Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правовые нормы подразделяются на определенные виды по различным основаниям.




ПЛАН

1. Сущность права: понятие, признаки и функции. Объективное и субъективное право.

2. Норма права: понятие, признаки и структура. Классификация правовых норм.

3. Источники (формы) права. Законы и подзаконные нормативно-правовые акты.

4. Законодательный процесс и систематизация законодательства.

5. Система права и ее структурные элементы.

 

1.Как известно, на протяжении всего развития общества возникает потребность в регулировании отношений между людьми, охране и защите таких отношений. Известно также, что такое регулирование осуществляется системой социальных норм, составной частью которых является право.

Любое определение права неполно, относительно, так как не может охватить всего многообразия различных его свойств, черт, характеристик, связей.

Среди разных толкований термина "право" в юридической литературе целесообразно обратить внимание на такие его значения:

1. Позитивное или нормативное право (система норм, которые выдает государство).

2. Естественное право (система идей, представлений о том, каким должно быть положительное или нормативное право).

3. Субъективное право (установленная правовая возможность конкретного субъекта).

Принимая во внимание разнообразные определения права, за основу возьмем наиболее распространенное на сегодня его определение в нормативном понимании. Право – это система общеобязательных, формально определенных, гарантированных государством норм, которые выражают волю государства, устанавливают права и обязанности участников правоотношений и выступают в качестве регулятора общественных отношений.

К наиболее существенным признакам такого сложного явления, как право относятся: 1)государственно-волевой характер; 2) нормативность; 3) власт­но-регулятивная природа.

Государственно-волевой характер права состоит в том, что право выражает государственную волю общества, обусловлен­ную экономическими и духовными, а также национальными, ре­лигиозными, демографическими, природными и другими усло­виями его жизни.

Государственная воля характеризуется тем, что она: 1) аккумулирует экономические, политические, социальные, культурные и иные интересы и притязания различных слоев и групп населения; 2)является независимой от воли отдельных лиц и их объединений, обязательной для всего общества; 3) объективируется в исходящих от государства и охраняемых им общеобязательных правилах поведения, именуемых правовыми или юридическими нормами.

Эта государственная воля общества, воплощенная в правовых нормах, и есть право.

Сущность и содержание права определяются эконо­мическим строем общества на данном этапе его развития, политикой, моралью, правосознанием, наукой, культурой и всеми другими реалиями социальной жизни, достигнутым уров­нем цивилизации.

Итак, в том, что право — государственная воля общества на данном этапе его развития, обусловленная экономическими, ду­ховными и другими условиями его существования, заключается общечеловеческая и классовая сущность права.

Нормативный характер права заключается в том, что право как государственная воля общества проявляется вовне, выступает в реальной жизни не иначе как система официально признаваемых и действующих в данном государстве юридических норм в их матери­алистическом понимании.

В специальной литературе эту систему норм принято называть правом в объективном смысле (объективным правом), имея в виду, что оно, будучи государственной волей общества, не зависит от воли отдельных индивидов и не приурочено к какому-либо опре­деленному субъекту, в отличие от права в субъективном смысле (субъективного права) как права (правомочия) того или иного участника (субъекта) правоотношения либо совокупности таких прав (правомочий).

Объективное право – это система всех действующих норм права, отраженных в различных источниках права и не зависящих от индивида. Иными словами, пока норма права является общей и распространяется на все случаи конкретной сферы жизнедеятельности, она объективна. В объективном праве выделяют определенные структурные подразделения (например, в праве Украины существуют отрасли и институты права).

Субъективное право – это определенная объективным правом мера возможного поведения индивида. Использование субъективного права зависит от самого индивида. В структуре субъективного права выделяют три элемента: право действия, т.е. индивид вправе самостоятельно определить положительную линию своего поведения (напр., право на покупку в собственность участка земли); право требования – означает, что индивид может требовать определенного положительного поведения от иного лица (напр., собственник земельного участка требует у арендатора арендную плату); право притязания – означает, что индивид вправе обратиться за помощью к государству, если нарушено его субъективное право.

Различают также субъективную обязанность, представляющую собой закрепленную правом необходимость определенного поведения.

Если сущность права в том, что оно выражает обусловленную всей реаль­ной жизнью государственную волю общества, то его содержание составляет нормативное выражение этой воли. Иначе как путем издания или санкционирования властью общеобязательных норм не представляется возможным возвести волю общества в закон, выразить ее как государственную.

