Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА НА УКРАИНЕ




Состав, структура и функции метрологической службы Украины определяются Законом Украины о метрологии и метрологической деятельности от 11 января 1998 г.

Метрологическая служба Украины имеет следующий состав:

· Государственная метрологическая служба;

· Метрологические службы центральных органов исполнительной власти;

· Метрологические службы предприятий и организаций.

Государственная метрологическая служба - осуществляет и координирует деятельность, направленную на обеспечение единства измерений в Украине, а также контролирует выполнение требований нормативных документов по метрологии. К Государственной метрологической службе относятся:

· Центральные и территориальные подразделения Госстандарта Украины;

· Государственные научные метрологические центры;

· Государственная служба единого времени и эталонных частот;

· Государственная служба стандартных образцов и свойств веществ и материалов;

· Государственная служба стандартных справочных данных.

Госстандарт Украины осуществляет государственное управление обеспечением единства измерений и всеми другими подразделениями метрологической службы.Решения Госстандарта являются обязательными для центральных и местных органов исполнительной власти.

Территориальные (областные)подразделения Госстандарта выполняют следующие функции:

· осуществляют деятельность по обеспечению единства измерений в масштабах отдельного региона - сохранения рабочих эталонов и образцов средств измерений, сверку их с другими;

· выполняют метрологические работы на хоздоговорной основе: государственные испытания, метрологическую экспертизу, аттестацию средств измерений и методик выполнения измерений, поверки и т.п..

Метрологические службы ведомств, организаций и предприятий осуществляют деятельность, которая состоит в:

· решении организационных и технических вопросов обеспечения единства измерений на предприятии с целью обеспечения качества и экономичности выпускаемой продукции;

· разработке методик выполнения измерений, контроля и испытаний продукции, а также подготовки их к аттестации;

· выполнении проверок, обслуживания и ремонта средств измерений, которые используются на предприятии.

 

 

Тема 6. СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТОЧНОСТИ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

 

Геометрический параметр - это обобщенное название линейной и угловой величины, которая характеризует размеры, форму и положение элементов строительных конструкций, домов и сооружений.

Обеспечение точности необходимо для того, чтобы выполнялись условия сборности и взаимозаменяемости.

Сборность конструкций – это свойство независимо изготовленных элементов относительно обеспечения возможности монтажа с точностью геометрических параметров, в соответствии с эксплуатационными требованиями, которые предъявляются к конструкции.

Взаимозаменяемость - свойство независимо изготовленных однотипных элементов обеспечивать возможность применения одного взамен другого без дополнительной обработки.

Появление этого раздела в метрологическом обеспечении строительного производства связанное с исключительной важностью точного соблюдения размеров и взаимного положения конструкций в сооружении.

Система обеспечения точности изложена в группе стандартов, которые определяют:

· характеристики точности конструкций, способы определения классов точности;

· методы назначения функциональных и технологических допусков;

· правила выполнения измерений и статистического анализа точности, контроля точности и т.д.

Стандарты Системы предъявляют общие требования и не привязаны к конкретным конструкциям и сооружениям. Эта привязка осуществляется проектировщиком путем отнесения геометрических параметров конструкции к определенному классу точности.

Согласно стандартам Системы на рабочих чертежах и в технологической документации устанавливают требования к точности конструкций, их элементам и выполнение работ, а также методы и средства технологического обеспечения и контроля точности.

 

Проектирование строительных объектов начинается с назначения основных размеров, которые характеризуют объемно-планировочное решение - шагов колонн (B0), длина пролетов (L0), высот этажа (H0), размеров сооружения в осях. Эти размеры называютсякоординационными размерами. На основании выбранных координационных размеров определяютсякоординационные размеры элементов сооружения: длина (l0), ширина (b0), высота (h0), толщина, диаметр (d0).

Координационный размер конструктивного элемента часто принимают равным основному координационному размеру сооружения, если расстояние между двумя осями сооружения полностью заполняется элементом. Это характерно для таких элементов, как фермы, главные балки, панели покрытия и т.д. Если несколько конструктивных элементов заполняют основной размер между осями, то их координационные размеры принимаются как часть основного (например, стеновые панели в промздании).

Координационный размер элемента представляет его геометрический размер в осях или габарит, таким образом зазоры между элементами в местах их примыкания друг к другу не учитываются. Реальный размер элемента менее координационного на величину зазоров и называетсяконструктивным размером элемента.

При назначении размеров в строительстве должна использоваться системаМодульной координации размеров в строительстве (МКРС).

Согласно МКРС все координационные размеры принимаются кратно определенному размеру, который называетсяосновным модулем. В соответствии с ГОСТ 28984-91 основной модуль принят равным 100 мм и обозначается буквойМ. При назначении координационных размеров рядом с основным применяются следующиепроизводные модули:

- Укрупненные модули 60М; 30М; 15М; 12М; 6М; 3М, равные соответственно 6000, 3000, 1500, 1200, 600, 300 мм.

- Дробные модули 1/2M; 1/5M; 1/10M; 1/20M; 1/50M; 1/100M, равные соответственно 50; 20; 10; 5; 2; 1 мм.

Укрупненные производные модули используют для назначения координационных размеров объемно-планировочных решений по высоте - без ограничения, для размеров в плане - модули зависят от предельных размеров объемно-планировочного элемента. Например, модули 30М и 15М используют для размеров в плане до 18000 мм, 12М - для размеров до 12000 мм, 6М - для размеров до 7200 мм, 3М - в плане и по высоте до 3600 мм.

Основной модульM используют для всех размеров в пределах до 1800 мм, дробные модули: 1/2M - до 600 мм; 1/5M - до 300 мм; 1/10M - до 150 мм;
1/20M - до 100 мм; 1/50M - до 50 мм; 1/100M - до 20 мм.

 

Принцип назначения размеров кратно модулям должен применяться при разработке проектов зданий и сооружений, проектов строительных конструкций и изделий, сортаментов и каталогов конструкций. Допускается не использовать модульность при проектировании и строительстве уникальных сооружений и при реконструкции существующих объектов.

 

 


Тема 7. Стандартизация, как осанова качества.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 226.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...