Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эластичность спроса по дох и перекрёстная эластичность.




Эластичность спроса по доходу – степень чувствит-сти спроса к изм-ию дохода и определ-ся как отн-ие % изм-ия спроса к % изм-ию дохода. Где Q – изм-ие вел-ны D, вел-на D в базисном перио-де.  I/I0 – соответственно изм-ие дохода и доход в базисном пери-оде. Q=Q1-Q0 I=I1-I2 Для определения Е1 можно использовать не только формулу точечной но и формулу дуговой эластичности. Если Е1<0 это товары низшего качества; если 0<E1<1 предметы первой необходимости; Е1= 1 предметы второй необходимости, Е1>1 эластичные товары, предметы роскоши, престижные това-ры. Перекрёстная эласт-стьспроса хар-ет изм-ие D на данный товар при изм-ии цены другого товара на 1%. Коэфф-т перекрё-стной эласт-сти спроса по цене рассчитывается как отн-ние % изм-ия D на товар А к % изм-ию цены товара Б. Если товары явл. субститутами, коэфф-т перекрёстной эластичности D по цене будет иметь положительное значение; если товары комплементарны отрицательно.

Бюджетные ограничения потребителя и их изменение.

Ден. доход потребителя имеет ограниченную вел-ну, а товар, кот. он желает приобрести, -определ-ую цену. Два данных фактора определяют бюджетное ограничение, которое графически отражается бюджетной линией. Бюдж. линия показ-ет различные комбинации двух прод-тов, кот. м.б приобретены при фиксир-ом ден-ом доходе и данном уровне цен на продукты. Если предпо-ть что потребительский выбор ограничен двумя товарами А и Б бюдж. линию можно представить уравнением i=PAA+PbB или B=I/PB-(PA/PB) где I это доход. PA  и PB  - цены товаров А B, А В – кол-во товаров. Бюдж. линия хар-ет реальную покупательную спос-сть потребителя и соотн-ие цен приобретаемых товаров. При изменении покупат. способности бюдж. линия смещается в соответствующую сторону и занимает положение параллельное первонач-ому . изм-ие соотношение цен на товары приводит к изменению угла наклона бюдж. линии.

4.Предложение и факторы его определяющие. Закон предложения и эластичность предложения. Предложение – кол-во товаров представл-ых на рынке. Предложение отражает взаимосвязь между ценой и кол-вом товаров, кот. продавцы желают и могут продавать (т.е. то кол-во товаров кот. будет предложено по данной цене в данный момент времени на рынке). Взаимосвязь между ценой и V-ом выпуска прямо-пропорц-льно и наз-ся законом предложения. Предложение можно отразить III-мя сопособами: табличным, аналитическим, графическим. Qд – спрос и Qs – объём предложения. Qs=f(P1,P2, …T, H) P1 – цена данного товара, Р2 – цена на ресурсы. Т – технологии и Н- налоги и субсдии. К неценовым факторам относится: изд-ки произв-ва (если изд-ки увеличиваются то произв-во становится менее выгодным и кривая сдвигается влево) на предложение влияют налоги и субсидии, изм-ие цен на сопряжённые товары (изм-ие цен на один из товаров (масла) увеличивает D и S на др. (маргарин). При росте на комплементарные товары (бензин) изм-ся D и S (масло машинное)), ожидание произв-лей и их числен-ность. Эласт-ость предложения – изм-ие S при изм-ии цены на 1% Коэфф-т эласт-сти предложения равен % изменению предло-жения к % изменению цены. EQs=%измS/%изм Р. Фактор влияющие на эласт-сть предложения – фактор времени. В зав-ти от вел-ны периода времени различают предло-ния в мгновенном периоде (абсолютно не эластично Еs=0), предложение в кратко-срочном периоде (эластичность предложения становится полож-ным Еs>0), и предложения в долгосрочном периоде (эласти-чность предложения достигает максимальной вел-ны).

 

Поняие рыночного равновесия. Равновесная цена.

Основой рыночного мех-зма явл. взаимодействие D и S. На рынке множества продавцов и покуп-лей желания и возм-сти кот-ых различны. В усл. конкуренции взаимодействия рыночного D и рыночного S изменяют рын. цену до того момента когда эк. интересы пок-лей и продавцов совпадут. Данная ситуация определяет рын-ое равновесие, т.е. на рынке устанавливается равенством между V-ом и стр-рой D с одной стороны и V и стр-рой S с другой. Равновесная цена – рын. цена при кот. кол-во продукта, кот. произведён и предложен к продаже на рынке, равно кол-ву продукта кот. покупатели желают и могут приобрести.. если рын. цена устанавливается ниже равновесной, возникает дефицит при котором D превышает S, если рын. цена выше цены равновесия, появляется избыток товара при кот. S превышает D. Потребительский излишек, или выигрыш потребителя составляет разницу между ценой, кот. потребитель готов заплатить за товар и той кот. он платит. Излишек производителя – разница между ценой по кот. произв-ель продаёт товар и ценой по кот. он готов был продать.

 

Потреб-ие, потребность и полезность. Закон пред полез-ти.

Эк. теория изучает поведение рационального потребителя. Рацион-сть потребителя – способность потр-ля сопоставлять все доступные ему комбинации благ и услуг и выбирать наиболее предпочтительные. Выбор потребителя осуществляется на основе потребностей, предпочтений, цен и доходов. Потребитель приобретает товар ради его полезности. Оценка полезности связана с закономерностями процесса потребления: потребность человека постоянно насыщаются при потреблении блага общая полезность возрастает. Общая полезность (ТU)– суммарная полезность все составных частей блага. Предельная полезность – полезность каждой последующей единицы потребляемого блага или прирост общей полезности при дополнительной потреблении блага. Например полезность 2 стаканов воды, 3 костюмов, тарелки супа и т.д. – общая полезность, а полезность каждого дополнительно приобретаемого костюма, каждой очередной ложки супа и т.д. предельная полезность. По мере роста потребляемого блага потребность насыщается а предельная полезность каждой дополн. ед-цы уменьшается, в этом заключается закон убывающей предельной полезности.

Равновесие потребителя и условия его достижения.

Согласно определению, бюдж. линия показ. все комбинации продуктов А и В доступному потр-лю при данном ден. доходе и уровне цен на  продукты А и В. Однако комбинация, максими-зирующая полезность будет находиться в точке лежащей на наивысшей из доступных потребителю кривых безразличия, т.е. равновесие потр-ля достигается в некоторой точке Х, в кот. бюдж. линия касается кривой безразличия. В точке касания наклон наивысшей из доступных потр-лю кривой безразличия совпадает с наклоном бюдж. линией. Поск-ку наклон кривой безразличия отражает MUB/MUA , а наклон бюдж. линии PB/PA, оптимальной или равновесной положение достигается при условии MUB/MUA= PB/PA

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 161.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...