Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

День 3. Бог проявляет инициативу.




Божья инициатива, а не ваша.

Везде в Писании Бог проявляет инициативу. Когда Он приходит к человеку, Он всегда открывает Себя и Свои действия. Это откровение всегда является приглашением человеку привести свою жизнь в согласие с Божьими планами. Никто из людей, с которыми встретился Бог, не остался таким же после этой встречи с Богом. Им пришлось произвести большие перемены в своей жизни для того, чтобы ходить в послушании Богу.

Бог – суверенный Господь. Я стараюсь, чтобы моя жизнь была сосредоточена на Боге, потому что Он устанавливает путь. Он всегда проявляет инициативу, чтобы совершить то, что Он хочет сделать. Когда вы живете Богоцентричной жизнью, даже желания делать вещи угодные Богу, появляются у вас по Его инициативе: «Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Филп.2:13).

Что часто происходит, когда мы видим Бога в действии? Мы сразу же сосредотачиваемся на себе, а не на Боге. Нам нужно как-то переориентировать нашу жизнь, чтобы она была Богоцентричной. Мы должны научиться видеть происходящее с Его позиции (Его глазами). Мы должны позволить Ему развить в нас Его характер. Мы должны дать Ему возможность открыть нам Свои мысли. Только тогда мы сможем обрести правильное представление о жизни.

Если ваша жизнь Богоцентрична, она автоматически переместится в зону Его деятельности. Когда вы увидите, что Бог действует вокруг вас, ваше сердце затрепещет внутри вас и скажет: «Благодарю Тебя, Отче, благодарю, что позволяешь мне участвовать в Твоей деятельности там, где Ты работаешь». Когда я нахожусь в центре деятельности Бога, и Он открывает мои глаза, чтобы показать мне, где Он работает, я всегда знаю, что Бог хочет, чтобы я присоединился к Нему.

Ответьте на следующие вопросы, отмечая нужный вам.

1. Кто проявляет инициативу для того, чтобы вы знали и исполняли волю Божью?

q а. Я. Бог ждет, пока я решу, что я хочу делать для Него.

q б. Бог. Он приглашает меня присоединиться к Нему в том, что Он собирается делать.

2. Какими из ниже перечисленных способов Бог может открыть вам Свои планы или намерения? Отметьте все возможные.

q а. Он позволяет мне увидеть, где Он уже работает вокруг меня.

q б. Он говорит ко мне через Писание и открывает мне, как я могу практически применить эту истину в собственной жизни.

q в. Он дает мне искреннее желание, которое становится только сильнее по мере того, как я молюсь.

q г. Он создает обстоятельства вокруг меня, которые открывают двери возможностей.

Бог всегда проявляет инициативу (1б). Он не ждет, пока мы решим, что мы хотели бы делать для Него. После того, как Он по Собственной инициативе пришел к нам, Он ждет, пока мы ответим Ему тем, что произведем перемены так, чтобы быть в Его распоряжении. Во втором вопросе - Бог может использовать все четыре способа, чтобы открыть вам Свои планы или намерения. Есть и другие способы. С двумя последними (в и г), однако, нужно быть осторожными. Эгоцентричная жизнь имеет тенденцию путать собственные эгоистичные желания с Божьей волей. Обстоятельства тоже не могут показать четкое направление Божьего водительства. «Открытые» и «закрытые» двери не всегда будут индикаторами Божьих указаний. В поиске Божьего руководства проверяйте, согласуются ли все эти средства - молитва, Писание и обстоятельства – указывая направление, которое показывает вам Бог.

Вы можете сказать: «Все это хорошо звучит, но мне нужна практическая помощь, чтобы я мог научиться применять эти идеи». В каждой ситуации Бог требует, чтобы вы полагались на Него, а не на метод. Ключ к решению любой задачи – не метод, а взаимоотношения с Богом. Посмотрим, смогу ли я помочь вам, рассказав историю о человеке, который научился ходить с Богом через молитву и веру.

 

Путь веры Джорджа Мюллера.

Джордж Мюллер был пастором в Англии в девятнадцатом веке. Его беспокоило то, что Божий народ погрузился в отчаяние и неверие. Они больше не ожидали от Бога необычных действий. Они больше не верили, что Бог отвечает на молитвы. Они были так маловерны.

