Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

УСТРОЙСТВО И РАБОТА КРАШБМЕТОЧНЫХ МАШИН.




1.Цель работы:

- изучить заправку ниток, регулировку механизмов, устройство машин 51 кл, и 51А кл.;

- изучить процесс петлеобразования 2-х и 3-х ниточных швов;

- изучить неисправности в работе и способы их устранения.

- ознакомиться с зарубежными аналогами машин.

2. Общие сведения:

2.1 Машины 51кл. и 51А кл. предназначены для сшивания трикотажа с одновременной обметкой и для подшивки трикотажных изделий, а также различных тканей.

Техническая характеристика: частота вращения до 3500 мин., суммарная толщина стачиваемых материалов под лапкой - 2,5мм, подъем лапки над игольной пластиной 4,5 мм, длина стежка от 1 ,5 до 4 мм, ширина обметки от 3 до 6мм, иглы: тип 0029, №60- 100.

Игла устанавливается до упора в игловодитель. Регулировка положения иглы по высоте относительно носика петлителя осуществляется за счет перемещения игловодителя вверх или вниз при ослабленной клемме на нем.

2.2.На машине 51кл. - зубчатая рейка дифференциальная, а на 51А кл. обычная, одинарная. На обеих машинах предусмотрен механизм ножей.

Механизм верхнего ножа подвижный, а нижнего стационарный. Нижний нож устанавливается заподлицо с игольной пластиной. Регулировка ширины обметки осуществляется за счет изменения расстояния от иглы до плоскости нижнего ножа. Верхний нож прижимается к нижнему специальной спиральной пружиной и находится постоянно к контакте с нижним ножом.

2.3. Характерные неисправности и способы их устранения:

Причинами неполадок в работе машин являются большей частью недостаточный уход, неточная, наладка машины, износ и повреждение основных рабочих деталей, неправильная заправка ниток, некачественные иглы

Таблица 3 - Технологические неисправности и способы их устранения.

Неисправность Вероятная причина Способ устранения
Некачественная обмётка края материалов Неправильная ре­гулировка натяжения ниток при переходе с одной толщины мате­риала на другую. Отрегулировать натяжение ниток по толщине обтачиваемых материалов.
Пропуски стежков. Неправильная ус­тановка петлителей относительно иглы и между собой: Правильно установить, петлители относительно иглы и между собой.
Поломка иглы. Тонкая, некачест­венная игла Заменить иглу. '

2.4. Образование трехниточного шва, рисунок 8.

а)   игла, опускаясь, входит в петлю, образованную правым петлителем;

б)   игла, продолжая опускаться, производит прокол материала;

в)    левый петлитель, двигаясь налево, производит затяжку шва. Иглаопускается в самое нижнее положение;

г)    левый петлитель движется теперь направо и входит своим носиком в петлю-напуск, образовавшуюся у ушка иглы при начавшемся движении ее вверх. Происходит захват игольной нитки левым петлителем;

д)    правый петлитель, двигаясь налево, подходит к левому петлителю и входит своим носиком в петлю, образовавшуюся на левом петлителе с задней стороны. Происходит захват нитки левого петлителя правым петлителем и при возвращении правого петлителя в исходное положение окончательная затяжка нитки правого петлителя. Игла движется вверх к своему крайнему, верхнему положению.

2.5. Образование двухниточного шва.

а)  игла, опускаясь, входит в петлю, висящую на рожках ширителя;

б)  игла, продолжая опускаться, производит прокол материала;

в)  петлитель, двигаясь налево, производит затяжку шва;

г)  петлитель, двигаясь уже вправо, входит своим носиком в петлю-напуск, образовавшуюся у ушка иглы при движении ее вверх. Происходит захват игольной нитки петлителем;

е) ширитель, двигаясь налево, подходит к петлителго и своими рожками захватывает петлю на петлителе с задней стороны. Происходит окончательная затяжка петлителы-юй нитки.

2.6. Установка иглы. Игла устанавливается колбой в стержень игловодителя до упора и закрепляется винтом игловодителя при помощи отвертки. Длинный желобок иглы и ушко должны быть обращены вперед - на работающего. Нитку в ушко иглы заправляют только от себя. При неправильной установке иглы и неправильной заправке нитки петлеобразование будет нарушено. Регулировку положения иглы по высоте производит наладчик.

2.7. Заправка ниток. Правильная заправка ниток является основным условием нормальной работы машины. При шитье трехниточным швом заправка игольной нитки производится в следующем порядке:

а)  нитку с катушки или бобины па катушечной стойке проводят сначала сверху вниз, а затем вверх через два задних отверстия 9 и 10 в нитенаправительной пластинке 13 (рисунок 9);

б)  на себя под шайбы 12 регулятора натяжения и на той же пластинке;

в)  через глазок 4 заднего рожка 5 нитенаправительной пластинки из себя;

 г) по левую сторону от нитеоттягивателя 8 в глазок 6 второго рожка 7;

д)  налево в отверстие 3 нитенаправителя на игловодителе;

е)  вниз между шайбами натяжения 2 па игловодителе;

ж)  вниз в ушко I иглы прямо от себя, оставляя для начала шитья конец нитки длиной около 5 см под нажимной лапкой.

Рис 8. Образование трехничточного шва

                    

Рис 9. Заправка нитки правого петлителя

Рисунок 10. Заправка игольной нитки

           

                Рисунок 11- Заправка нитки левого петлителя.

Обозначения к рисунку 11: 1-регулятор натяжения, 2- шайба регулятора натяжения, 3- зажимные пружины 4- отверстие на крышке корпуса, 5- левое отверстие нитепритягивателя на крышке корпуса, 6- отверстие на крышке дышла,7-отверстие нитеоттяпмитчш, 8- отверстие петлителя, 9- отверстие на правом конце нитенапранительной пла- стинки, 10-отверстие на пластинке, 11-нитенаправитсльная пластинка, 12-ушко нитеоттягивателя, 13-Нитеоттягиватель на крышке дышла, 14- нитенаправи- тель, 15-переднее отверстие петлителя, 17- глазок нитенаправителя 18,19- нитенаправйтёльнаятрубочка, 20- прорезь нитепритягивателя, 21 - отверстие в задней вертикальной стенке платформы машины, 22- нитенаправитель.

Заправки ниток правого и левого петлителей изучаются и осваиваются студентами при выполнении лабораторной работы.

3.  Содержание отчета:

3.1. Общие сведения о машинах 51 и 51А кл, заправках ниток, образовании швов и регулировках.

3.2. Характерные неисправности и способы их устранения

3.3. Отличительные особенности одного из современных зарубежных
аналогов отечественных машин.

4.  Контрольные вопросы:

4.1 .Чем отличается машина 51 кл. от 51А кл.?

4.2. Каковы характеристики работы машин?

4.3. Как осуществляется регулировка параметров машины? (длина стежка, ширина обметывания)

4.4. Как осуществляется переход с 2-х на 3-х ниточную строчку?

4.5. Как осуществляется процесс петлеобразования 2-х и 3-х ниточной строчки?

 

 


ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №5










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 231.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...