Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Заканчиваетсяпрактическаячастьработывыводами, вкоторыхдаетсяоценкапроведенногоисследованияиматериала, изложенноговэтойчастиработы. Выводыпишутсянумерованнымсписком(5-6выводов).Стр 1 из 5Следующая ⇒
КАФЕДРА ГОСТИНИЧНОЕ ДЕЛО
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ По дисциплине «ТЕХНОЛОГИИ ГОСТИНИЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» Рекомендовано Учебно-методическим советом МГИИТ
Москва 2018 Методические указания по выполнению курсовой работы составлены на основании рабочей программы дисциплины «Технологии гостиничной деятельности»
Методические указания по выполнению курсовой работы рассмотрены и утверждены на заседании кафедры «Гостиничное дело»
Протокол№________
«______»_____________201_г.
Содержание
1 Общие положения 4 2 Требования к выполнению курсовой работы 5 2.1 Структура курсовой работы 5 2.2 Общие требования к структурным элементам документа 6 2.2.1 Титульный лист 6 2.2.2 Содержание 7 2.2.3 Подбор и изучение литературных источников 7 2.2.4 Введение 7 2.2.5 Основная часть 7 2.2.6 Заключение 10 2.2.7 Библиографический список 10 2.2.8 Оформление курсовой работы 11 3 Оценка и защита курсовой работы 15 Приложения 17 Общиеположения Методическиеуказанияповыполнениюкурсовойработыподисциплине«Технологии гостиничной деятельности»разработаныдлястудентов кафедры гостиничное дело. Цельюкурсовойработыявляетсяобучениестудентовпроцессаморганизацииобслуживаниявиндустриигостеприимстваипониманиютехнологическихпроцессоввгостиничномсервисе, ихроливобслуживанииклиентов. Основнымизадачамистудентовприподготовкекурсовойработыявляются: - систематизация, закреплениеирасширениезнаний, полученныхприизучениисоответствующегокурса; - развитиенавыковсамостоятельнойнаучно-исследовательскойдеятельности; - проявлениеиразвитиетворческойинициативыдляполучениярезультатов, имеющихпрактическуюценность; - сбориподготовкаматериаловдляпоследующеговыполнениявыпускнойквалификационнойработы; - изучениетехнологийистандартовобслуживанияклиентоввгостиницахидругихсредствахразмещения. В процессе работы студентдолженуметь: - осуществлять сбор, обработку, анализ и систематизацию научно-теоретической и практической информации по теме исследования; - анализировать научную и учебно-методическую литературу; - обобщать изученный материал; - делать выводы и предложения. Входевыполнениякурсовойработыпредставляетсявозможнымприменитьполученныезнанияпосмежнымдисциплинам.
Требования к выполнению курсовой работы Структура курсовой работы
Курсоваяработапредставляетсобойлогичноесамостоятельноеисследованиеидолжнасостоятьихдвухчастей: теоретическойипрактической. Курсоваяработавыполняетсянапримереконкретногопредприятия, гдестудентпроходилпрактику(работал). Объем курсовой работы должен составлять 27-30 страницпечатноготекста. Курсовую работу следует выполнять в соответствии со сроками, установленнымиучебнымпланомиграфикомучебногопроцесса. Темукурсовойработыстудентвыбираетсамостоятельновсоответствииспрофилемвыполняемойработывовремяучебнойипроизводственнойпрактик.ТематикакурсовыхработпредставленавПриложении1. Студентможетпредложитьисвоютему, связаннуюсегоинтересамиипрактическойдеятельностью. Вэтомслучаетемадолжнабытьсогласованасруководителемкурсовойработы.
Общиетребованиякструктурнымэлементамкурсовойработы 2.2.1Титульный лист ОбразецтитульноголистаприведенвПриложении2. Курсоваяработавыполняетсявсоответствиис«Общимитребованиями, предъявляемыми к оформлению всех видов письменных работ», разработанными в МГИИТ им.Ю.А. Сенкевича.
2.2.2 Содержание, см. Приложение 8
Курсовая работа должна отвечать следующим требованиям: - носить научно-исследовательский характер, подтверждаемый практической частью; - тема работы должна быть актуальной, т.е. отражать исследуемую проблему в контексте значимости современных экономических, социальных и политических проблем, соответствовать современному состоянию и перспективам развития управления, экономики и права; - отражать наличие умений студента самостоятельно собирать, систематизировать материалы практики и анализировать сложившуюся ситуацию; - тема работы, ее цели и задачи должны быть тесно связаны с решением проблем исследования; - свидетельствовать о добросовестном использовании студентом данных отчетности и опубликованных материалов отечественных и зарубежных авторов; - иметь четкую структуру, завершенность, отвечать требованиям логичного, последовательного изложения материала, обоснованности сделанных выводов и предложений; - выводы и рекомендации в курсовой работы должны опираться на новейшие статистические данные, действующие нормативные акты, достижения науки и результаты практики; - содержать теоретические положения, самостоятельные выводы и рекомендации; - иметь достоверные цитируемые источники. Курсовую работу рекомендуется выполнять с применением современных информационных технологий, позволяющих составлять электронные таблицы, графики, проводить расчеты и т.д. Содержаниедолжноотражатьвсематериалы, представляемыекзащитеработывсоставетекстовогодокумента. ПримерноесодержаниекурсовыхработпредставленовПриложении3.
