Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
П О Г Р Е Б А Л Ь Н Ы Е О Б Р Я Д Ы ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
Действия, которые желательно совершить в предсмертный час: 1. Умирающего положить на спину ногами в сторону Каабы. Его голова должна быть немного приподнята, чтобы лицо было обращено в сторону Киблы, либо – на правый бок, лицом в сторону Киблы. 2. Желательно произносить возле него слова-свидетельства (Шахада). 3. Читать суру «Ясин».
Действия, совершаемые после смерти человека: 1. Закрыть умершему глаза. 2. Подвязать подбородок. 3. Накрыть тело простыней. 4. Известить родных. После наступления смерти человека следует поторопиться со следующим: 1. Подготовка умершего к похоронам. 2. Выплата его долгов. 3. Распределение завещания.
Обязательные действия в отношении умершего человека: 1. Омывание покойного. Совершается человеком одного пола с умершим. Допускается если жена будет омывать своего мужа. Кого омывают: - мусульманина; - если ребенок умрет сразу после родов, его омывают, заворачивают в саван и выполняют джаназа-намаз; - если найдено больше половины человеческого тела – совершение омовения является обязательным. Предпочтительно, чтобы покойного обмывал его ближайший родственник. Но также любой мусульманин может выполнить эту обязанность. Порядок совершения омовения: Перед омыванием следует с покойного снять одежду и прикрыть аурат. Подмыть губкой. При этом запрещено смотреть на интимные части тела. Далее совершается малое омовение без полоскания рта и носа. Далее моют голову, затем повернув покойника на левый бок – моют правую сторону. И повернув на правый бок – моют левую сторону. Потом покойного приводят в сидячее положение, слегка поглаживая живот. Если при этом произошли выделения – их смывают. После этого тело покойного поливают троекратно водой. В воду, предназначенную для омывания покойного добавляют ароматические масла. Нельзя подстригать ногти и волосы покойного. 2. Заворачивание покойного в саван. Саван мужчина состоит из 3-х частей: - лифафа; - изар; - камис. На стол кладут лифафа, на ней стелят изар, на изар – камис. Закрыть левую сторону, потом – правую. Завязывают саван завязками у головы, у ног, у пояса. В могиле завязки развязывают. Саван женщины состоит из 5-и частей: - лифафа; - изар; - камис; - химар (платок для покрывания головы); - хирка (кусок материи, покрывающий тело покойной от груди до бедер). Желательно, чтобы цвет савана был белый.
3. Выполнение погребальной молитвы (джаназа-намаз) Условия выполнения джаназа-намаза: 1. Наличие ритуальной чистоты у молящихся (имам – с полным тахаратом). 2. Чистота одежды и места у молящихся. 3. Наличие обмытого покойного перед молящимися.
Столпы (арканы) джаназ-намаза: 1. Произнесение 4-х такбиров. 2. Совершение джаназа-намаза стоя. Суннаты джаназа-намаза: 1. Чтение дуа «Ас-Сана». 2. Чтение Салавата Пророку, да благословит его Аллах и приветствует. 3. Чтение дуа покойному.
Порядок выполнения джаназа-намаза: Покойного кладут параллельно к Каабе, головой вправо. Имам встает напротив груди покойного. Люди становятся позади имама, желательно в три ряда. Имам произносит 1-й такбир: «Аллаху Акбар» вслух, с поднятием рук. Потом скрещивает руки на уровне ниже пупка и читает дуа «Ас-Сана». Затем имам произносит 2-й такбир вслух не поднимая рук и читает Салават Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, который читается в обычном намазе. Затем имам произносит 3-й такбир вслух не поднимая рук и читает дуа покойному. Затем имам произносит 4-й такбир вслух не поднимая рук и дает «салям» сначала направо, потом налево. Если покойный несовершеннолетний, то для него читается другое дуа. Читать джаназа-намаз внутри мечети – нежелательно (макрух). Если покойного похоронили и не совершили джаназа-намаз, то его можно выполнить перед его могилой в течение 3-х дней с момента его захоронения. А после истечения этого срока – не стоит. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тому человеку, которому прочитают джаназа в три ряда, тому простятся все грехи». (Абу Дауд, ат-Тирмизи). (Хадис хассан сахих). Погребение Похороны совершаются сразу после выполнения джаназа-намаза. Не допустима отсрочка похорон без необходимости. Покойного несут на носилках. Приветствуется сопровождать погребальные носилки. Сопровождающие погребальные носилки следуют позади. Описание могилы: Глубина могилы должна быть в половину человеческого роста (не менее), либо до уровня груди, или глубже, что лучше. Длина могилы должна быть равна длине покойного, а по ширине – не менее 2-х локтей (в зависимости от почвы) – 80-90 см. Над могилой насыпают холм. Внизу, вдоль всей длины могилы роют нишу (лэхэт). Покойного кладут в эту нишу, на правый бок лицом к Каабе. При этом читается следующее дуа: «С именем Аллаха, по воле Аллаха и согласно религии Посланника Аллаха». Затем развязывают веревки, которым скрепляли саван. Нишу (лэхэт) закладывают каким-нибудь не ценным материалом. После чего могилу засыпают. Допускается поставить камень у изголовья.
Дуа, которое читается совершеннолетнему покойному (после 3-го такбира): «О Аллах, прости нашим живым и мертвым, малым и старым, мужчинам и женщинам, присутствующим и отсутствующим. О Аллах, сделай так, чтобы те из нас, кому Ты даруешь жизнь жили по наставлениям Ислама, а тех, которых Ты умертвишь, упокой в вере». Дуа, которое читается несовершеннолетнему покойному: «О Аллах, сделай так, чтобы он в Раю оказался раньше, сделай его для нас наградой, сделай его для нас заступником, заступничество которого будет принято». Кому не читается джаназа-намаз: 1. Тот кто выступает против имама и джамаата. 2. Разбойникам, которые погибли во время стычки. 3. Убийце, который вошел в доверие, вывел человека обманным путем и убил его. 4. Убийце, который в городе убивает людей. 5. Самоубийце (по мнению Абу Ханифы и Мухаммада – его обмывают и читают джаназа-намаз, а по мнению Абу Юсуфа – джаназа-намаз не читается самоубийце). Что касается присутствия женщин на похоронах – это макрух. Порицается чтобы они шли за похоронной процессией.
З А К Я Т Закят – это рост и увеличение. Шариатское значение: Закят – это безвозмездная передача части своего имущества определенным группам нуждающихся при условии достижении имущества определенной суммы, именуемое нисабом. Категории лиц, кому выплачивается закят (сура 9, аят 60): 1. Бедным, имущество которых не достигает нисаба. 2. Нищим (неимущим). 3. Тем, кто занимается сбором закята и его распределением. 4. Вновь принявшим Ислам. 5. Для выкупа рабов. 6. Должникам. 7. Тем, кто на пути Аллаха. 8. Путникам, оставшимся без средств существования.
Категории лиц, кому нельзя выплачивать закят: 1. Ближайшим родственникам по восходящей и нисходящей линиям (дедушка, бабушка, отец, мать, сын, дочь, внуки и т.п.). 2. Своему мужу (жене). 3. Богатым (у которых есть нисаб). 4. Немусульманам. 5. Потомкам Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, (сеидам). Сура 9, аят 60: «Пожертвования предназначены для нищих и бедных, для тех, кто занимается их сбором и распределением, и для тех, чьи сердца хотят завоевать, для выкупа рабов, для должников, для расходов на пути Аллаха и для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах – Знающий, Мудрый».
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 221. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |