Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Учет качества земельных угодий




Он производится по четырем направлениям:

• характеристика качества по классам земель;

• характеристика угодий по гранулометрическому составу почв и

признакам, определяющим их плодородие;

• характеристика сенокосов и пастбищ по культуртехническому состоянию;

• агропроизводственная характеристика почв пашни.

Все эти сведения фиксируются в третьем разделе Государственной

земельно-кадастровой книги.

Характеристика качества угодий по классам дается в соответствии

с Единой классификацией земель, в которой выделено 37 классов по

однотипности природных и хозяйственных показателей, определяющих

• Культуртехнические работы — комплекс мероприятий по улучшению земельных

Угодий: приведение участков в состояние, пригодное для механизированной обработки

И сенокошения, т. е. удаление кочек, кустарников, камней, планировка и т. д.

общность технологии использования земель, направленности приемов

повышения их производительности и охраны. Классы обособлены по

четко выраженным различиям в рельефе, механическому составу почв

и почвообразующих пород, условиям увлажнения и другим факторам.

Классы однородны по природно-производственным условиям и являются

низшей учетной единицей качества земель и возможным объектом

экономической оценки.

В системе классификации классы земель по пригодности объединены

в семь категорий. Основанием объединения является возможность

преимущественного использования земель в сельскохозяйственном

производстве под определенные виды угодий (пашня, сенокос,

пастбище и т. д.), предопределенная комплексом природных условий,

независимо от фактического использования земель. Классы показывают,

в каком направлении наиболее рационально использовать почвы,

учитывая их природное плодородие.

Ведение учета фактического использования земель по классам

позволит установить, насколько правильно эксплуатируются их природные

свойства, а также повсеместно выявить резервы вовлечения в

оборот новых земель.

Характеристика угодий по гранулометрическому составу и признакам,

определяющим их плодородие, ведется по группам почв. Приняты

следующие исходные предпосылки:

— признание того положения, что первичный материал для земельного

учета по качеству почв дают крупномасштабные почвенные

карты с производными от них картограммами и дополнительными

картами;

— группировка почв, которая создается путем объединения показываемых

на картах почвенных выделов, с учетом их агрономических

свойств, в том числе и особенностей, связанных с гранулометрическим

составом, должна быть единой для всех типов

хозяйств, так как только при этом условии возможны сравнение

почвенных ресурсов отдельных хозяйств и районов и правильная

оценка их производительной способности;

— учетные группы почв должны объединять близкие по природным

и производственным особенностям почвенные выделы, т. е.

должны быть внутренне однородными с агрономической точки

зрения, особенно в первичных подразделениях;

— первичные учетные группы почв должны быть построены таким

образом, чтобы было возможно различное их объединение в

более крупные группы для решения разных производственных

вопросов. Наряду с этим при группировке почв в целом должна

создаваться единая система земельного учета;

— учетные группы почв должны быть достаточно крупными, чтобы

не приводить к чрезмерному усложнению и удорожанию учета.

В систематическом списке почвенных групп для государственного

учета земель выделяются:

1) крупные зональные, объединяющие почвы по комплексу важных

для сельского хозяйства почвенно-биоклиматических признаков;

2) учетные почвенно-генетические, однородные по главным условиям

развития и питания растений;

3) первичные подразделения по гранулометрическому составу почв.

Кроме гранулометрического состава в разделе качественной характеристики

угодий учитываются степень засоленности и солон-

цеватости почв, переувлажненность, каменистость, эродированность

и кислотность.

И, наконец, важнейшим разделом учета качества земельных угодий

являются показатели агропроизводственной характеристики почв, которые

составляют основной фон пашни. Задача этой части Государственного

земельного кадастра — получить достоверные данные об

изменении плодородия под влиянием хозяйственной деятельности.

Сведения об агропроизводственной характеристике почв обобщаются

Гипроземами за каждые пять лет. Основной источник этих материалов

— крупномасштабные почвенные обследования, выполняемые

землеустроительной службой, а также зональными агрохимическими

лабораториями. Используются также сведения, имеющиеся в научно-

исследовательских институтах и на опытных станциях. При агропроизводственной

характеристике пашни фиксируются важнейшие показатели

плодородия почв, мощность гумусовых горизонтов и почвы в

целом, данные объемной массы, порозности, структурный состав, содержание

и запасы гумуса, а также подвижных питательных элементов.

Оценка земель

В четвертом разделе Государственной земельно-кадастровой книги

приводятся материалы земельно-оценочных работ, которые выражаются

в баллах. Плодородие почвы оценивается по валовому

продукту и в кадастровых гектарах, причем дается как общая оценка сельскохозяйственных

угодий, так и оценка пашни для ведущих культур.

При оценке земель в кадастровых гектарах за единицу принимается

гектар пашни, продукция с которого соответствует валовой продукции

в кадастровых ценах за вычетом дифференциального дохода при

среднем по области (краю, республике или стране в целом) уровне

затрат на гектар пашни. То же самое получается, если валовая продукция

с принятого за эталон кадастрового гектара равняется сумме

средних затрат и необходимого прибавочного продукта:

В, = BO J - ДД, или Кк = Зс р + ППк,

где Вк — валовая продукция с принятого за единицу кадастрового

гектара;

Во э — валовая продукция по результатам оценки земель;

ДД — дифференциальный доход;

3 — средние затраты;

ППк — нормальный прибавочный продукт.