Право отличается от других социальных норм (обычаев, мора­ли, норм общественных объединений) рядом присущих только ему специфических особенностей, характерных черт.

Признаками праваявляются: 1) общеобязательность – правовые предписания адресованы всем участникам правоотношений и обязательны для всех; 2) нормативность – право состоит из правил общего характера, рассчитанных на неоднократное применение; 3) формальная определенность – правовые нормы, как правило, фиксируются в письменном виде и имеют четкую логическую структуру; право устанавливает определенные рамки поведения человека, его права и обязанности; 4) системность – право представляет собой целостную систему взаимосвязанных норм, в которой у каждой нормы есть свое место и взаимосвязи с другими нормами; 5) связь с государством – правовые нормы устанавливаются или санкционируются государством и охраняются наряду с воспитанием и убеждени­ем (что свойственно и другим социальным нормам), возможнос­тью применения, когда это необходимо, юридических санкций (что характерно исключительно для права); 6) регулятивность – право выступает в качестве государственного регулятора общественных отношений и в этом состоит его главная социальная ценность; 7) выражение меры свободы и справедливости – право выступает в качестве единст­венного официального определителя и критерия правомерного и не­правомерного, законного и противозаконного поведения, т.е. меры свободы.

Функции права – это основные направления воздействия права на общественные отношения.

Различают функции: 1)общесоциальныекультурно-историческая – право как явление нацио­нальной и мировой культуры в присущей ему нормативной форме аккумулирует духовные ценности и достижения народа, человечества: права человека, демократию (народовластие), мо­ральные (нравственные) устои общества, социальную справедливость; стабилизационная; воспитательная; информационно-ориентирующая – право выступает мощным источником моральной ориентации субъектов — орга­низаций, физических лиц вданном конкретном обществе. Через свои источники — законы, постановле­ния, указы и т.д. — люди получают информацию о социальных возможностях того или иного поведения, что помогает им дости­гать поставленных целей в рамках существующего правопорядка; 2) специально-юридические осуществляются при помощи специфических юридических средств:

 - регулятивная– проявляется в том, что предписания правовых норм вносят упорядоченность в общественные отношения и регулируют общественные отношения (например, ГК указывает какие действия нужно совершать при заключении договора купли-продажи). В основе регулятивной функции права лежат управомочивающие (дозволяющие) и обязывающие (предписывающие) юриди­ческие нормы.

Регулятивная функция права реализуется через две свои раз­новидности: регулятивную динамическую и регулятивную стати­ческую.

В основе регулятивной динамической функции находятся правовые нормы, направленные на обслужи­вание средствами права тех или иных социальных процессов (на­пример, гражданский, торговый оборот обслуживают такие ин­ституты права, как договор (сделка), поставка, кредит, мена, да­рение, завещание и т.д.).

Регулятивная статическая функция реализует ту часть соци­ального назначения права, которая заключается в закреплении тех или иных статусов в обществе, обеспечении стабильности и неизменности социально-правовых ценностей (например, ст. 1 Кон­ституции Украины закрепляет форму демократический режим).

- охранительная– заключается в том, что право защищает социальные ценности, блага, общественные отношения путем установления запретов, ограничений и наказаний за нарушение запретов. Содер­жание охранительной функции включает установление санкций и составов деяний, образующих основания для юридической от­ветственности (гражданской, уголовной, административной, дисциплинарной).

Правовые нормы – это официально установленные (санкционированные) государственной властью формально-определенные, общеобязательные для исполнения, охраняемые государством от нарушений правила поведения, которые устанавливают права и обязанности субъектов общественных отношений и направлены на регулирование и охрану общественных отношений и социальных ценностей.

Признаки правовых норм:1) устанавливается или санкционируется (признается законной) государством; 2) является общеобязательным правилом поведения для людей в обществе; 3) представляет собой четко выраженные, легализированные правила поведения; 4) одновременно представляет свободу действий, направленных на удовлетворение законных прав и интересов субъектов. В то же время обязывает совершать или не совершать определенные действия, ограничивая тем самым произвол, вседозволенность; 5) осуществление юридической нормы при необходимости обеспечивается мерами государственного принуждения.

Правовые нормы подразделяются на определенные виды по различным основаниям.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 270.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...