Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Повязка эта состоит из трех слоев




1. Всасывающий слой, соприкасается с раневой поверхностью и защищает ее от вторичной инфекции. Состоит из марлевой салфетки или марлевого тампона, предназначенного для впитывания раневых выделений и обеспечивающего непрерывный ток раневого секрета из раны в последующий слой.2. Воспринимающий слой, впитывает жидкое отделяемое через всасывающий слой. В зависимости от количества выделений, толщина воспринимающего слоя не должна превышать 1 - 2 см, так как большая толщина может препятствовать оттоку жидкости. Воспринимающий слой состоит из ваты или ватно-марлевой подушечки.3. Испаряющий, верхний, слой, повязки удерживает в нужном положении все предыдущие слои. Для этой цели обычно используют бинт, так как он хорошо испаряет и меньше всасывает.

Влажная отсасывающая повязка рекомендуется в случаях наличия в ране некротизированных тканей, разлагающихся сгустков крови. Первый слой ее, т. е. марлевый компресс или марлевый дренаж, пропитывают гипертоническими 5-10%-ными растворами хлорида натрия и глюкозы, 20%-ными растворами сульфата магния или сульфата натрия. Эта повязка существенно не отличается от сухой всасывающей повязки. При ослаблении впитывания можно сменить только верхние слои повязки и повторно оросить всасывающий слой гипертоническим раствором. При этом не нарушается покой раны, а всасывающая способность повязки восстанавливается. Влажная отсасывающая повязка показана в первой фазе раневого воспаления, до момента полного очищения раны от некротических тканей. Давящая повязка применяется для оказания равномерного давления на какую-либо область тела животного, например для остановки кровотечения, при патологических процессах с явлениями отека на конечностях.

Правила фиксирования повязки

Верхние слои перевязки (повязка) предназначены для удержания перевязочного материала на определённых участках тела животного в требуемом положении. Повязку следует, прежде всего, рассматривать как средство, при помощи которого обеспечивают больной области или травмированным тканям необходимые условия покоя. Поэтому искусство фиксирования перевязочного материала заключается в таком накладывании повязки, при котором она хорошо удерживает материал и в то же время не стесняет орган.

При наложении повязки руководствуются следующими основными положениями

1. Повязка должна обеспечивать покой раны или больной области и защищать её от случайных толчков извне. С этой целью применяют при перевязывании мягкие подушечки или прокладки. При наложении повязки на рану пользуются гигроскопической ватой или одним из вспомогательных материалов, обладающих свойствами смачиваемости, а при перевязках больной области без нарушения целости кожи - мягкой необезжиренной ватой. Мягкая прокладка выполняет большей частью роль воспринимающего или согревающего слоя перевязки.2. Повязка должна являться средством, обеспечивающим защиту раны от вторичной инфекции. При наложении повязки следят за тем, чтобы основные слои перевязки были полностью покрыты фиксирующим материалом и надёжно удерживались в первоначальном положении.3. Слои повязки должны хорошо впитывать отделяемое и испарять его со своей поверхности. С этой целью пользуются при перевязывании ран исключительно хорошо обезжиренным материалом. В процессе наложения повязки избегают слишком плотного прижатия слоев перевязки к раневой поверхности. Загрязнение повязки снаружи препятствует нормальному всасыванию жидкого отделяемого и испарению последнего с поверхности слоев повязки.4. Повязка не должна препятствовать нормальному крово- и лимфообращению. Повязка всегда будет хорошо удерживаться, если она наложена с учётом анатомических особенностей той области, на которую её накладывают.5. Повязка должна равномерно прилегать во всех точках и не смещаться во время движений. При фиксировании перевязочного материала строго соблюдают последовательность в наложении повязки и следят за равномерным прилеганием всех её слоев.

АБСЦЕСС (ABSCESSUS)

