Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Добровольное прекращение права собственности.




           Добровольное прекращение права собственности происходит в следующих случаях:

           -при отчуждении собственником своего имущества другим лицам;

           -при использовании собственником имущества по его непосредственному назначению и, как следствие, его уничтожение;

           -при добровольном отказе собственника от имущества.

           Отчуждение собственником своего имущества в пользу других лиц происходит при совершении различного рода гражданско – правовых сделок, направленных на прекращение права собственности у одного лица и приобретение его же другим. К таким сделкам можно отнести куплю – продажу во всех ее разновидностях, дарение, мену, аренду с последующим выкупом, содержание с иждивением и т.д. В данных случаях порядок прекращения права собственности регламентируется нормами о соответствующих видах сделок и договоров.

           При использовании собственником своего имущества в соответствии с его прямым назначением, то есть при полном потреблении вещи, извлечении из нее полезных свойств и качеств право собственности на данную вещь также прекращается. Возможно и прекращение права собственности на вещь путем ее переработки.

           В экономических отношениях собственности часто встречаются такие ситуации, когда в силу определенных обстоятельств конкретный объект гражданского оборота перестает иметь какую-либо ценность для его собственника и он отказывается от права собственности на него. Данное основание прекращения права собственности является новым для российского законодательства, хотя, по существу, оно и ранее могло использоваться в имущественных отношениях. В соответствии со ст. 236 ГК РФ возможен добровольный отказ собственника от принадлежащего ему права, а по сути – его отказ от конкретной вещи или вещей. Важно отметить, что отказ от права собственности должен исходить только от гражданина или юридического лица. То есть государство и его органы, а также органы местного самоуправления не могут отказаться от права собственности на принадлежащее им имущество. Это осуществляется путем публичного объявления об этом или совершения конкретных действий, бесспорно свидетельствующих о намерении не сохранять в дальнейшем какие-либо права на это имущество.

           При изучении ГК РФ можно прийти к выводу, что отказ от права собственности допустим как в отношении движимых, так и в отношении недвижимых вещей.

           Анализируя добровольное прекращение права собственности нельзя оставить без внимания такое явление как «деприватизация». Под ним понимается расторжение договора приватизации квартиры (комнаты), который заключается между гражданами – нанимателями и местной администрацией.

 

Статья 9.1 Федерального закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» указывает, что граждане, приватизировавшие жилье, являющееся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащее им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

           Для расторжения договора приватизации необходимо соблюдение ряда условий:

-деприватизируемое жилое помещение должно быть для граждан единственным местом постоянного проживания;

-деприватизируемое жилое помещение должно быть свободно от каких-либо сторонних обязательств.

-Деприватизация носит заявительный характер, поскольку органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять жилые помещения в собственность и заключить с гражданами договоры социального найма в отношении соответствующего жилого помещения.

           В настоящее время на федеральном уровне урегулированы отношения по расторжению договора приватизации жилого помещения или деприватизации. Деприватизация должна осуществляться в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

           Итак, при добровольном прекращении права собственности имеют место такие основания, как договоры, направленные на отчуждение имущества, отказ от права собственности, а также потребление имущества сопряженное с его уничтожением.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 275.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...