Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ




 

Рапс — однолетнее растение семейства капустных. Корневая система

стержневая, хорошо развита, проникает в почву на глубину до 1,8 м. Стебель прямой, ветвящийся, покрыт восковым налетом, высотой до 1,6 м. Листья нижние — черешковые, верхние — сидячие, с восковым налетом. Соцветие — кисть из 20—40 крупных золотисто-белых цветков. Рапс завязывает семена, как при самоопылении, так и при перекрестном опылении. Плод — многосемянный, вытянутый, узкий стручок. При созревании растрескивается. Семена шаровидные, черной или темно-коричневой окраски. Масса 1000 шт. 4–7 г.

Рапс яровой — растение длинного дня. Семена прорастают при температуре1 - 3°С. При оптимальной влажности почвы, температуре воздуха 13 - 15 °С и глубине посева 1,5 - 2,5 см всходы появляются на 4 - 5-й день. Они переносят заморозки минус 3 - 5 °С, а взрослые растения — минус 8 °С. После кратковременных похолодании осенью с наступлением теплых дней рапс возобновляет вегетацию и может быть использован на корм до глубокой осени. Сумма активных температур, необходимая для формирования урожая: семян — 1800 - 2100 °С, зеленой массы — 700 - 800 °С. С появлением всходов рост и развитие рапса ярового проходит с различной интенсивностью. В первый период вегетации он растет медленно. Продолжительность периода всходы — начало бутонизации составляет 22 -39 дней в зависимости от обеспеченности влагой и теплом. Дальнейшее развитие и рост рапса происходит более быстрыми темпами, идет интенсивный прирост вегетативной массы. Период от бутонизации до цветения составляет 10 - 15 дней, цветение продолжается 20 - 25 дней, формирование семян – 30 - 40 дней. Вегетационный период в зависимости от сорта рапса составляет 100 - 130 дней.

При летних сроках посева (июнь—июль) растения ярового рапса вегетируют в условиях укороченного светового дня. При этом развитие растений задерживается, а рост вегетативной массы увеличивается. В связи с этим такие посевы дают высокие урожаи зеленой массы в сентябре—октябре, когда основные кормовые культуры убраны.

Рапс предъявляет высокие требования к питательным веществам. Он отзывчив на внесение удобрений, особенно азотных. С урожаем 20 ц семян с 1 га растения выносят из почвы до 110 кг азота, 60 — фосфора, 100 кг калия. Рапс имеет хорошо развитую корневую систему. Основная масса его корней размещается на глубине 25—45 см. Это влаголюбивое растение. Наибольшая потребность во влаге отмечается в период цветения и налива семян. Лучшие почвы характеризуются большим запасом питательных веществ, нейтральной или слабощелочной реакцией. Песчаные и супесчаные почвы для рапса малопригодны из-за недостаточного количества влаги. Он не переносит кислых и заболоченных почв. Очень сырые почвы с близким залеганием грунтовых вод совершенно непригодны, так как корни растений на них загнивают.

Рапс озимый — растение длинного дня, характеризуется слабой зимостойкостью. Может повредиться при температуре — 8—10°С, поэтому он имеет наибольшее распространение в районах с мягкими зимами. Наиболее благоприятная температура для роста и развития рапса 18–24 °С.

К влаге требователен, особенно в период цветения и налива семян. Транспирационный коэффициент 700–740. Рапс плохо переносит засуху, особенно в первые фазы роста.

Лучшие почвы — черноземные, а также суглинистые и супесчаные. Рапс не выдерживает близости грунтовых вод. Рапс яровой предъявляет меньшие требования к условиям произрастания.

Наиболее распространенные сорта рапса: Дублянский, Ивано-Франковский, Мытницкий-2; ярового: Кубанский, Восточно-Сибирский, Васильковский и др.

 

 

ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЯ

 

Расчёт величины планируемого урожая по приходу фотосинтетически активной радиации (ФАР)        

 

Потенциальный урожай (ПУ), то есть максимальный урожай, который теоретически может быть обеспечен прихо­дом ФАР при оптимальном значении в течение вегетации аг­рометеорологических факторов (света, тепла, воды), а также уровня плодородия почвы.

Потенциальный урожай биологической массы (У биол., т/га) рассчитывается по формуле:

 

                                  У биол.=  (1)

У биол.= 13,4 т\га

 

У биол. - потенциальный урожай абсолютно сухой био­массы, т/га;

R * 108 - количество приходящей ФАР за период веге­тации культуры, млрд., ккал/га;

Кф - коэффициент усвоения ФАР, %;

10 3- для перевода кг в тонны;

g- калорийность биомассы, ккал/кг;

10 2- приходящая ФАР, 100%.

 

Суммарный приход ФАР зависит от географического положения местности, её удаленности от экватора, высоты над уровнем моря, среднегодовой облачности.

В условиях Среднего Урала суммарный приход ФАР за год составляет 39-50 ккал/см.

 Для перевода прихода ФАР с площади 1 см на площадь 1 га необходимо величину увеличит в 108 раз.

Для конкретной культуры следует брать данные по приходу ФАР в ближайшей агрометеорологической станции за соответствующий месяц, декаду и даже пятидневку начи­ная с момента появления всходов и до созревания. Данные по приходу ФАР для Свердловской области показаны в табл. 6.

 

Таблица 6. Приход ФАР в Свердловской области, ккал/см2 (по данным актинометрического пункта Верх-Дуброво)

Месяцы

За период с t

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 10 и более 5 и более
0,8 1.7 2.1 5.6 7.0 7.7 7.2 5.6 3.4 1.7 0.9 0.5 25.6 31.4

Коэффициент усвоения ФАР (КФ) - количество акку­мулированной в биомассе энергии на единицу площади посе­ва в процентах от поступившей на эту площадь за время веге­тации ФАР. Приняты средние значения коэффициентов ус­воения ФАР (по А.А.Ничипоровичу):

0,5 - 1,5 % - обычно наблюдаемые,

1,5 - 3,0 % - хорошие,

3,5 - 5,0 % - рекордные,

6,0 - 8,0 % - теоретически возможные.

 

При современном уровне продуктивности сельскохо­зяйственных культур в Свердловской области следует брать Кф не более 2,5%.

Для перехода от урожая абсолютно сухой биомассы, рассчитанной по формуле (1) к величине урожая зерна или другой растительной продукции при стандартной влажности необходимо пользоваться соотношением:

У =  (2)

У = =5,31 т\га

У - урожай зерна или какой то другой сельскохозяйст­венной продукции

                           при стандартной влажности, т/га

а- сумма частей в соотношении основной продукции и побочной в общем урожае биомассы, (табл.7)

W - стандартная влажность по ГОСТу, % (табл.8)

Соотношение основной и побочной продукции рапса равняется 1:1,8, стандартная влажность 10%.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 239.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...