Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Заканчиваетсяпрактическаячастьработывыводами, вкоторыхдаетсяоценкапроведенногоисследованияиматериала, изложенноговэтойчастиработы. Выводыпишутсянумерованнымсписком(5-6выводов).




КАФЕДРА ГОСТИНИЧНОЕ ДЕЛО

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

По дисциплине

«ТЕХНОЛОГИИ ГОСТИНИЧНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Рекомендовано Учебно-методическим советом МГИИТ
для направления подготовки 43.03.03 Гостиничное дело

 

Москва 2018

Методические указания по выполнению курсовой работы составлены на основании рабочей программы дисциплины «Технологии гостиничной деятельности»

 

Методические указания по выполнению курсовой работы рассмотрены и утверждены на заседании кафедры «Гостиничное дело»

 

Протокол№________     

 

«______»_____________201_г.

 

 

Содержание

 

1 Общие положения                                                                                 4          

2 Требования к выполнению курсовой работы                          5                                

2.1  Структура курсовой работы                                                            5                                      

2.2 Общие требования к структурным элементам документа       6

2.2.1 Титульный лист                                                     6

2.2.2 Содержание                                                                     7

2.2.3 Подбор и изучение литературных источников             7

2.2.4 Введение                                                                          7

2.2.5 Основная часть                                                                7

2.2.6 Заключение                                                            10

2.2.7 Библиографический список                                                        10

2.2.8 Оформление курсовой работы                                                      11

3 Оценка и защита курсовой работы                                           15



Приложения                                                                                  17



Общиеположения

Методическиеуказанияповыполнениюкурсовойработыподисциплине«Технологии гостиничной деятельности»разработаныдлястудентов кафедры гостиничное дело.

Цельюкурсовойработыявляетсяобучениестудентовпроцессаморганизацииобслуживаниявиндустриигостеприимстваипониманиютехнологическихпроцессоввгостиничномсервисе, ихроливобслуживанииклиентов.

Основнымизадачамистудентовприподготовкекурсовойработыявляются:

- систематизация, закреплениеирасширениезнаний, полученныхприизучениисоответствующегокурса;

- развитиенавыковсамостоятельнойнаучно-исследовательскойдеятельности;

- проявлениеиразвитиетворческойинициативыдляполучениярезультатов, имеющихпрактическуюценность;

- сбориподготовкаматериаловдляпоследующеговыполнениявыпускнойквалификационнойработы;

- изучениетехнологийистандартовобслуживанияклиентоввгостиницахидругихсредствахразмещения.

В процессе работы студентдолженуметь:

- осуществлять сбор, обработку, анализ и систематизацию научно-теоретической и практической информации по теме исследования;

- анализировать научную и учебно-методическую литературу;

- обобщать изученный материал;

- делать выводы и предложения.

Входевыполнениякурсовойработыпредставляетсявозможнымприменитьполученныезнанияпосмежнымдисциплинам.

 

Требования к выполнению курсовой работы                                                 

Структура курсовой работы

 

Курсоваяработапредставляетсобойлогичноесамостоятельноеисследованиеидолжнасостоятьихдвухчастей: теоретическойипрактической.      

Курсоваяработавыполняетсянапримереконкретногопредприятия, гдестудентпроходилпрактику(работал).

Объем курсовой работы должен составлять 27-30 страницпечатноготекста.

    Курсовую работу следует выполнять в соответствии со сроками, установленнымиучебнымпланомиграфикомучебногопроцесса.

Темукурсовойработыстудентвыбираетсамостоятельновсоответствииспрофилемвыполняемойработывовремяучебнойипроизводственнойпрактик.ТематикакурсовыхработпредставленавПриложении1. Студентможетпредложитьисвоютему, связаннуюсегоинтересамиипрактическойдеятельностью. Вэтомслучаетемадолжнабытьсогласованасруководителемкурсовойработы.

 

Общиетребованиякструктурнымэлементамкурсовойработы

2.2.1Титульный лист

ОбразецтитульноголистаприведенвПриложении2.

Курсоваяработавыполняетсявсоответствиис«Общимитребованиями, предъявляемыми к оформлению всех видов письменных работ», разработанными в МГИИТ им.Ю.А. Сенкевича.

 

2.2.2 Содержание, см. Приложение 8

 


Курсовая работа должна отвечать следующим требованиям:

- носить научно-исследовательский характер, подтверждаемый практической частью;

- тема работы должна быть актуальной, т.е. отражать исследуемую проблему в контексте значимости современных экономических, социальных и политических проблем, соответствовать современному состоянию и перспективам развития управления, экономики и права;

- отражать наличие умений студента самостоятельно собирать, систематизировать материалы практики и анализировать сложившуюся ситуацию;

- тема работы, ее цели и задачи должны быть тесно связаны с решением проблем исследования;

- свидетельствовать о добросовестном использовании студентом данных отчетности и опубликованных материалов отечественных и зарубежных авторов;

- иметь четкую структуру, завершенность, отвечать требованиям логичного, последовательного изложения материала, обоснованности сделанных выводов и предложений;

- выводы и рекомендации в курсовой работы должны опираться на новейшие статистические данные, действующие нормативные акты, достижения науки и результаты практики;

- содержать теоретические положения, самостоятельные выводы и рекомендации;

- иметь достоверные цитируемые источники.


