Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Материальное обеспечение работы




 

ГОСТ Р 1.5.- 92 «ГСС РФ. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов»;

Государственные стандарты на продукцию, работы или услуги (ГОСТ Р);

Региональные стандарты (ГОСТ и/или СТ СЭВ);

Межгосударственные стандарты (ГОСТ);

Международные стандарты (ИСО, МЭК, ИСО/МЭК);

Технические условия (ТУ)

Технические регламенты

 

Ход работы

4.1 Расшифровать условные обозначения предложенных нормативных документов

 

4.2 Изучить структурные элементы нормативных документов, результаты исследований представить в виде таблицы 1.

 

Таблица 1 – Структурные элементы нормативных документов

Условное обозначение нормативного документа Название нормативного документа Вид нормативного документа Объект стандартизации Структурные элементы (разделы) нормативного документа

Пример

ГОСТ 16440 –78 Консервы овощные, овоще-плодовые, мясные, овоще-мясные для детского питания Межгосударственный стандарт Продукция Виды Технические требования Правила приемки Методы испытания И т.д.

 

Сравнить объекты и структурные элементы нормативных документов разных видов. Выявить существует ли между ними общность и различия. Объяснить целесообразность различия построения и структурных элементов нормативных документов различных видов.

 

4.3 Установить соответствие структурных элементов нормативных документов разных видов требованиям ГОСТ Р 1.5.- 92.

 

4.4 Выявить характеристики продукции, предусмотренные в разделе «Требования к качеству», следующих нормативных документов: ГОСТ, ИСО, ТУ, Технический регламент. Результаты исследований оформить в виде таблицы 2

Таблица 2 – Требования к качеству в нормативных документах

Условное обозначение и вид нормативного документа Название нормативного документа Требования к качеству
  ГОСТ 16440 –78 Межгосударственный стандарт   Консервы овощные, овоще-плодовые, мясные, овоще-мясные для детского питания соответствие требованиям настоящего стандарта, технологическим инструкциям и т.д. К сырью и материалам по органолептическим показателям по физико-химическим показателям к общей кислотности к массовой доле солей тяжелых металлов по микробиологическим показателям и т.д.
     

Примечание: В графе «Требования к качеству» не следует переписывать целиком все формулировки из стандартов, а дать перечень этих требований (например, сырье, соответствие технологическим инструкциям, показатели и их значения и т.п.).

Сравнить выявленные характеристики, установив их общность и различия.

 

4.5 Сделать выводы по проделанной работе

 

Отчет о работе

 

Отчет о работе должен содержать:

- название работы;

- цель работы;

- таблицы 1, 2 с результатами исследований

- выводы по работе

 

Контрольные вопросы

 

1. Для чего применяются нормативные документы по стандартизации?

2. Какие требования содержатся в государственных стандартах, их условное обозначение.

3. Характеристика региональных и межгосударственных стандартов, примеры условного обозначения.

4. Международные стандарты: обозначение, статус, назначение, содержание.

5. Технические условия: назначение, содержание и условное обозначение

6. Дайте определение следующим понятиям: стандарт, технические условия, технический регламент.

7. Цели принятия Технических регламентов.

8. Дайте характеристику общим и специальным техническим регламентам

9. Порядок разработки Технического регламента

10. Минимально необходимые требования, устанавливаемые Техническим регламентом.

 

 



Лабораторная работа № 2

Штриховое кодирование товаров. Маркировка потребительской упаковки промышленной продукции.

Цель работы: изучить виды штриховых кодов, применяемых в мировой практике,; ознакомиться с видами дополнительных знаков маркировки продукции; изучить требования ГОСТ Р 51074.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 180.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...