2.2.3Подбор и изучение литературных источников
Курсоваяработавыполняетсянаосновеизучениялитературныхисточников. Привыполненииработыцелесообразноиспользоватьучебники, учебныеиметодическиепособия, справочники, периодическуюпечать, интерактивныеисточники. 2.2.4Введение
Вовведениикурсовойработыформулируются: - актуальностьвыбраннойтемы; - цельисследования; - задачиисследования; - объектисследования; - предметисследования; - методыисследования - информационнаябаза.
Вовведениинеобходимообосноватьактуальностьтемыработывсовременныхусловиях, показатьпрактическоезначениевыбраннойтемы, сформулироватьцельизадачиработы, указатьнапримерекакогопредприятиягостиничногобизнесаонавыполнена. Вовведении, крометого, приводитсяописаниеобъектаипредметаисследования, использованнаяпринаписанииработыинформационнаябаза. Целесообразноостановитьсянаметодикеисследования, указав, какиеконкретноприменялисьметоды, какпроводиласьобработкаматериала.Объемвведениядолженбытьвпределах 1,5-2 страниц. Содержащиесявовведенииформулировкиактуальноститемы, целиизадачработы, практическойзначимостидолжныбытьчеткимиинеиметьдвоякихтолкований.
2.2.5Основнаячасть
Основная часть работывключает в себя главы и параграфы в соответствии с логической структурой изложения. Название главы не должно дублировать название темы, а название параграфов – название глав. Формулировки должны быть лаконичными и отражать суть главы (параграфа).
Основная часть курсовой работы должна содержать: - теоретическую часть; - практическую часть. Каждая глава начинается с новой страницы. Параграфы – сплошным текстом.
Теоретическаячасть Впервойчастиописываетсятеоретическаяорганизацияработыслужбы/подразделения/отделагостиницы, ккоторойимеетотношениевыбранныйтехнологическийпроцесс(согласнотеме). Сампроцессбудетподробноописанвпрактическойчастикурсовойработынапримередействующегопредприятия. Представленныйтеоретическийматериалдолженопиратьсянаанализучебно-методическойлитературыпотемеисследования, какотечественных, такизарубежныхавторов, атакженаматериалыпериодическойпечати.Втеоретическойчастираскрываетсясущностьирольисследуемойпроблемы. Приводятсяпримерыработыподразделениянаразличныхгостиничныхпредприятиях. Вданнойчастиработырекомендуетсяпривестинеобходимыетаблицы, графики, рисунки, сопровождающиесясоответствующимипояснениямиивыводами. Заканчиваетсятеоретическаячастьработывыводами, вкоторыхдаетсяоценкапроведенногоисследованияиматериала, изложенноговэтойчастиработы.Выводыпишутсянумерованнымсписком(8-10выводов) примерно1-1,5 стр. Объемпервойглавысоставляетнеболее30-35%страницотобщегообъемастраниц(9-11 страниц). Практическаячасть Практическаячастькурсовойработывыполняетсяпоединойсхемевнезависимостиотвыбраннойтемы(Приложение 3).
2.1. Характеристика гостиницы «……..» 2.2. Организационная структура гостиницы /службы 2.3. Технология (организация) службы…….. Практическая часть курсовой работы начинается с описания характеристики предприятия (п.2.1.) , куда может войти следующая информация: -Полное наименование предприятия;юридический и почтовый адрес, адрес сайта, форма собственности и организационно-правовая форма хозяйствования предприятия (ООО,ОАО,ИП и т.д); год начала введения хозяйственной деятельности. -Характеристика основных видов деятельности(предоставление услуг размещения,питания, предоставления спортивно-оздоровительных услуг ,конференц-услуг и т.д.) - Типология гостиницы (концепт).Для предприятия питания-тип,профиль. -История развития предприятия: когда и кем образовано, как именовалось за историю существования. Управляющая компания. -Интересные архитектурные и технические решения, используемые в конструкции здания: отдельно-стоящее, встроенное, встроено-пристроенное; указать этажность, сделать краткое заключение об архитектуре и дизайне здания, внутреннем убранстве и интерьере, наличие современных технологий(«умный дом» ит.д). Вп 2.2.должнабытьпредставленамодельорганизационно- управленческойструктурыгостиницыи/илиотдельнойслужбыгостиницы(представитьввидесхемы),отметитьтип (линейный, функциональный ,линейно-функциональный) , основныепреимуществаинедостаткиданнойОС. ЕслиприанализеОСпредприятияи/илислужбыбудутвыявленынедостатки,ихможнобудетвынестиврекомендациипоулучшениюслужбы/отдела/подразделения. В п.2.3., необходимо описать организацию службы/ технологию предоставления услуги, соответствующую выбранной теме курсовой работы Технология(отгреческого«Techne»–искусствои«Logos»–учение) включаетвсебяметоды, приемы, режимработы, последовательностьоперацийипроцедур. Технологиятесносвязанасприменяемымисредствами, оборудованием, инструментами, используемымиматериалами. Вданномпараграфецелесообразносмоделироватьконкретныйтехнологическийпроцессвгостинице(можно представитьсхематично) идатьполнуюхарактеристикуданномупроцессу, например техпроцессу предоставления услуги питания в данной гостинице. Вданномпараграфетакжеможетбытьпредставленоподробноеописаниеорганизацииитехнологииработыконкретнойслужбыилиотдела, аименно: • Функцииизадачислужбы. Принципыработыслужбы • Составслужбы. Графикиработыперсоналаслужбы • Требования, предъявляемыекпомещениямслужбы • Оборудованиерабочихместсотрудниковслужбы • Должностныеинструкцииработниковслужбы(полные ДИ вынести в Приложения). • Взаимодействиеслужбысдругимиподразделениямигостиницы(представитьсхематично). • Техническиесредства, обеспечивающиеработуслужбы(оргтехника, оборудование, инвентарьит.д.). Правилаиинструкциипоиспользованиюданногооборудования (вынести в Приложение). • Технологическаядокументация, используемаявработеслужбы. • Этикаиэтикетработниковслужбы • Операционныестандартныепроцедуры • Требования, предъявляемыекперсоналуслужбы: квалификационные, медицинские и т.д. • Имиджработниковслужбы • Культуравзаимоотношениймеждусотрудникамислужбыигостями. • Описатьпортретгостя, присоответствующейтемеработы(провестисегментациюгостейподемографическому/возрастному/географическомупризнаку) Заканчиваетсяпрактическаячастьработывыводами, вкоторыхдаетсяоценкапроведенногоисследованияиматериала, изложенноговэтойчастиработы. Выводыпишутсянумерованнымсписком(5-6выводов). Оченьважнопониматьсостав, содержание, взаимосвязьэлементов, атакжестепеньучастиятехилииныхотделовиработниковотелянакаждойстадиилюбогопроцессаобслуживанияклиента. Аналогичнографическимобразомможнопредставитьоказаниеуслугресторанногоибанкетногообслуживания, спа-обслуживанияидругие. Объемвторойглавысоставляетнеменее50%страницотобщегообъемастраниц(13-15 страниц).
2.2.6Заключение Заключениедолжносодержать: - краткиевыводыпорезультатамкурсовойработы; - рекомендациипоиспользованиюрезультатовкурсовойработы. Заключениепокурсовойработепредставляетсобойотражениеосновныхрезультатов, полученныхстудентомвработе. Неследуетповторятьположенияосновноготекста(копироватьотдельныефразы, абзацы). Формулировкаобщихвыводоввзаключениипредполагаеткачественнуюоценкупроведеннойработы. Объемзаключениядолженбытьнеменее1,5страниц.
2.2.7Списокиспользованнойлитературы Отражаетпереченьисточников, которыеиспользовалисьпринаписаниикурсовойработы(неменее15 источников), составленныйвследующемпорядке: - законыРоссийскойФедерации; - указыПрезидентаРоссийскойФедерации; - постановленияПравительстваРоссийскойФедерации; - нормативныеакты, инструкции; -иныеофициальныематериалы(резолюции-рекомендациимеждународныхорганизацийиконференций, официальныедоклады, официальныеотчетыидр.); - монографии, учебники, учебныепособия(валфавитномпорядке); - иностраннаялитература; - интернет-ресурсы. Приоформлениижурнальныхстатейобязательноуказываютсяавтор(фамилияиперваябукваимени), названиестатьи, названиежурнала, год, номеристраницыиспользуемойстатьи. Подбориизучениезаконодательныхинормативныхактов, атакжелитературныхисточников, материаловпериодическойпечатидлявыполнениявыпускнойквалификационнойработыявляютсяоднимизнаиболееважныхэтаповработыстудентаповыбраннойтеме. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 136. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |