Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Как соединить разные «пространства»?




Упомянутые лидеры развиваются успешно, все активнее применяют новейшие технологии. Однако быть лидером ‒ не значит всё делать самому или создавать в собственных рамках «миннефтепромы» и «мингазпромы», но, прежде всего, быть центром формирования эффективной созидательной среды. Такой подход позволит сформировать широкий спектр отечественных инновационных компаний, которые могут более эффективно осуществлять конкретные задачи в конкретном месте и конкретных условиях. При огромном спектре пространственных, геологических и экономических различий, наблюдаемых от Калининграда до Камчатки, нельзя пользоваться «универсальным» подходом ко всем проектам.

Поддержание современного уровня добычи диктует освоения все более сложных месторождений, относящихся к трудноизвлекаемым запасам (ТРИЗ). Это требует соответствующих технологий и бизнес-условий (которые у нас почему-то отождествляется только с налоговыми льготами и преференциями). Также опрометчиво полагаться только на то, что «бизнес всё знает и всё сделает сам». Поэтому ключевыми становятся вопросы государственной научно-технологической политики. Важны не просто современные технологии, но и навыки и умения работать эффективно в конкретном месте определенного региона. Поэтому необходимы не столько предписания, сколько сигналы для бизнеса о том, какие складываются экономические условия для реализации проектов в разных точках обширного пространства. Требуется гибкость замыслов и действий, обеспечивающих главный результат ‒ развитие отечественной промышленности в целом, следовательно, создание разных условий для разных проектов на разных территориях.

Выход видится, в том числе, в широком распространении цифровой экономики.Распределенные базы знаний и данных под патронажем профессионального сообщества и государственных научных организаций вполне могут исполнить эту роль. Много, в частности, говорится об экспертной роли академической науки России ‒ прежде всего РАН. Так почему бы главной отечественной академии не возглавить это архиважное дело?

 

Соединение невозможно вне доверия и делегирования

Очевидно, что в развитии отечественного нефтегазового комплекса заметное участие принимают общественные профессиональные объединения. Так, многие рекомендации Высшего горного совета Некоммерческого партнерства «Горнопромышленники России» и Союза нефтегазопромышленников России легли в основу различных решений по развитию НГК. В 2017 году под многолетним «натиском» профессионального сообщества налог на добычу полезных ископаемых стал утрачивать свою незыблемость: с января 2019 г. на пилотных проектах, возможно, будет действовать налог на добавленный доход, в большей мере адекватный современным условиям развития отрасли.

Тем не менее, полномочия профессиональных объединений все еще малы для обеспечения соединения особенностей развития «пространства нефти» и «нефти в пространстве» России. Тут уместно вспомнить «Положение о Съездах горнопромышленников Уральской горной области»[1], которое было утверждено министром земледелия и государственных имуществ Российской империи 2 января 1898 г. Вполне определенно и ясно была очерчена направленность подобных съездов: обсуждение вопросов, касающихся интересов и нужд горной промышленности, а также разрешения всякого рода экономических и административных дел.

В соединении пространств (см. выше) роль регионального уровня государственного управления, а также профессиональных объединений и организаций, представляющих интересы различных бизнес-сообществ, исключительно велика. Остро назрела необходимость не столько внесения изменений и уточнений в современное российское законодательство, сколько целенаправленного формирования условий, навыков и особенностей работы в конкретных условиях.

Огромное пространство ‒ не только источник проблем, но и фактор формирования собственного подхода к использованию потенциала природных ресурсов на благо Отечества.


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 119.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...