Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Законодательная            Исполнительная                     Судебная




Государственная дума                           Министерства                                         Сенат

 

Эта система одобрена императором.

В аристократической среде Сперанского считали чужаком, выскочкой. Его проекты казались опасными, чересчур радикальными, в них видели угрозу отмены крепостного права. Сперанского обвиняли в революционных замыслах, шпионаже. Александру подают обвинительную записку на Сперанского, которую написал Карамзин. Под угрозой дворянского бунта Александр I пожертвовал Сперанским. В марте 1812 г. Сперанский был отставлен и сослан в Нижний Новгород. Самая значительная в русской истории попытка перехода от самодержавия к конституционной монархии не удалась.

 

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА

Участие России в антифранцузской коалиции. Кампания 1805 г. Аустерлиц

Однако главное внимание России было приковано к Европе, где расширялись завоевания Наполеона Бонапарта - Первого консула, а затем императора Франции.

В 1804 г., после того, как по приказу Наполеона на германской территории был захвачен, увезен во Францию и расстрелян член королевской семьи Бурбонов герцог Энгиенский, Россия разорвала мир с Францией.

В 1805 г. коалиция Англии, Австрии, России и Швеции вступила в войну с наполеоновской Францией. Еще до того, как русская армия соединилась с австрийской, Наполеон разгромил австрийцев под Ульмом. Оставшись один на один с французами, русские войска под командованием М.И. Кутузова отступали. Арьергард русской армии под командованием П.И. Багратиона успешно сдерживал французов и нанес им серьезные потери под Шенграбеном. Наполеон, все еще желавший превратить Россию в союзника, готов был заключить мир на выгодных условиях. Но Александр потребовал, чтобы Франция отказалась от всех своих завоеваний.

В ноябре 1805 г. русско-австрийская армия потерпела сокрушительное поражение под Аустерлицем, потеряв 27 тыс. человек Кутузов, видя превосходство противника, пытался уклониться от генерального сражения, но Александр и его окружение самоуверенно настояли на нем. Впоследствии Наполеон считал Аустерлиц одной из самых выдающихся своих побед.

Подписание мирного договора состоялось в Тильзите в июне 1807 г. России пришлось признать все завоевания Наполеона в Европе, согласиться на отторжение от Пруссии польских земель и создание зависимого от Франции герцогства Варшавского. Русские войска выводились из Молдавии и Валахии, а Франция становилась посредником в русско-турецких отношениях. Самое же тяжелое условие заключалось в том, что Россия должна была порвать отношения с Англией и присоединиться к континентальной блокаде, которую провозгласил Наполеон. Для русских купцов и помещиков блокада была разорительна, поскольку Франция не могла заменить Англию в качестве торгового партнера России: там не нуждались в таких количествах в русском лесе, хлебе и парусном полотне. Вместе с тем, Наполеон пошел в Тильзите на довольно большие уступки. Россия и Франция стали союзниками. Россия получила свободу действий на севере Европы. Плодом такого сотрудничества становятся несколько войн и Россия приобретает Финляндию и Бессарабию.

Война 1812 г.

Александр понимает, что война не минуема, начинает к ней готовиться. Около 200 тыс. человек русского войска было расставлено по границе вдоль реки Неман, и были разделены на 2 армии: одной командовал Багратион, а другой – Барклай-де-Толи. Была допущена ошибка - 2 армии находились на значительном расстоянии друг от друга. Наполеон этой ошибкой воспользовался, перешел Неман между этими двумя армиями, они оказались отрезаны друг от друга. Дальше русские армии устремляются назад, чтобы соединиться затем под Смоленском. Руководил армией в этот период Барклай-де-Толи. Под Смоленском русская армия воссоединяется, это большая удача. Тем не менее, этим отступлением был недоволен император и русское общество. Все обвиняли Барклая в трусости и в измене. Общественное мнение требовало смены главнокомандующего, и император пошел на уступки, и был назначен Кутузов. Все ждали от Кутузова, что он даст решительный бой, но он продолжал ту же тактику. В конечном итоге происходит знаменитое Бородинское сражение – 26.08.1812 г. Это конечно огромные потери, и русская армия снова отступает. Далее состоялся совет в Филях, на котором было решено оставить Москву. «Потеряна Москва, не потеряна Россия!». Русская армия оставляет Москву не защищенной, в неё входят французы, и дальшепроисходит невероятное, – французская армия превращается в кучку мародеров. Наступают холода, Наполеон оценивает ситуацию и понимает, что надо уходить. Начинается отступление, которое как бы внешне ничем не обусловлено, они вроде заняли Москву. При этом русская армия не идёт на никакие соглашения, переговоры с Наполеоном. Развивается сильное партизанское движение, возникает большой патриотический подъём среди всех слоев населения. Начинается отступление армии Наполеона. В конечном итоге при переправе через реку французская армия погибает, выжили немногие. Александр приказывает идти дальше. Русская армия движется в Европу. В 1813 г. битва народов при Лейпциге. Она длилась 3 дня, принимали участие Наполеон, Александр и короли Прусский и Австрийский. Наполеон был разбит и Александр торжественно въезжает в Париж в 1814 г.

 После войны авторитет Александра I - "освободителя Европы" оказался очень высок. Это позволило ему вернуться к реформаторским замыслам. Победа над Наполеоном вызвала к жизни патриотическую гордость за свою страну. Но к ней примешивалась горечь: русский народ, освободивший Европу, оставался в рабстве. Даже ополченцы, вернувшиеся с войны, должны были вновь выходить на барщину. В России стали возникать тайные общества.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 197.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...