из образовательной организации.

Отчеты по преддипломной практике хранятся в архиве техникума в течение 5 лет после выпуска.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 147.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...