Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сроки, способы и нормы высева       




 

При посеве ярового рапса в ранние сроки обес­печено гарантированное получение семян. В условиях Не­черноземной зоны оптимальный срок посева на семена — конец апреля — первая декада мая. Более поздний посев (после 20—25 мая) приводит к снижению урожая семян (на 3—6 ц/га), а в отдельные прохладные годы такие посевы не достигают восковой спелости.

Высевают качественные семена, отвечающие требова­ниям посевного стандарта. Оптимальная густота стояния — 200—250 растений на 1 м2. При этом они меньше ветвят­ся, то есть меньше образуют ветвей второго и последующих порядков, что обеспечивает более дружное цветение и созревание семян, в связи с этим в условиях Нечерно­земной зоны, в отличие от Лесостепной, норму высева увеличивают до 3,5—4,0 млн всхожих семян, что соответст­вует 11-13 кг при их 100 %-ной всхожести.

Посев проводят сеялками СПР-6 и СЗТ-3,6, которые обеспечивают высокое качество выполнения этой техно­логической операции. При отсутствии их можно исполь­зовать льняные сеялки. Большое влияние на полевую всхожесть и дружность появления всходов оказывает глубина заделки семян. На тяжелых по механическому составу почвах она должна составлять 1,5—2,5 см. При недостатке влаги в верхнем слое почвы, а также на легких почвах она может быть увеличена до 3—3,5 см.

Система ухода за посевами        

При соблюдении всех агротехнических приемов возделывания посевы рапса практически не засоряются сорными растениями. Из химических мероприятий следует особо отметить осеннее внесение гербицидов 2,4 Д в системе основной обработки семян.

Для уничтожения сорняков в весенний период в производственных посевах используют высокоэффективный гербицид трефлан – 25 %-ный концентрат эмульсии или рамрод – 65 %-ный смачивающий порошок. Норма расхода трефлана 1,0-1,5, рамрода – 4,6-6,5 кг/га действующего вещества. Препарат вносят до посева штанговыми опрыскивателями с одновременным перемешиванием в слое почвы 6-8 см культиваторами с роторными каточками, КШП-8, КПС-4 с бороной и шлейфами. А также дисковыми орудиями. Гербицид лассо (48 %-ная текучая суспензия) применяется в течение трех дней после посева рапса в дозе 2,4-3,4 кг/га действующего вещества.

Всходы ярового рапса сильно повреждаются кресто­цветными блошками, особенно при сухой и жаркой пого­де. Экономический порог вредоносности составляет 1—2 жука на растение. Для борьбы с этими вредителями проводят обработку посевов одним из следующих препара­тов: 40%-нои к.э. метафоса (0,75 л/га), 50%-нои к. э. карбофоса (0,6-0,8 л/га), 50%-ной к.з. волатона (1 кг/га), й0%-ной к.э. актеллика (0,5 кг/га). Водный раствор пестицидов вносят штанговым опрыскивателем ОПШ-15-01, ОН-400, ОН-400-1, норма расхода рабочего раствора 400 л/га. Посевы лучше обрабатывать в утреннее или ве­чернее время.

Большой вред семенным посевам ярового рапса на­носит рапсовый цветоед. Жуки его повреждают бутоны до их распускания, выедая тычинки, пестики и лепестки, в результате урожай снижается в среднем на 20%, а в от­дельные годы на 75 %. Для защиты посевов от рапсового цветоеда применяют те же препараты, что и для борьбы с крестоцветными блошками. Кроме того, можно исполь­зовать 50%-ный к.э. этафоса (1 кг/га), 50%-ный с.п. тиодана (1 кг/га). Посевы обрабатывают в фазу бутонизации при наличии 1—3 жуков на растении. Учитывая, что яровой рапс является хорошим медоносом, и чтобы не отравить полезных насекомых, обработку проводят до начала раскрытия цветков.

 

 

Обоснование сроков и способов уборки

 

Яровой рапс на семена убирают обычными зерновыми комбайнами СК-5М "Нива" с обязательным оборудованием их приспособлением ПКК-5 для обмолота мелкосемянных и крупяных культур, что позволяет сни­зить потери урожая и дробление зерна.

В Нечерноземной зоне способ уборки семенников может быть различным в зависимости от погодных усло­вий и состояния посевов. При устойчивой сухой погоде во второй половине лета на участках ранних сроков посе­ва и чистых от сорняков, где более дружно созревают семена, срок уборки приходится на первую половину сентября. К этому времени стручки на главной кисти приобретают бурую окраску, при сжимании в горсти они лег­ко растрескиваются. Семена, достигшие восковой спело­сти, имеют черную окраску, влажность их составляет 25 %. Лучший способ уборки таких посевов — прямое комбайнирование. Применение раздельного способа убор­ки из-за неравномерности подсыхания стручков в валках в этом случае приводит к значительным потерям семян.

На засоренных участках, там, где посев проведен в более поздние сроки и семена созревают неравномерно, рапс лучше убирать раздельным способом с помощью навесных жаток ЖВН-6А, ЖСК-4А, ЖРБ-4,2 и навесных фронтальных косилок.

Растения скашивают в валки, когда стручки становят­ся лимонно-желтого цвета, семена — коричневого и влаж­ность их составляет 35 %. Высота среза должна быть мак­симально высокой, так как в этом случае валки лучше проветриваются и равномернее подсыхают.

Лучшее время подбора валков — утреннее или вечер­нее, когда стручки растрескиваются не так сильно. Од­нако и при соблюдении всех указанных мер раздельный способ уборки приводит к большим потерям урожая по сравнению с прямым комбайнированием. Это связано с тем, что растения в верхней части валка быстро подсыха­ют и стручки легко растрескиваются, а в нижней части остаются сырыми.

При обмолоте валков и прямом комбайнировании скорость движения комбайна должна быть 5—6 км/ч, частота вращения молотильного барабана 800 об/мин. Зазор молотильного барабана на входе 35мм, на выходе 10 мм, частота вращения вентилятора 340—440 об/мин.

Поступающий от комбайна ворох семян немедленно очищают с помощью передвиж­ных зерноочистительных машин типа ОВП-20А, ОВС-25, СМ-4 или стационарных зерноочистительных агрегатов ЗАВ-20, ЗАВ-10, ЗАВ-40.

Для первичной очистки вороха используют раздель­ные и зерновые (£1 и Б2), подсевные и сортировочные (В и Г) решета с круглыми и продолговатыми отверстия­ми, которые подбирают в зависимости от размера семян.

Вторичную (тонкую) очистку проводят после досушивания. Применяют машины СМ-4, "Петкус-селектра" К-218/1 в комплексе с триерным блоком К-553, "Петкус-гигант" К-531/1, которые имеют набор решет для мелко-семянных культур. Наиболее высококачественную об­работку обеспечивает семяочистительно-сушильная линия КОС-0,5. Для сушки семян лучше использовать сушилки напольного типа, бункера активного вентилирования или любые другие сушилки с предварительной герметизацией, а при отсутствии их семена расстилают тонким слоем (5—10 см) под навесом и постоянно перемешивают.

Сушить семена в сушилках нужно осторожно, поддер­живая температуру теплоносителя значительно ниже, чем при сушке злаковых трав. Нагрев семян не должен пре­вышать 35—40° С. Они хорошо хранятся при влажности 8—10%, при повышенной влажности всхожесть их сни­жается.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 231.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...