Бог начал убеждать Джорджа в необходимости молитвы. Джордж молился, чтобы Бог привел его к выполнению работы, которую можно будет объяснить только как акт Божий. Джордж хотел, чтобы люди поняли, что их Бог – верный, отвечающий на молитвы Бог. Он прочел текст из Псал.80:11, который вы читали во вчерашнем уроке: «Открой уста твои, и я наполню их». Бог начал вести его путем веры, который стал выдающимся свидетельством для всех, кто слышит эту историю.

Когда Джордж чувствовал, что Бог ведет его к выполнению какого-то дела, он молился о необходимых средствах и ни одному человеку не говорил о своей нужде. Он хотел, чтобы люди знали, что Бог удовлетворил эту нужду в ответ на молитву и веру. За время его служения в Бристоле, Джордж основал Институт Изучения Библии, занимавшийся распространением Писания и дававшим религиозное образование всем желающим. Еще он основал детский дом. Ко времени его смерти Джордж Мюллер был использован Богом для постройки четырех сиротских домов, вместимостью 2 тысячи детей. Более 10 тысяч детей получили заботу и кров в этих детских домах. Он истратил более восьми миллионов долларов, которые получил в ответ на молитву. Когда он умер в возрасте 93 лет, его личное имущество было оценено в 800 долларов.

Как он знал и исполнял волю Божью?

 

Прочитайте следующие утверждения и выпишите то, что помогло ему знать, что делать. Потом перечислите то, что приводило его к ошибкам в познании Божьей воли.

           

«Я не помню периода…, когда бы я более ИСКРЕННЕ И ТЕРПЕЛИВО искал воли Божьей, посредством учения (наставления) Святого Духа, через Слово Божье, и Бог ВСЕГДА показывал мне верное направление. Но если мне не хватало искренности сердца и  честности перед Богом, или я не ожидал терпеливо, когда Бог даст мне указания, или предпочитал совет моих друзей утверждениям Слова живого Бога, я совершал большие ошибки».

 

       Что помогло Джорджу Мюллеру знать Божью волю?

 

 

 

       Что приводило к ошибкам в познании Божьей воли?:

 

 

 

 

       Джордж Мюллер упоминает следующие вещи, которые помогли ему:

· Он искренне искал Божьих указаний.

· Он терпеливо ожидал, пока не получит слово от Господа.

· Он стремился, чтобы Дух Святой научал его из Слова Божьего.

 

Он знал, что следующие вещи приводили его к ошибкам:

· Недостаток искренности сердца.

· Недостаток честности перед Богом.

· Нетерпение в ожидании Божьего ответа.

· Предпочтение совету людей перед утверждениями Писания.

 

Вот как он сам обобщил свой опыт «сердечных» взаимоотношений с Богом и научился различать Божий голос:

1. Я с самого начала привожу свое сердце в такое состояние, чтобы у него не было собственной воли по данному вопросу. Девять десятых всех проблем с людьми находятся именно здесь. Девять десятых всех трудностей преодолеваются, когда наши сердца готовы исполнять то, что является Его волей.

2. Сделав это, я не полагаюсь на чувство или простое впечатление. Если бы я так поступал, то подвергал бы себя великим заблуждениям.

3. Я ищу воли Духа Божьего через Слово Божье. Дух и Слово должны говорить одно и то же. Если я слушаю только Духа, не опираясь на Слово, я также открываю себя для заблуждения. Если Дух Святой наставляет нас, то Он делает это в согласии с Писаниями и никогда не противоречит им.

4. Далее я принимаю во внимание обстоятельства, которые открывает Божественное провидение. Они часто указывают на Божью волю в соединении с Его Духом и Словом.

5. Я прошу Бога в молитве открыть мне Его волю правильно.

6. Так, (1) через молитву к Богу, (2) изучение Слова и (3) размышление, я прихожу к выводу, насколько умею и знаю, и если мой разум остается в мире и продолжает оставаться таковым после еще двух или трех молений, я перехожу к соответствующим действиям.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 213.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...