Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Дворцовый переворот 11-12 марта 1801 г.




Екатерина II. Россия в I пол. XIX в.

 

В 1767 г. Екатерина созвала т.н. "Уложенную комиссию", которая должна была подготовить новое Уложение законов. В первоначальном проекте "Наказа" говорилось о необходимости смягчить положение крепостных и предоставить им право собственности на имущество. В окончательный вариант эти слова не попали.

В "Уложенной комиссии" лишь несколько депутатов выступили за то, чтобы облегчить участь крестьян. Предлагалось запретить увеличение крестьянских повинностей сверх установленного законом уровня и даже передать крепостных в распоряжение специальной коллегии, которая бы и взимала повинности в пользу помещиков. Однако большинство дворянских депутатов встало на защиту крепостничества и своих привилегий. Идти наперекор дворянству царица не могла из опасений потерять трон. В конце 1768 г. Уложенная комиссия была распущена, так и не выполнив своей задачи. Крепостное право в России сохранилось.

                      

Война с Турцией.

Польский вопрос

Россия проводит своего кандидата на польский престол. Им становится Станислав Понятовский – бывший фаворит Екатерины. Поводом становится вопрос о положении православных (их меньшинство среди католического большинства). Соответственно Россия заботится об этой проблеме. Королем становится Станислав Понятовский. Польское восстание подавлено русскими войсками. После этого происходит 3 раздела Польши, Пруссия и Австрия предлагают произвести раздел Речи Посполитой:

1.  В 1772 г. часть земель делится между Пруссией, Австрией и Россией.

2.  В 1793 г. Россия получает центральную Белоруссию. В Польше поднимается восстание. Оно подавлено русскими войсками под командованием Суворова.

3. В 1795 г. Россия получает ещё часть территории. После это территория Речи Посполитой перестает существовать. Станислав Понятовский переезжает в Россию.

Вот этот польский вопрос становится одной из причин русско-турецкой войны.

Турки беспокоились о возрастающем влиянии России. Они понимали, что Россию интересует не только Польша. Территории Крыма в тот момент находились под турецким протекторатом. Турция понимает, что Россия давно стремится к Черному морю. И чем сильнее Россия, тем она и опасней.

1768-1774 гг. – первая русско-турецкая война. Турция объявляет войну России, которая проходит успешно и России одерживает победу. Подписывается мирный договор, согласно которому Турция уступала северное побережье Черного моря, Крымское ханство обретало независимость (но по факту начинает зависеть от России).

В 1777 г. русские войска вторгаются в Крым и настаивают на собственном ставленнике ШахинГирее. Этого человека нашёл Потёмкин. Он был из рода, который правил Крымским ханством ещё с XV в. Брат Ш.Г. организует восстание, которое подавляется во главе с Суворовым.

Екатерина решает присоединить Крым к России.

Это не устраивает Турцию. Начинается вторая русско-турецкая война (1787-1791 гг.). Поводом становится требование султана вернуть Крым. Эта война также шла успешно для России.

В 1791 г. подписан Ясский мирный договор, который подтверждает передачу России Крыма.

 

Ликвидация Запорожской Сечи и введение крепостного права на Украине

Екатерина стремилась окончательно уничтожить особый порядок управления на окраинах. В 1775 г. была разрушена Запорожская Сечь. После новой войны с Турцией, большинство запорожских казаков было переселено на Кубань. Распространив на Украину губернскую реформу, Екатерина в начале 80-х гг. ликвидировала старинное деление на полки и сотни. А в 1783 г. на Украине было введено крепостное право. Происходит пугачевский бунт. Екатерина понимает, что нужно укрепление прав дворян.

Жалованная грамота дворянству

Права дворянства были окончательно закреплены в изданной 21 апреля 1785 г. "Жалованной грамоте дворянству". Грамота подтвердила привилегии, данные дворянству ранее: свобода от телесных наказаний, подушной подати, обязательной службы, право неограниченной собственности на имения и землю с ее недрами, право торгово-промышленной деятельности. Лишение дворянского достоинства могло производиться лишь по решению Сената с высочайшим утверждением. Имения осужденных дворян не подлежали конфискации. Дворянство отныне именовалось "благородным".

Были расширены полномочия дворянских сословных учреждений. Дворянство получило сословное самоуправление: дворянские собрания во главе с губернскими и уездными предводителями. Дворянские собрания могли делать представления властям о своих нуждах. Не случайно правление Екатерины II нередко называют "золотым веком русского дворянства".

Однако в Жалованной грамоте не говорилось о праве дворян владеть душами. Вероятно, Екатерина хотела показать, что это право не будет навсегда сохранено за дворянством.

Жалованная грамота городам

Одновременно с Жалованной грамотой дворянству была издана Жалованная грамота городам, продолжавшая попытки создания "третьего сословия". Она подтвердила ранее дарованное богатому купечеству освобождение от подушной подати, рекрутской повинности. Именитые граждане и купцы первых двух гильдий освобождались от телесных наказаний и некоторых посадских повинностей.

Городское население (кроме живших в городе крестьян) делилось на шесть разрядов, составлявших "градское общество". Оно избирало городского голову, членов магистрата и гласных (депутатов) "общей градской думы". "Общая градская дума" избирала "шестигласную думу" - исполнительный орган управления, состоявший представителей всех разрядов горожан. Жалованная грамота городам впервые объединяла в единое сообщество разрозненные группы "городовых обывателей".

