Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Организация преддипломной практикиСтр 1 из 5Следующая ⇒
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОХОЖДЕНИЮ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ
Технология продукции общественного питания
ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ
Екатеринбург, 2016 г.
Составитель: Бахтиярова Н.П., преподаватель высшей квалификационной категории ГАПОУ СО «Екатеринбургский торгово экономический техникум» Павлова Н.Д., преподаватель высшей квалификационной категории ГАПОУ СО «Екатеринбургский торгово-экономический техникум»
Рецензент: Мякутина И.Г., преподаватель высшей квалификационной категории ГАПОУ СО «Екатеринбургский торгово-экономический техникум»
Методические рекомендации по организации и прохождению преддипломной практики являются частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания». Методические рекомендации определяют цели и задачи, конкретное содержание, особенности организации и порядок прохождения преддипломной практики обучающимися, а также содержат требования по подготовке отчета о практике.
Методические рекомендации адресованы обучающимся очной и заочной форм обучения. В электронном виде методические рекомендации размещены на файловом сервере техникума, в информационно-методическом кабинете. . СОДЕРЖАНИЕ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Преддипломная практика является составной частью образовательного процесса по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания». Методические рекомендации разработаны в соответствии с: - Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ; - Федеральными государственными образовательными стандартами СПО по специальностям; - Трудовым кодексом РФ (в ред. Федеральных законов от 24.07.2002 №97-ФЗ, от 22.11.2011 №334 – ФЗ); - Положением о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденным приказом Минобрнауки России от 18.04.2013 г. № 291; - Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденным приказом Минобрнауки России от 14 июня 2013 г. N 464; - О порядке формирования перечня профессий, специальностей и направлений подготовки, утвержденным приказом Минобрнауки РФ от 12.09.2013г. № 1059; - Уставом ГАПОУ СО «ЕТЭТ»; - Положением о подразделении по учебно-производственной работе ГАПОУ СО «Екатеринбургский торгово-экономический техникум»; - Правилами внутреннего распорядка обучающихся ГАПОУ СО «Екатеринбургский торгово-экономический техникум». Преддипломная практика является одним из этапов производственной практики, завершающей профессиональную подготовку обучающихся. Целью преддипломной практики является развитие общих и формирование профессиональных компетенций, приобретение опыта работы в условиях реального производства, проверка и оценка готовности обучающихся к самостоятельной трудовой деятельности. Преддипломная практика направлена на выполнение выпускной квалификационной работы, как правило, прикладной/практической части ее части в организациях различных организационно-правовых форм (далее – организация). Задания в программе преддипломной практики включают подбор, обработку и анализ информации для написания практической части выпускной квалификационной работы. Преддипломная практика является завершающим видом обучения и проводится концентрированно после освоения всех учебных дисциплин и профессиональных модулей программы подготовки специалистов среднего звена по специальности в соответствии с ФГОС СПО. Сроки проведения практики устанавливаются в соответствии с учебным планом и календарным учебным графиком по специальности. Объем времени, отведённый на преддипломную практику, определяется ФГОС СПО и учебным планом по специальности.
Организация преддипломной практики
Обучающиеся направляются на преддипломную практику после освоения всех учебных дисциплин и профессиональных модулей программы, предусмотренных образовательной программой на основании приказа руководителя образовательной организации. Программа практики, задания практики, формы отчета и аттестационного листа, график консультаций выдается студенту за две недели до начала практики. Подбор баз практики осуществляется заведующим производственной практикой на основе прямых двусторонних договоров для очной формы обучения и прямых трехсторонних договоров для заочной формы обучения с организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Базы практики закрепляются распорядительным актом по техникуму. Заключение договоров с предприятием осуществляет директором образовательной организации. Договоры образовательной организации с организациями по данному виду практики регламентируют вопросы, касающиеся организации и проведения указанного вида практики, обязанности и права сторон. При заключении долгосрочного договора о сотрудничестве между организацией и образовательной организацией по согласованию с организацией, отдельного договора не требуется. Место прохождения практики согласуется с руководителем выпускной квалификационной работы с целью обеспечения выполнения практической ее части. Базами преддипломной практики студентов дневного и заочного отделений являются современные предприятия общественного питания г. Екатеринбурга. Обучающиеся дневного отделения могут проходить преддипломную практику в предприятиях Свердловской области только в исключительных случаях, по согласованию с администрацией образовательной организации, руководителем выпускной квалификационной работы. При наличии вакантных должностей в организациях обучающиеся могут зачисляться на них, если работа соответствует требованиям программы практики. Продолжительность рабочего дня обучающихся в период преддипломной практики соответствует времени, отведенному рабочим учебным планом на преддипломную практику и соответствует времени, установленному трудовым законодательством Российской Федерации для соответствующих категорий работников. С момента зачисления обучающихся на рабочие места, на них распространяется выполнение требований стандартов, инструкций, правил и норм по охране труда, правил внутреннего трудового распорядка и других норм и правил, действующих в организации по соответствующей специальности. Содержание преддипломной практики определяет программа преддипломной практики, которая разрабатывается и обсуждается на заседании предметно-цикловой комиссии, согласуется с представителем работодателей по профилю подготовки, с заведующим производственной практикой, рассматривается на заседании методического совета и утверждается руководителем образовательной организации в установленном порядке. Оплата труда обучающихся в период преддипломной практики, при условии приема их на работу на период практики, осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а также в соответствии с договорами, заключаемыми между образовательной организацией и организациями-базами практики. Обучающиеся заочного отделения, в том числе работающие по профилю получаемой специальности, не освобождаются от прохождения преддипломной практики. Настоящие методические рекомендации содержат требования к ведению дневника, отчета, заполнению характеристики и аттестационного листа. Прохождение преддипломной практики и написание отчета сопровождается проведением групповых и индивидуальных консультаций, в том числе установочных. Установочная консультация проводится не позднее первого дня преддипломной практики. Проведение групповых и индивидуальных консультаций фиксируется руководителем практики от техникума в учебном журнале группы. Результаты практики/ итоговая аттестация оформляется в аттестационном листе, ведомости, а также в журнале учебных занятий группы. Контроль за выполнением программы практики и оформлением отчетной документации осуществляет заведующий производственной практикой. Обучающиеся, не выполнившие программу преддипломной практики не допускаются к государственной (итоговой) аттестации и приказом руководителя образовательной организации отчисляются из образовательной организации. Отчеты по преддипломной практике хранятся в архиве техникума в течение 5 лет после выпуска.
|
||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 176. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |