Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Цели и задачи стандартизации
Стандартизация –это деятельность, которая направлена на разработку и установление норм, правил, характеристик как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых. Это обеспечивают право потребителя на приобретение товаров соответствующего качества за соответствующую цену, а также право, на безопасность и комфортабельность труда.
Стандарт –этодокумент, который утверждается соответствующим органом, и в котором устанавливаются общие принципы или характеристики объектов стандартизации или технические требования, которым должна отвечать конкретная продукция.
Цель стандартизации –достижение оптимальной степени упорядочивания в той или иной отрасли благодаря использованию установленных положений, требований, норм, для решения существующих или планируемых задач.
Основными результатами деятельности по стандартизации являются: повышение степени соответствия продукции (услуги), процессов, их функциональному назначению; ликвидация технических повреждений в международном товарообороте; содействие научно-техническому прогрессу в разных отраслях.
Цели стандартизации можно подразделить можно условно разделить на общие и конкретные. Общие цели связаны с использованием тех требований стандартов, которые являются обязательными. К этим требований относятся разработка норм и правил, которые обеспечивают: безопасность продукции, работ, услуг, для жизни и труда человека, окружающей среды и имущества; совместимость и взаимозаменяемость изделий; качество продукции, работ и услуг, в соответствии с уровнем развития научно-технического прогресса; единство измерений; экономию всех видов ресурсов; безопасность хозяйственных объектов, связанную с возможностью возникновения разных катастроф (естественного или техногенного характера) или чрезвычайных ситуаций; обороноспособность и мобилизационную готовность страны.
Конкретные целые стандартизации относятся к соответствующей области деятельности, отрасли производства товаров и услуг, потому или иному виду продукции, предприятия, отрасли.
Объектом (предметом) стандартизацииназывают продукцию, процесс или услугу, для которых разрабатывают те или иные требования, характеристики, параметры, правила и т.п. Отрасль стандартизации –совокупность взаимоувязанных объектов стандартизации. Например, строительство является отраслью стандартизации, а объектами стандартизации в строительстве могут быть технологические процессы, конструкции, строительные материалы, здания, сооружения.
На основании вышеизложенного можно определить основные принципы стандартизации: - учет уровня развития науки и техники, экологических требований, экономической целесообразности и эффективности производства, для производителей, пользе и безопасности потребителей и государства в целом; - взаимопонимание с международными, региональными, а в случае необходимости – с национальными стандартами других стран; - обеспечение соответствия требований нормативных документов актам законодательства; - участие в разработке нормативных документов всех заинтересованных сторон (разработчиков, производителей, потребителей, органов государственной исполнительной власти); - взаимосвязь и согласование нормативных документов всех уровней; - пригодность нормативных документов для сертификации продукции; - открытость информации о действующих стандартах и программах работ из стандартизации с учетом требований действующего законодательства.
Государственная система стандартизации Государственная система стандартизации в Украине определяет цель и принципы управление, формы и общие организационно-технические правила выполнения всех видов работ, по стандартизации.
Государственная система стандартизации направлена на обеспечение: - реализации единой технической политики в сфере стандартизации, метрологии и сертификации; - защите интересов потребителей и государства по вопросам безопасности продукции для жизни, здоровья и имущества граждан, охраны окружающей среды; - взаимозаменяемости и совместимости продукции, ее унификации; - качества продукции в соответствии с развитием науки и техники, потребностей населения и народного хозяйства; - экономии всех видов ресурсов, улучшения технико-экономических показателей производства; - безопасности народнохозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций; - создание нормативной базы функционирования систем стандартизации и сертификации продукции; - обороноспособности и мобилизационной готовности страны.
Государственную систему стандартизации создает Государственный комитет Украины по стандартизации, метрологии и сертификации — национальный орган по стандартизации.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 207. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |