Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Опасность поражения электрическим током




Линия стана и в частности уборочная группа машин в которой расположена моталка по степени поражения людей электрическим током относятся к особо опасным помещениям, характеризующихся наличием токопроводящей пыли, проникающей внутрь оборудования, токопроводящих полов (металлических и железобетонных), возможностью одновременного прикосновения к имеющим соединение с землёй металлоконструкциям здания и металлическим корпусам электрооборудования.

Основной причиной поражения является:

1)появление напряжения на металлических частях кранов, передаточных тележек, металлорежущих станков, переносного электрического инструмента в результате повреждения изоляции или ошибочного действия персонала;

2) случайное прикосновение к токоведущим частям данного оборудования.

Защита от случайного прикосновения к токоведущим частям электрооборудования, согласно ГОСТ 12.1.019-79 , достигается:

1. Защитными ограждениями.

2. Безопасным расположением и изоляцией токоведущих частей.

3. Изоляцией рабочего места, защитного отключения.

4. Предупреждающими и запрещающими плакатами и знаками безопасности.

Для обеспечения защиты от поражения электрическим током при прикосновении к металлическим нетоковедущим частям, которые могут оказаться под напряжением в результате повреждения изоляции, необходимо применять по ГОСТ 12.1.030-89 :

1. защитное заземление;

2. зануление;

3. выравнивание потенциалов;

4. защитное отключение;

5. средства индивидуальной защиты.

    Мостовые краны должны быть оборудованы устройством для автоматического снятия напряжения с крана при выходе на его галерею.

    К работе с электроустановками должны допускаться лица прошедшие инструктаж и обучение безопасным методом труда (ГОСТ 12.1.019 – 79, ГОСТ 12.1.030 – 89).

Шум

Нормативные значения уровня шума устанавливает СН 2.2.4/2.18.562-96. Основным источником шума является прокатный стан и непосредственно моталка при холостом режиме работы и тем более в процессе смотки полосы в рулон, также источником возникновения шума являются движущиеся краны, тележки, станки (на участках ремонта и восстановления).  Шум возникает так же при соударении деталей.

Ремонт и восстановление деталей производятся на участках отделенных стеной от стана, поэтому работа стана в малой степени влияет на показатели шума на участках ремонта и восстановления. Фактическая и нормируемая величины шума отражены в табл.1.

Таблица 1. Фактическая и нормируемая величина шума

Точка замера Допустимое значение, дБ Фактическое значение, дБ
Моталка 80 85
Ремонтная мастерская 80 80

 

Уменьшения шума, возникающего на стыке рельсов при движении мостовых кранов и передаточных тележек, достигается большей плавностью хода данного оборудования, применением прокладок, увеличением или соединением рельсов сваркой.

В качестве средств индивидуальной защиты органов слуха можно применять внутренние и внешние противошумы (беруши, наушники). Но дополнительные мероприятия по снижению уровня шума не требуются, так как фактическая величина шума незначительно превышает нормируемой величины.

Вредные вещества

Содержание вредных веществ в воздухе регламентируется ГОСТ 12.1.005-88  и ГОСТ 12.1.007-76 .

Во время прокатки выделяется пыль в виде железа и его окислов, которая оседает на механизмы и детали прокатного стана, часть пыли поднимается в воздух рабочей зоны.

При разборке, сборке узла тянущих роликов источником вредных химических веществ являются пары смазки (Уронил -1), при разборке и очистке клинового механизма и подушек – пары щелочных моющих растворов (лабомид-102, лабомид-203). Фактическая и нормируемая величины содержания вредных химических веществ и пыли в воздухе рабочей зоны показаны в табл.2 т табл.3 соответственно.

 

Таблица 2. Фактическая и нормируемая величины содержания паров

Уонила -1 и щелочных растворов в воздухе рабочей зоны

Точка замера Допустимое значение, мг/м3 Фактическое значение, мг/м3
Моталка 0,05 0,01
Ремонтная мастерская 10 3

 

Таблица 3. Фактическая и нормируемая величины содержания пыли в воздухе рабочей зоны.

Точка замера Допустимое значение, мг/м3 Фактическое значение, мг/м3
Моталка 6,0 2,0
Ремонтная мастерская 6,0 0,5

 

Для предотвращения превышения предельно-допустимой концентрации вредных химических веществ и пыли в воздухе рабочей зоны необходимо:

1) проведение технологического процесса строго в соответствии с технологической инструкцией;

2) герметизация оборудования прокатного стана, моечных установок и металлорежущих станков;

    3) наличие естественной и устройств местной вентиляции над перечисленным оборудованием;

    4) наличие аварийной вентиляции;

    5) для снижения количества аэрозолей смазочно-охлаждающих жидкостей должны применяться конструкции сопел для подачи и распыления смазочно-охлаждающей жидкости, ГОСТ 12.3.025-80 ;

6) выбор СОЖ необходимо осуществлять в соответствии с ГОСТ 12.3.025-80; антимикробная защита смазочно-охлаждающей жидкости должна проводиться добавлением бактерицидных присадок и периодической пастеризацией жидкости; периодичность замены смазочно-охлаждающей жидкости должна устанавливаться по результатам контроля, но не реже одного раза в три месяца;

    7) уборка рабочих мест от стружки и пыли должна производиться способом, исключающим пылеобразование;

    Средствами индивидуальной защиты будут являться:

1) при нанесении смазки на поверхность собираемых деталей и узлов, проведении технологического процесса очистки – специальные рукавицы;

2) при приготовлении и использовании моечных растворов лабомид- 102, лабомид-203 – маски и респираторы;

3) для защиты кожного покрова от воздействия смазочно-охлаждающей жидкости и пыли – дерматологические защитные средства (профилактические пасты, мази, кремы). Дополнительных мероприятий по снижению количества пыли не требуются, так как фактическая величина пыли не превышает нормируемой величины.

Освещение

Освещенность регламентируется СНиП 23-05-95. Освещенность технологической линии стана, является удовлетворительным, при проведении разборочных и ремонтных работ освещенность находится в пределах нормы, в ремонтной мастерской на рабочих местах так же наблюдается достаточный уровень освещённости при проведении ремонтных работ. Для этого на территории цеха ЦХПП применяются дополнительные источники света, так как неблагоприятная освещенность вызывает преждевременное утомление, снижает производительность труда, притупляет внимание персонала и может стать причиной несчастного случая. Для устранения данного вредного производственного фактора применяют дополнительные источники искусственного освещения.

Рациональное искусственное освещение необходимо для создания благоприятных условий труда. Влияние его на уровень производительности труда и качество выпускаемой продукции очень существенна, что поддерживается многочисленными производственными и лабораторными исследованиями.

Электрическое освещение должно создавать безопасные и нормальные санитарно-гигиенические условия труда. В тоже время капитальные затраты и эксплуатационные расходы на системы освещения должны быть минимальными. Фактическая и нормируемая величины освещённости отражены в табл.4.

Таблица 4.Фактическая и нормируемая величины освещённости

Точка замера Допустимое значение, лк Фактическое значение, лк
Моталка 200 200
Ремонтная мастерская 200 250

 

На участке уборочной группы оборудования применяют комбинированную систему освещения. Для местного освещения применяются как лампы накаливания, так и газоразрядные лампы. Газоразрядные лампы применяют в производственных помещениях, где требуется правильное различение цветов. Так как газоразрядные лампы имеют существенные недостатки, к числу которых относится пульсация светового потока, при рассмотрении движущихся или вращающихся деталей в пульсирующем световом пот оке возникает стробоскопический эффект, который проявляется в искажении зрительного восприятия объектов (вместо одного предмета видны изображения нескольких, искажаются направление и скорость движения), в мастерских для местного освещения используют лампы накаливания.

В ремонтных мастерских на участках расположения станков для освещения были выбраны лампы накаливания с диффузионным отражателем МО 12-25 (мощность 25 Вт, напряжения 12 В, световой поток 270 лм), которые расположены для местного освещения на высоте 0,5 м над рабочими площадками станков. Сравнивая нормативную и фактическую величину освещённости, можно сделать вывод, что применение комбинированного способа освещения позволяет обеспечить необходимые требования СНиП 23-05-95.

Пожаро- и взрывоопасность

При проведении огневых работ руководствуются следующими правилами согласно ГОСТ 12.1.004-91 :

- места проведения огневых работ обеспечены первичными средствами пожаротушения (огнетушитель, ящик с песком и лопатой, ведром с водой);

- складирование всех сгораемых материалов, которые располагаются в радиусе 5 м и от проведения огневых работ;

- не допускается приступать к работе при неисправной аппаратуре;

- нельзя использовать одежду, рукавицы со следами масел, жиров, бензина, керосина и др.;

- запрещается производить работы на аппаратах и коммуникациях, заполненных горючими и токсичными веществами, а также находящихся под электрическим напряжением;

- нельзя допускать соприкосновения электрических проводов с баллонами со сжатыми, сжиженными и растворенными газами;

- при перерывах в работе, а также после ее окончания газорезательная аппаратура должна отключаться, давление в шлангах должно быть сброшено и шланги должны быть освобождены от горючих жидкостей и газов.

В соответствии с правилами правил по пожарной безопасности ГОСТ 12.1.004-91 при загорании масел допускаются все средства тушения, кроме воды. Поэтому в местах хранения масел и расположения насосных станций необходимо иметь огнетушители, ящики с песком и лопаты.

 

Заключение

        В соответствии с заданием разработана технологическая схема производства холодного проката, определен состав оборудования, разработана схема грузопотока в цехе. На основе расчетов производительности, пропускной способности выполнен расчет количества заготовок на складе, которое необходимо для обеспечения заданной годовой производительности. Также приведены требования по обеспечению безопасности на производстве.

 

 

Библиографический список

1. Листопрокатное оборудование: учеб. пособие/А.П. Жильцов. – Липецк: Изд-во Липецкого государственного технического университета, 2016-187с.

2. Машины и агрегаты металлургических заводов в 3-х томах: учебн. для вузов / А.И. Целиков, П. И. Полухин, В.М. Греебенник[и др]. – М.:Металлургия , т.1 – 1976, т.2 – 1978, т.3 – 1983.

3. Федосов, Н.М. Проектирование прокатных цехов:учебн. пособия для вузов /Н.М. Федосов, В.Н. Бринза, И.Г. Астахов. – М.: Металлургия,1983. - 303с.

4. Зайцев, В.С. Основы технологического проектирования прокатных цехов:учебн. для вузов / В.С. Зайцев – М. Металлургия, 1987 – 336с.

5. ГОСТ 12.1.007-76. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности [Текст]. – Введ. 1976 – 10 – 03. – М.: Госстандарт, 1999. - 7с.

6. ГОСТ 12.1.019 – 79. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты [Текст]. – Введ. 1979 – 17 – 07. –

М.: Госстандарт, 1996. – 6.

7. ГОСТ 12.3.025 – 80. Обработка металлов резанием [Текст]. – Введ. 1980 – 11- 12. – М.: Госстандарт,2006.- 15с.

8. ГОСТ 12.1.005 – 88. Общие санитарно - гигиенические требования к воздуху рабочей зоны [Текст]. – Введ. 1988 – 29- 09. – М.: Госстандарт, 1988. – 49с.

9. ГОСТ 12.1.030 – 89. Пожаро- и взрывоопасность веществ и материалов [Текст]. –Введ.1989 – 12 – 12. – М.: Госстандарт,2001.– 73с.

10. ГОСТ 12.2.003 – 91. Оборудование производственное. Общие требования безопасности [Текст]. Введ. 1991 – 06 – 06. – М.:Госстандарт,2006 – 11с.

11. ГОСТ 12.1.004 – 91. Пожароопасность. Общие требования [Текст]. Ввод. 1991 -14 – 06. – М.: Госстандарт,2002. - 68с.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 169.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...