Курсовую работу рекомендуется выполнять с применением современных информационных технологий, позволяющих составлять электронные таблицы, графики, проводить расчеты и т.д.

Содержаниедолжноотражатьвсематериалы, представляемыекзащитеработывсоставетекстовогодокумента. ПримерноесодержаниекурсовыхработпредставленовПриложении3.


 

2.2.3Подбор и изучение литературных источников

 

Курсоваяработавыполняетсянаосновеизучениялитературныхисточников. Привыполненииработыцелесообразноиспользоватьучебники, учебныеиметодическиепособия, справочники, периодическуюпечать, интерактивныеисточники.

2.2.4Введение

 

Вовведениикурсовойработыформулируются:

- актуальностьвыбраннойтемы;

- цельисследования;

- задачиисследования;

- объектисследования;

- предметисследования;

- методыисследования

- информационнаябаза.

 

Вовведениинеобходимообосноватьактуальностьтемыработывсовременныхусловиях, показатьпрактическоезначениевыбраннойтемы, сформулироватьцельизадачиработы, указатьнапримерекакогопредприятиягостиничногобизнесаонавыполнена. Вовведении, крометого, приводитсяописаниеобъектаипредметаисследования, использованнаяпринаписанииработыинформационнаябаза. Целесообразноостановитьсянаметодикеисследования, указав, какиеконкретноприменялисьметоды, какпроводиласьобработкаматериала.Объемвведениядолженбытьвпределах 1,5-2 страниц.


Содержащиесявовведенииформулировкиактуальноститемы, целиизадачработы, практическойзначимостидолжныбытьчеткимиинеиметьдвоякихтолкований.

 

2.2.5Основнаячасть

 

Основная часть работывключает в себя главы и параграфы в соответствии с логической структурой изложения. Название главы не должно дублировать название темы, а название параграфов – название глав. Формулировки должны быть лаконичными и отражать суть главы (параграфа).

 

 

Основная часть курсовой работы должна содержать:

- теоретическую часть;

- практическую часть.

Каждая глава начинается с новой страницы. Параграфы – сплошным текстом.

 

Теоретическаячасть

Впервойчастиописываетсятеоретическаяорганизацияработыслужбы/подразделения/отделагостиницы, ккоторойимеетотношениевыбранныйтехнологическийпроцесс(согласнотеме). Сампроцессбудетподробноописанвпрактическойчастикурсовойработынапримередействующегопредприятия.

Представленныйтеоретическийматериалдолженопиратьсянаанализучебно-методическойлитературыпотемеисследования, какотечественных, такизарубежныхавторов, атакженаматериалыпериодическойпечати.Втеоретическойчастираскрываетсясущностьирольисследуемойпроблемы. Приводятсяпримерыработыподразделениянаразличныхгостиничныхпредприятиях.

Вданнойчастиработырекомендуетсяпривестинеобходимыетаблицы, графики, рисунки, сопровождающиесясоответствующимипояснениямиивыводами. Заканчиваетсятеоретическаячастьработывыводами, вкоторыхдаетсяоценкапроведенногоисследованияиматериала, изложенноговэтойчастиработы.Выводыпишутсянумерованнымсписком(8-10выводов) примерно1-1,5 стр.

Объемпервойглавысоставляетнеболее30-35%страницотобщегообъемастраниц(9-11 страниц).

Практическаячасть

Практическаячастькурсовойработывыполняетсяпоединойсхемевнезависимостиотвыбраннойтемы(Приложение 3).

 

2.1. Характеристика гостиницы «……..»

2.2. Организационная структура гостиницы /службы

2.3. Технология (организация) службы……..

Практическая часть курсовой работы начинается с описания характеристики предприятия (п.2.1.) , куда  может войти следующая информация:

-Полное наименование предприятия;юридический и почтовый адрес, адрес сайта, форма собственности и организационно-правовая форма хозяйствования предприятия (ООО,ОАО,ИП и т.д); год начала введения хозяйственной деятельности.

-Характеристика основных видов деятельности(предоставление услуг размещения,питания, предоставления спортивно-оздоровительных услуг ,конференц-услуг и т.д.)

- Типология гостиницы (концепт).Для предприятия питания-тип,профиль.

-История развития предприятия: когда и кем образовано, как именовалось за историю существования. Управляющая компания.

-Интересные архитектурные и технические решения, используемые в конструкции здания: отдельно-стоящее, встроенное, встроено-пристроенное; указать этажность, сделать краткое заключение об архитектуре и дизайне здания, внутреннем убранстве и интерьере, наличие современных технологий(«умный дом» ит.д).

Вп 2.2.должнабытьпредставленамодельорганизационно- управленческойструктурыгостиницыи/илиотдельнойслужбыгостиницы(представитьввидесхемы),отметитьтип (линейный, функциональный ,линейно-функциональный) , основныепреимуществаинедостаткиданнойОС.

ЕслиприанализеОСпредприятияи/илислужбыбудутвыявленынедостатки,ихможнобудетвынестиврекомендациипоулучшениюслужбы/отдела/подразделения.

В п.2.3., необходимо описать организацию службы/ технологию предоставления услуги, соответствующую выбранной теме курсовой работы

Технология(отгреческого«Techne»–искусствои«Logos»–учение) включаетвсебяметоды, приемы, режимработы, последовательностьоперацийипроцедур. Технологиятесносвязанасприменяемымисредствами, оборудованием, инструментами, используемымиматериалами.

Вданномпараграфецелесообразносмоделироватьконкретныйтехнологическийпроцессвгостинице(можно представитьсхематично) идатьполнуюхарактеристикуданномупроцессу, например техпроцессу предоставления услуги питания в данной гостинице.

Вданномпараграфетакжеможетбытьпредставленоподробноеописаниеорганизацииитехнологииработыконкретнойслужбыилиотдела, аименно:

• Функцииизадачислужбы. Принципыработыслужбы

• Составслужбы. Графикиработыперсоналаслужбы

• Требования, предъявляемыекпомещениямслужбы

• Оборудованиерабочихместсотрудниковслужбы

• Должностныеинструкцииработниковслужбы(полные ДИ вынести в Приложения).

• Взаимодействиеслужбысдругимиподразделениямигостиницы(представитьсхематично).

• Техническиесредства, обеспечивающиеработуслужбы(оргтехника, оборудование, инвентарьит.д.). Правилаиинструкциипоиспользованиюданногооборудования (вынести в Приложение).

• Технологическаядокументация, используемаявработеслужбы.

• Этикаиэтикетработниковслужбы

• Операционныестандартныепроцедуры

• Требования, предъявляемыекперсоналуслужбы: квалификационные, медицинские и т.д.

• Имиджработниковслужбы

• Культуравзаимоотношениймеждусотрудникамислужбыигостями.

• Описатьпортретгостя, присоответствующейтемеработы(провестисегментациюгостейподемографическому/возрастному/географическомупризнаку)

Заканчиваетсяпрактическаячастьработывыводами, вкоторыхдаетсяоценкапроведенногоисследованияиматериала, изложенноговэтойчастиработы. Выводыпишутсянумерованнымсписком(5-6выводов).

Оченьважнопониматьсостав, содержание, взаимосвязьэлементов, атакжестепеньучастиятехилииныхотделовиработниковотелянакаждойстадиилюбогопроцессаобслуживанияклиента. Аналогичнографическимобразомможнопредставитьоказаниеуслугресторанногоибанкетногообслуживания, спа-обслуживанияидругие.

Объемвторойглавысоставляетнеменее50%страницотобщегообъемастраниц(13-15 страниц).


2.2.6Заключение

Заключениедолжносодержать:

- краткиевыводыпорезультатамкурсовойработы;

- рекомендациипоиспользованиюрезультатовкурсовойработы.

Заключениепокурсовойработепредставляетсобойотражениеосновныхрезультатов, полученныхстудентомвработе. Неследуетповторятьположенияосновноготекста(копироватьотдельныефразы, абзацы). Формулировкаобщихвыводоввзаключениипредполагаеткачественнуюоценкупроведеннойработы. Объемзаключениядолженбытьнеменее1,5страниц.

 

2.2.7Списокиспользованнойлитературы

Отражаетпереченьисточников, которыеиспользовалисьпринаписаниикурсовойработы(неменее15 источников), составленныйвследующемпорядке:

- законыРоссийскойФедерации;

- указыПрезидентаРоссийскойФедерации;

- постановленияПравительстваРоссийскойФедерации;

- нормативныеакты, инструкции;

-иныеофициальныематериалы(резолюции-рекомендациимеждународныхорганизацийиконференций, официальныедоклады, официальныеотчетыидр.);

- монографии, учебники, учебныепособия(валфавитномпорядке);

- иностраннаялитература;

- интернет-ресурсы.

Приоформлениижурнальныхстатейобязательноуказываютсяавтор(фамилияиперваябукваимени), названиестатьи, названиежурнала, год, номеристраницыиспользуемойстатьи.


Подбориизучениезаконодательныхинормативныхактов, атакжелитературныхисточников, материаловпериодическойпечатидлявыполнениявыпускнойквалификационнойработыявляютсяоднимизнаиболееважныхэтаповработыстудентаповыбраннойтеме.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 136.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...