Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Земли городов и отдельных предприятий




Мониторинг земель, загрязненных промышленными выбросами.

Мониторинг земель у промышленных центров  (городов) и отдельно расположенных предприятий металлургической и металлоперерабатывающих отраслей заключается в периодическом отборе и анализе почвенных образцов на тяжелые металлы. Ассортимент определяемых металлов зависит от исходного сырья, выпускаемой продукции, технологии производства. Приоритет отдается наиболее распространенным и токсичным элементам. Обычно в промышленных выбросах превалируют Zn, Cu, Ni, Cr, Pb, Cd, Mn, V, Sb и др.

Отбор почвенных проб проводят в весенне-летний период. С выбранной площадки тростьевым буром отбирают смешанный образец, формирующийся из 20-25 индивидуальных уколов бура. На пашне почвенные пробы отбирают со всей глубины пахотного горизонта, на землях с ненарушенным почвенным покровом (лес, луг и т.д.) с площадки берут две пробы: из слоев 0-5 и 5-20 см. При этом составляется смешанная проба растений или подстилки.

 В местах обнаружения повышенного содержания загрязняющих веществ (значительно превышающих фоновое, на уровне ПДК или выше) проводят более детальный отбор почвенных проб, т.е. по типу агрохимического обследования: одна смешанная проба с каждых 10 га с последующим составлением картограммы загрязнения земель. В дальнейшем на этих землях подбирают 1-2 ключевых участка для периодического контроля за их состоянием. Периодичность выполнения - один раз в 5-6 лет. 

Основными загрязнителями почв, определяемыми в результате мониторинга земель в зоне влияния ТЭЦ, являются сернистый ангидрид, окислы азота, сероводород, окислы углерода, ванадий, бенз(а)пирен, а также сажа, пыль. В зонах обнаружения повышенного содержания вышеуказанных загрязнителей производится дополнительное площадное обследование почв путем отбора проб из расчета 1 образец с площади до 10 га.

 Периодичность отбора почв в зонах влияния ТЭЦ приурочивается к агрохимическому обследованию, проводимому один раз в 3 года.

В программу мониторинга земель, используемых в сельском хозяйстве входит Мониторинг земель, удобряемых осадками сточных вод, Мониторинг земель в зоне влияния животноводческих комплексов, Мониторинг земель, загрязненных ядохимикатами и остаточными пестицидами

 

3.2.3. За остаточными количествами ядохимикатов

Мониторинг земель, загрязненных ядохимикатами и остаточными пестицидами, осуществляется дважды в сезон: весной до начала полевых работ и в период уборки или сразу после уборки урожая. Повышенное содержание токсиканта в почве (1,0 ПДК и выше) во второй срок отбора или продукции растениеводства служит основанием для проведения на следующий год систематического наблюдения за этими участками.

Контроль за содержанием остатков пестицидов в почве в сельскохозяйственной продукции осуществляют краевая контрольно-токсикологическая лаборатория,  токсикологические лаборатории ОПИСХ, а также санэпидемстанции и лаборатории Госкомгидромета, у которых имеются подробные методики их отбора и анализа. Перечень контролируемых пестицидов утверждает Министерство сельского хозяйства РФ.

3.2.4. На землях, примыкающих к автомобильным и железным дорогам

При ведении мониторинга земель, прилегающих к автомобильным и железным дорогам выделяются основные загрязнители. В качестве таковых под влиянием автомобильного транспорта фиксируются свинец, кадмий и бенз(а)пирен; железнодорожного транспорта - сера, азот, углерод, бенз(а)пирен.

При мониторинге земель вдоль автомобильных и железнодорожных магистралей обязательным являются систематический контроль за качеством сельскохозяйственной продукции, выращиваемой в зоне придорожных полос.

 С целью контроля за загрязнением почв в результате применения различных солей для борьбы с гололедицей, кроме вышеуказанных ингредиентов, в почвах рекомендуется определять хлор и натрий.

Данный вид загрязнения устанавливается лишь на участках дорог, где наиболее интенсивно применяются меры борьбы с гололедицей. 

 

3.2.5. За радиоактивным загрязнением

 Мониторинг радиоактивного загрязнения земель выполняется на ключевых участках,  где производятся измерения гамма-фона по сетке 10x10 м на поверхности почвы и на высоте 1 м.

Затем методом конверта отбирают пробы в 5 точках (по углам и в центре ключевого участка) металлическим кольцом диаметром 160 мм, высотой 50 мм послойно на глубину 50 см (10 слоев). В местах отбора проб почвы отбирают пробы растительности массой 0,5 кг.

В лаборатории радиологии Центральной агрохимической станции «Алтайская» почвенные и растительные образцы анализируются на гамма-, бета- и альфа-активность и на содержание радиоизотопов цезия и стронция. Периодичность мониторинговых исследований - один раз в 5 лет.

 

Оценка результатов наблюдений

 техногенно загрязнённых земель

 

Для проведения контроля за химическим состоянием земель (почв), установления степени их загрязнения и последующего выявления долевого вклада в уровни концентрации химических элементов в почвах следует производить сравнение их показателей с региональным фоновым содержанием данных элементов. Для этой цели желательно использовать кларковые значения химических элементов (природное содержание), либо показатели их содержания на территориях, где почвы не подвержены загрязнению, не затронуты или слабо затронуты хозяйственной деятельностью (заповедники, заказники, массивы лесов, естественные болота, луга и т.д.).

 Степень опасности химического загрязнения земель (почв) устанавливается путем сопоставления величин общего (валового) содержания химических веществ с их предельно допустимыми концентрациями (ПДК), которые установлены Министерством здравоохранения и социального развития РФ.  Полученные мониторинговые данные химического состояния почв в дальнейшем используются для нормирования содержания загрязняющих веществ в почвах с учетом их влияния на количество и качество биопродукции, уровня потенциального геохимического самоочищения почв. Последний показатель определяется применительно к конкретным территориям, подвергающимся загрязнению, на основе анализа почвенно-экологических условий и особенностей миграции и рассеивания химических веществ.

В основу разграничения зон с различным уровнем техногенного загрязнения почв, отличающихся степенью остроты земельно-ресурсного потенциала и напряженностью социально-экономических условий, могут быть положены ПДК, количественные показатели содержания в почвах токсичных элементов и принятые критерии ПДК. Определение токсичных элементов, агрофизических и агрохимических свойств почв проводятся гостированными методами их  определения в почве.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 199.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...