Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ




Все измерения, осуществляемые на производстве, должны выполняться в соответствия с методиками выполнения измерений, которые заранее разрабатываются в зависимости от объекта измерений, типа измеряемой величины, условий измерения, а также от цели измерения: получения конкретного численного значения величины, которая измеряется, или проверка предельных размеров при выполнении контроля. Одним из основных вопросов при разработке рабочих методик измерений является вопросы выбора средства измерений, количества наблюдений в измерении и правил проведения измерений.

М-5.3.1. Методика выполнения измерений

Методика выполнения измерений (МВИ) - это нормативно-технический документ, в котором установлена совокупность операций и правил, выполнение которых гарантирует получение необходимого результата измерения с необходимой точностью. МВИ может быть рабочей и типовой.Рабочая МВИ, которая применяется непосредственно, устанавливает конкретные правила, какими должен руководствоваться оператор, который подготавливает и выполняет измерения. Втиповой методике содержатся исходные требования, какими должны руководствоваться разработчики рабочих МВИ и которые требуют дальнейшей конкретизации.

В состав рабочей МВИ входят следующиеразделы:

- «Назначения и область применения». Здесь приводят четкое определение измеренной величины, диапазон измерений, неизменяемость свойства объекта, которые ограничивают область применения данной МВИ.

- «Метод измерений, средства измерений». В этом разделе указывают физические явления, положенных в основу измерений, полный перечень средств измерений и их метрологические характеристики.

- «Требования к квалификации операторов». В этом разделе указывают требования к профессии, образованию и опыту работы лиц, которые допускаются к выполнению измерений.

- «Условия измерений». Здесь приводят перечень величин, которые влияют на результаты и погрешность измерения, и которые характеризуют окружающую среду.

- «Подготовка и выполнение измерений», включает описание подготовительных работ, порядок действий операторов при измерении, форму записи результатов промежуточных измерений.

- «Вычисление результатов измерений и показателей точности измерений». Здесь приводятся: алгоритм их вычисления по результатам промежуточных измерений, расчетные формулы, правила округления, границы погрешностей измерений.

- «Оформление результатов измерений». Здесь излагаются требования к форме представления результатов измерений и показателей точности.

Выбор метода и средств измерений

Подметодом измерений понимают совокупность приемов сравнения измеряемой величины с ее единицей или шкалой. Ошибки при выборе модели объекта и метода измерений вызовут появление погрешности метода измерений. При выборе метода измерений стараются достичь того, чтобы погрешность метода измерений не превышала 30% от результирующей погрешности, т.е. не вносила особого влияния на точность результата. При этом изменения измеряемых величин не должны превышать 10% от результирующей погрешности.

Правильныйвыбор средства измерений является основным условием для получения информации необходимой точности. Выбор средства измерения зависит от следующих факторов:

- измеряемой величины и принятого метода измерений;

- необходимой точности результата измерений;

- условий измерения: климатическое влияние (температура, влажность, атмосферное давление и т.п.), механические нагрузки (вибрация, удары), наличие или отсутствие среды, которая активно разрушает (агрессивные газы, высокая температура и др.).

Выбор числа наблюдений

Выбор числа наблюденийn определяется при разработке методики выполнения измерений в зависимости от необходимой точности измерений. При выборе числа наблюдений руководствуются следующим:

Если случайная погрешности измерений превышает неисключаемую систематическую погрешность (НСП) прибора или метода измерений, тогда увеличение числа наблюдений повышает точность и уменьшает общую погрешность измерений, поскольку случайная погрешность обратно пропорциональная корню квадратному из числа наблюденийn.

Если установлена граница допускаемого значения суммарной погрешности измерений DД, то рационально выбрать количество наблюдений так, чтобы случайная погрешности оказывала незначительное влияние на точность результата, то есть чтобы выполнялось условие:

,

где S - среднеквадратичное отклонение результата наблюдений.

Если случайная погрешность, полученная из данных измерений, окажется значительно меньше неисключаемой систематической погрешности (НСП), то очевидно, что нет смысла стараться еще уменьшить величину случайной погрешности, поскольку результаты измерений не станут от этого точнее.

Проведение измерений

Проведение измерений, то есть определение показаний приборов, состоит из нескольких этапов, основные из которых: подготовка к выполнению измерений, контроль условий измерений, выполнения измерений.

Приподготовке к измерениям оператор должен выполнить следующие действия:

- ознакомиться с методикой выполнения измерений (МВИ) и последовательностью выполнения операций, проверить комплектность основного и вспомогательных средств измерения, а также наличие действующих свидетельств о поверке средств измерения;

- выполнить операции по созданию необходимых условий измерений, включая требования безопасности;

- провести 2-3 пробных наблюдения и сравнить результаты с ожидаемыми; при непредвиденно большом расхождении результатов необходимо проанализировать причины и устранить их.

Контроль условий измерения выполняется для того, чтобы исключить влияние внешних факторов окружающей среды. Для этого характеристики этих факторов должны находиться в границах значений, которые обусловлены в документации на средство измерения для нормальных и рабочих условий использования.

Выполнения измерений как конкретная последовательность действий операторов регламентируется документацией на средства измерений и методикой выполнения измерений.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 240.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...