Показатель оценки земель в кадастровых гектарах получается как

частное от деления валового продукта с одного гектара пашни, рассчитанного

при оценке земель в кадастровых ценах, на полученную

величину кадастрового гектара по области (краю, республике или по

стране в целом) в денежном выражении. При умножении площади

угодий на оценку в кадастровых гектарах получается их соизмеримая

площадь. Этот показатель используется для установления объективно

возможных объемов производства продукции. Оценка земель в кадастровых

гектарах позволяет определять достигнутый уровень эффективности

затрат при выравненных условиях по качеству земель. Для

этого стоимость произведенной продукции относят на один кадастровый

гектар.

При оценке земель анализируется такой важный показатель хозяйственной

деятельности, как окупаемость затрат (в рублях) на 1 рубль

затрат. Он отражает различия в производительности труда на землях

разного качества. Окупаемость затрат является связующим показателем

между валовой продукцией, затратами, дифференциальным доходом

и (за вычетом единицы) характеризует рентабельность производства.

Показатель окупаемости затрат является постоянным на все время

действия оценки земель, поэтому им пользуются для установления

объема производства на перспективу:

ВП = 0 3 3,

где ВП — валовая продукция;

0 3 — оценочный показатель окупаемости затрат;

3 — планируемые затраты.

В показателях оценки земель фиксируются также дифференциальный

доход (в денежном выражении) и его удельный вес (в валовой

продукции). Дифференциальный доход выражает величину экономического

эффекта от использования 1 га земли данного качества при

достигнутом уровне интенсивности земледелия. Его абсолютная величина

может изменяться по мере роста урожайности и повышения

интенсивности земледелия.

Показатели окупаемости затрат и дифференциального дохода применяются

при экономическом анализе производства для правильного

учета различий в производительности труда и использовании средств

производства, при планировании государственных закупок и совершенствовании

закупочных цен. Стоимость валовой продукции (за вычетом

дифференциального дохода) представляет собой сопоставимую величину

для всех хозяйств при установлении равнонапряженных плановых

заданий, оценке хозяйственной деятельности и решении задач по

выравниванию условий хозяйствования и доходности предприятий.

Например, два хозяйства произвели на 1 га пашни продуктов растениеводства

стоимостью 1000 руб. каждое, но в одном хозяйстве, по данным

оценки земель, должно содержаться в валовом продукте 50%

дифференциального дохода, т. е. на сумму 500 руб., а в другом 20%,

т. е. на 200 руб. Исключив эти величины из стоимости валовой продукции,

получим то ее количество, которое оба хозяйства произвели как бы

при одинаковом количестве земель, т. е. при нулевой оценке их по дифференциальному

доходу: в первом хозяйстве — стоимостью 500 руб., а

во втором — 800 руб. Таким образом, второе хозяйство на относительно

худших землях произвело на 300 руб. продукции больше благодаря

более интенсивному использованию земли.

Пользуясь показателями удельного веса дифференциального дохода

в валовом продукте как постоянной расчетной величиной, есть возможность

устанавливать задания для хозяйства по продаже продукции

государству с учетом качества земель. Это значит, что оценка дает возможность

объективно определять повышенные объемы продажи продукции

государству для хозяйств с относительно лучшими землями.

При оценке пашни по эффективности возделывания отдельных культур

показатель ее в баллах выражает процентное соотношение урожайности

данной культуры при среднем для района уровне ведения хозяйства.

Этот показатель используется для анализа достигнутой хозяйствами

урожайности, для установления контрольных плановых цифр урожаев по

хозяйствам (в зависимости от качества земель) и для получения соизмеримых

по культурам показателей потребности в земельной площади для

производства различных видов сельскохозяйственной продукции.

Например, в одном хозяйстве баллы оценки земель составляли 90, а

фактическая урожайность была 30 ц/га. В другом хозяйстве земли оценивались

в 60 баллов, а урожайность составила 25 ц/га. Следовательно,

первое хозяйство хуже использовало землю, несмотря на более высокую

урожайность, поскольку, имея в 1,5 раза более высокий балл оценки,

оно получило урожайность выше, чем второе хозяйство, всего в 1,2 раза.

К передовым хозяйствам относятся те, которые получают максимальный

выход продукции в расчете на балл оценки земли и 100 руб. производственных

затрат.

Для дифференциации районных плановых заданий по урожайности

по хозяйствам вначале устанавливается цена балла путем деления

среднерайонной плановой урожайности (например, 20 ц/га) на

среднерайонный балл (например, 60 баллов). Получается, цена одного

балла = 20 : 60 = 0,33. Если оценка земли одного хозяйства составляет

70 баллов, то ему может быть запланирована урожайность

70 • 0,33 = 23,1 ц/га. Другое хозяйство (при оценке земли в 50 баллов)

должно получить 50 • 0,33 = 16,5 ц/га. Такой расчет вполне

допустим при равновеликих затратах на 1 га пашни по хозяйствам.

Если же затраты отличаются от среднего значения (больше чем на

5%), то контрольные значения должны быть уточнены с помощью

оценочного показателя по выходу продукции на 100 руб. затрат.

Для установления сравнительной потребности в земельной площади

для производства основных видов растениеводческой продукции

используется следующая расчетная формула:

где Зп — потребность земельной площади в гектарах на единицу

продукции (ц, т);

Уб — оценка земли в баллах по данной культуре;

Бц — расчетная цена балла по плановой для района урожайности.

Если У6 = 70, Бц = 0,33, то в хозяйстве с баллом оценки пашни по

пшенице 30 на 1 ц продукции требуется

= — = 0,043 га.

70-0,33 23,1

Имея по каждому хозяйству плановую структуру посевных площадей

и расчетные данные по потребности земли для производства

высеваемых культур, можно судить о степени напряженности, интенсивности

использования пашни данного хозяйства в целом.

 

 


 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 318.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...