Екатерина II подготовила и проект Жалованной грамоты государственным крестьянам, но не опубликовала его, опасаясь дворянского недовольства. Сопоставление всех трех документов позволяет считать, что императрица не столько стремилась поддержать то или иное сословие, сколько заботилась об усилении государства, основой которого были, по ее мнению, сильные сословия.

Реформы остались незавершенными из-за крепостного права, которое препятствовало складыванию сильного третьего сословия, резко поднимало дворян над остальным населением, исключало крестьян из сословной структуры. Но уничтожить его Екатерина не могла.

В последние годы жизни, после Французской революции, Екатерина II продолжала разрабатывать новые законы, но осуществление реформ прекратилось: царица опасалась вызвать нежелательные последствия.

Значительно ужесточилось отношение к отечественным вольнодумцам.

 

Павел I.

В 1796 г., после смерти Екатерины II, русский престол занял Павел I. Воспитанный в просветительских идеалах, он с годами совершенно разочаровался в них под влиянием конфликта с матерью. Ненавидя мать, Павел считал все сделанное ею вредным и заслуживающим уничтожения.

Придя к власти, Павел постарался разрушить созданную Екатериной систему власти. Он восстановил упраздненные в ходе губернской реформы коллегии, уничтожил сословное самоуправление в городах и губерниях (городские думы и губернские дворянские собрания), ограничил права уездных дворянских собраний. Жалованные грамоты дворянству и городам были отменены. Рассматривая дворянство как рыцарское сословие, главное дело которого - служба монарху, Павел настойчиво ограничивал сословные привилегии для неслужащих дворян. Дворянство лишилось даже свободы от телесных наказаний.

Павлу было свойственно мелочное вмешательство в частную жизнь подданных: он лично определял, какой следует носить покрой платья, когда обедать, какие танцы танцевать и т.п. Конечно, Павлу было в этом отношении далеко до Петра I, но за прошедшие десятилетия дворянство привыкло к гораздо большей свободе. То, что в начале XVIII в. воспринималось как тяжелая, но неизбежная повинность, в конце столетия выглядело недопустимым попранием прав. К тому же политика Павла была противоречивой и непоследовательной. Царь был раздражителен, нередко без серьезной вины подвергал придворных и офицеров аресту, ссылке, заключению в крепость. Никто в окружении Павла не мог быть уверен в завтрашнем дне. Все это крайне раздражало дворян.

Дворянство было недовольно и политикой Павла I по крестьянскому вопросу. Впервые при Павле крепостные приносили присягу новому императору наряду с вольными. Этим подчеркивалось, что они в первую очередь подданные не барина, а царя. Было запрещено продавать крестьян с аукционов. Весной 1797 г. вышел указ об ограничении барщины тремя днями в неделю. Правда, манифест носил, главным образом, рекомендательный характер и, как правило, не выполнялся.

Однако это все же была первая попытка государственной власти ограничить эксплуатацию крестьян.

Насмешки вызывала необычайная любовь Павла к муштре и параду . Царь восхищался порядками Пруссии и пытался переделать русскую армию по прусскому образцу, причем начал с введения прусского военного мундира и обучения войск прусскому парадному шагу. Ситуация с Мальтийским орденом.

Дворцовый переворот 11-12 марта 1801 г.

В заговоре приняли участие многие высокопоставленные сановники. О подготовке переворота знал и наследник престола Александр. С его молчаливого согласия заговорщики (генерал - губернатор Петербурга граф Пален, генерал Л.Л. Беннигсен, последний фаворит Екатерины Платон Зубов с братьями и др.) ворвались в покои императора в Михайловском замке, куда Павел переехал из Зимнего дворца, считая его недостаточно безопасным. Царь был убит. Официальная версия гласила, что он скончался от апоплексического удара. На трон вступил Александр I.

 

Царствование Александра I

Молодой государь был полной противоположностью своему отцу: мягкий и обходительный, умевший пленять собеседника, он буквально очаровал столичное дворянство. Лишь значительно позднее Александр проявил неприятные черты своего характера: лицемерие и двуличие, сформировавшиеся в отрочестве в результате постоянного лавирования между бабкой и отцом.

Александр был воспитан под присмотром Екатерины II. Александр сразу же после гибели Павла провозгласил: "Все будет как при бабушке!".

"Негласный комитет"

Потерпев неудачу, царь решил опираться при подготовке реформ не на высших сановников, а лишь на своих "молодых друзей": В.П. Кочубея, Н.Н. Новосильцева, П.А. Строганова, А. Чарторыйского. Из них и был составлен "Негласный комитет". В комитете было много задумок, но реализовались не многие. В НК также входит Сперанский М.М. Александр приближает его к себе, пик карьеры – когда начинаются гос. преобразования.

В 1802 г. Александр I предпринял частичную реорганизацию системы управления. Вместо коллегий были созданы министерства. Был образован Комитет министров. Министерств было восемь: военное, военно-морское, иностранных дел, внутренних дел, коммерции, финансов, народного просвещения и юстиции. Особенно широкие полномочия - от сбора налогов до проведения рекрутских наборов - в новой структуре управления приобрело министерство внутренних дел. В 1810 г. Александр сделал его государственным секретарем России. Сперанский был сторонником конституционной монархии и разделения властей. Он разработал "Введение к Уложению государственных законов", в котором предложил создать выборный высший законодательный орган - Государственную думу. Без согласия думы законы издаваться не могли. Сенат оставался высшим судебным органом. Создавался назначаемый императором Государственный совет, который утверждал принятые Государственной думой законы.

 

Император

 


Государственный совет

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 271.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...