Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос. Факторы, влияющие на величину бухгалтерской прибыли




Тема «Анализ финансовых результатов деятельности организации»

План

 

1. Экономическое содержание прибыли и ее виды.

2. Факторы, влияющие на величину бухгалтерской прибыли

3. Анализ динамики показателей прибыли

4. Факторный анализ прибыли от продаж и выявление резервов ее роста

 

1. Экономическое содержание прибыли и ее виды.

2. Факторный анализ прибыли.

Вопрос. Экономическое содержание прибыли и ее виды

Содержание прибыли как экономической категории заключается в том, что прибыль организации - это выраженный (ая) в денежной форме:

Финансовый результатдеятельности организации, отражающий ее цель в рыночной экономике и являющийся источником расширенного воспроизводства

Разность между доходами и расходамиорганизации, отражающая эффект от текущей, инвестиционной и финансовой деятельности

разность между стоимостьюреализованной продукции (произведенных работ, оказанных услуг) и затратами, связанными с ее производством (оказанием, выполнением) и реализацией.

Чистый доход организации, сформировавшийся в результате использования в хозяйственной деятельности вложенного капитала

Функции прибыли в рыночной экономике

• основной внутренний источник текущего и долгосрочного развития предприятия;

• главный источник возрастания рыночной стоимости предприятия;

• индикатор кредитоспособности предприятия;

• главный интерес собственника, поскольку он обеспечивает возможность возрастания капитала и бизнеса;

• индикатор конкурентоспособности предприятия при наличии стабильного и устойчивого уровня прибыли;

• гарант выполнения предприятием своих обязательств перед государством, источник удовлетворения социальных потребностей общества.

Факторы, определяющие величину прибыли (цена, себестоимость, объем и структура продукции) являются сугубо рыночными, так как их величина определяется соотношением «спрос - предложение».

Показатели прибыли

1. По видам хозяйственной деятельности– прибыль от основной (текущей), инвестиционной и финансовой деятельности.

2. По составу включаемых элементов - валовая прибыль, от реализации продукции, прибыль, до налогооб­ложения, чистая прибыль.

Валовая прибыль-разность между выручкой (нетто) и производственными затратами по реализованной продукции (себестоимостью).

Прибыль (убыток) от продаж - разность между валовой прибылью, коммерческими и управленческими расходами.

Прибыль (убыток) до налогообложения- общий результат деятельности организации - сумма прибыли (убытка) от продаж и прочих доходов и расходов.

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода- часть прибыли, остающаяся в распоряжении организации после уплаты налогов.

Налогооблагаемая и не облагаемая налогом при­быль в соответствии с налоговым законодательством.

3. По степени учета инфляции -но­минальная и реальная прибыль, скорректированная на инфляцию.  

По экономическому содержанию

Бухгалтерская прибыль- разность между доходами и явными

затратами, отраженными в учете.

Экономическая прибыльотличается тем, что учитывают не только

явные затраты, но и неявные.

5. По характеру использования чистая прибыль подразделяется:

Капитализированная прибыль- часть чистой прибыли, направляемая на финансирование прироста активов предприятия.

Потребляемая прибыль- часть чистой прибыли, рас­ходуемая на выплату дивидендов.

 

Показатели качества прибыли

Основные признаки качества прибыли - устойчивость во времени и адекватность ее оценки.

Факторы, определяющие качество прибыли:

• отклонение фактической прибыли от среднего значения: чем больше отклонение, тем менее устойчива прибыль и соответственно ниже ее качество;

• уровень операционного рычага (зависит от величины постоянных затрат: на сколько процентов изменится прибыль до налогообложения и выплаты процентов при изменении выручки на 1%). Чем выше уровень операционного рычага, тем больше колебания прибыли и ниже ее качество;

 • уровень финансовой безопасности (зона прибыли) - чем он больше (больше зона безопасности), тем качественнее прибыль;

 • уровень финансового рычага: чем больше удельный вес заемных средств и выше уровень финансового рычага, тем больше колебания прибыли и ниже ее качество;

• дифференциал финансового рычага (разность между рентабельностью активов организации и привлекаемых источников финансирования) — чем он больше, тем больше вероятность того, что организация будет получать прибыль даже при повышении стоимости заемных источников, и, следовательно, прибыль организации является качественной.

вопрос. Факторы, влияющие на величину бухгалтерской прибыли

Механизм формирования прибыли – основа факторного анализа

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 335.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...