Абсцесс – ограниченная полость, заполненная гноем, образующаяся вследствие очагового гнойного расплавления тканей.Причиной абсцесса является проникновение микроорганизмов в ткани при повреждении кожи и слизистой оболочки и при попадании инородных тел в ткани. Они могут быть внесены и при лечебных манипуляциях (инъекции, подкожные вливания), производимых без соблюдения правил асептики. Нередко абсцессобразуются при нагноении гематом а также в результате переноса микробов кровью и лимфой из гнойного очага.Абсцессы в зависимости от морфологического состава гнойного экссудата делятся на доброкачественные и злокачественные.Доброкачественный абсцесс содержит густой сливкообразный гнойный экссудат с большим количеством живых лейкоцитов; инфекционный очаг локализуется полноценным грануляционным барьером.Злокачественный абсцесс содержит жидкий гнойный экссудат с огромным количеством микробов и небольшим количеством живых лейкоцитов, имеет тенденцию к генерализации замедленно формирующегося грануляционного барьера, возможно развитие флегмоны.Клиническому течению абсцессы делятся на горячие (острые) и холодные (хронические); по локализации – на поверхностные и глубокие.Признаки Абсцесса - Вначале наблюдаются повышение местной температуры, гиперемия кожи, боль, затем характерная припухлость конусообразной формы, при пальпации флюктуация. Общие клинические признаки хорошо выражены у лошадей. У них отмечаются повышение температуры тела, учащение пульса и дыханияДиагноз ставится по клиническим признакам, уточняется и дифференцируется пункцией припухлости.Лечение. В начальном периоде (в стадии инфильтрата) делают короткую новокаино-антибиотиковую блокаду. Можно применять спиртовые согревающие компрессы, масляные бальзамические повязки по Вишневскому. При сформировавшихся абсцессах производят аспирацию гнойного экссудата, после чего в небольшом объеме вводят антибиотики на 0,5 %-ном растворе новокаина.УВЧ-терапию, антибиотики с сульфаниламидными препаратами. С появлением флюктуации компрессы отменяют, очаги немедленно вскрывают и удаляют гной. Послеоперационное лечение проводят как при инфицированной ране.

 

АБСЦЕСС и НАРЫВ У ЛОШАДИ

        1 - Пальпация области поражения                                          2 - прокол

3 - надрез для выведения гноя и крови                            4 - сбор гноя для диагностики

5 - выход гноя и крови                                       6 – надавливание для лучшего выведения гноя

7 - надавливание для лучшего выведения гноя           8 – промывка раны хлоргекседином и для                                                                                                                         удаления гноя и крови

9 – промывка раны хлоргекседином и для                 10 – удален гной и кровь из раны      удаления гноя и

                            11 – промывка раны и обработка антибиотиком.

 

НАРЫВ У КОБЫЛЫ

1 – обнаружение области поражения                          2 – осмотр области поражения

3 – пальпация области поражения                               4 – выстрегание области поражения

5 – обработка антисептиком перед вскрытием нарыва                6 – вскрытие нарыва

   7 – разрез нарыва                                                                        8 – удаление содержимого нарыва

9 и 10  – удаление содержимого нарыва

11 и 12 – удаление содержимого нарыва и чистка раны от содержимого нарыва

13 и 14 – рана после удаления содержимого

15 – проверка раны на наличие содержимого                       16 – обработка раны Спреем Серебрянки

17 - обработка раны Спреем Серебрянки                              18 – рана после обработки

 

Заключение

Поскольку Конный клуб направлен на профилактику заболеваний в нем хирургия встречается довольно редко. Проведённая операция по вскрытию абсцесса сделана по правиламс соблюдением всех технических аспектов и с учетом техники безопасности, с соблюдением правил асептики и антисептики.

 

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологии» ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И.Скрябина.

 

Кафедра физиологии, фармакологии и токсикологии
им. А.Н. Голикова и И.Е. Мозгова

 

 

О Т Ч Ё Т
по летней учебной практике
по дисциплине «Фармакология»

 

Студентка 3 курса 4 группы                                                 Факультета Ветеринарной медицины                                    Киселева Надежда Викторовна

                                                                                                                                                                                    Главный Ветеринарный Врач__________________ 

                                                              Куратор__________________

Прибыла__________________

Убыла__________________

 

 

Москва 2016 год

 

Содержание:

· Фармакология

1. Виды аптек……………………………………………………............................................................42 стр.

2.  Виды Лекарственных форм..………….…………………….........……………………………………….43 стр.

3.  Пути и способы введения лекарственных средств ………………………………………………49 стр.

4.  Список Лекарственных Средств в Аптеке…………………………..…………………………………53 стр.

5.  Рецепты………………………………..…………………………………………..……………………………………70 стр.

6.   Заключение……………………………………………………………………………………………………………71 стр.




Фармакология.

Аптека (греч.Apotheke – склад, хранилище, кладовая) – учреждение, занимающееся приготовлением лекарств, хранением и отпуском готовых лекарственных форм по рецептам ветеринарных врачей, но если препарат не предусматривает особых требований и мер предосторожности, то их отпускают без рецепта.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 283.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...