Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Агроклиматические условия места возделывания заданной культуры        




ВВЕДЕНИЕ

 

Яровой рапс — культура универсального типа использования. Сорта с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов пригодны для получения масла на пищевые цели, жмыхов и шротов на корм животным. При переработке таких сортов на масло выход жмыхов (шротов) составляет 50 - 56 %, в них содержится 30—35 % белка, они хорошо сбалансированы по аминокислотному составу. Рапсовый шрот превосходит подсолнечниковый, но содержанию лизина на 33%, цистина в 2,1 раза. В 1 кг такого шрота содержится 0,91 корм. ед. и 318 г переваримого протеина (или на 1 корм. ед. приходится 350 г протеина), в 1 кг жмыха соответственно 1,1 - 1,2 корм. ед. и 277 г (или на 1 корм. ед. приходится 230-250 г протеина). При урожайности семян 20 ц/га с 1 га можно получить 8 ц. масла и 12 ц. жмыха.

Одна тонна рапсового шрота (жмыха) позволяет сбалансировать по белку 7-8 т зернофуража (овес, ячмень), при этом содержание переваримого протеина в 1 корм. ед. повышается с 81 до 110 г.

Яровой рапс выращивают и для получения высокобелковых зеленых кормов как в основных, так и в промежуточных посевах. Особенно высока питательность зеленой массы рапса при летних поукосных и пожнивных посевах. В растениях содержится 18,86 - 23,68% протеина, в 1 кг сухого вещества - 0,98 - 1,02 корм. ед., или на 1 корм. ед. приходится 153 - 189 г переваримого протеина.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ    

 

Описание почв, на которых расположен анализируемый севооборот 

Серые лесные почвы распространены в юго-западных и юго-восточных лесостепных районах Среднего Урала.

Они делятся на оподзоленные, осолоделые и карбонатные. По цвету гумусового горизонта или пахотного слоя и по содержанию в нем гумуса подразделяются на светло серые, серые или темно – серые, а по степени оподзоленности – на слабо -, средне – и сильнооподзоленные. Слабооподзоленные и слабо осолоделые не имеют оподзоленного горизонта А2. мощность оподзоленного горизонта средне оподзоленных почв меньше, чем гумусового, и не больше 10 см, а сильнооподзоленных – больше гумусового.

Перегнойный горизонт этих почв хорошо развит. Структура иллювиального горизонта В ореховатая, красноватого цвета.

Оподзоленный горизонт от белесоватого до светло – серого цвета с буроватым, красноватым и другими оттенками, плитчатой структуры.

Характерным признаком является наличие присыпки кремнезема в нижней части гумусового и в верхней части переходного горизонта. Очень много присыпки кремнезема в серых лесных осолоделых почвах.

Гумусовый горизонт серых лесных карбонатных почв залегает на гребне известняка, перемешанного с суглинком, или подстилается небольшим по мощности плотным ореховатым переходным горизонтом, ниже которого известняк.

Почвы мало различаются по мощности пахотного слоя, большей частью совпадающего с мощностью гумусового горизонта.

Механический состав разных горизонтов неодинаков.

Содержание гумуса, азота и фосфора меняется в зависимости от того, в каком природном или агропочвенном районе она находится.

Оподзоленные почвы весной быстро освобождаются от избытка влаги и приходят в состояние физической спелости в конце апреля – начале мая, а осолоделые – позднее на 7 – 10 дней. Осолоделые в сухие годы лучше обеспечены влагой, а во влажные годы в понижениях задерживается вода и вымокают посевы.

 

Таблица 1. Агрохимическая характеристика почвы

Название почвы (тип, подтип, раз­новидность, вид) Механический состав Глуби­на па­хотно­го слоя, СМ Содержа­ние гумуса, %

Содержание на 100 г почвы, мг

РН соле­вое
        N P2O5 К2О    
1 2 3 4 5 6 7 8
Серые лесные тяжелосуглини­стые 25 4 100 100 140 5
Чернозёмы оподзоленные тяжелосуглини­стые 28 6,2   140 180 5
Чернозёмы выщелоченные тяжелосуглини­стые 30 6,5   130 200 5

 

 

Агроклиматические условия места возделывания заданной культуры        

 

Таблица 2. Среднемесячная температура воздуха и сумма осадков

(среднемноголетняя), источник: World Climate

Показатели

Месяц

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Температура (t),0С −16,3 −14,8 −7 2,9 10,9 15,8 18,1 14,9 9,3 1,4 −6 −12,5
Осадки, мм 31,0 22,4 20 34,1 41,8 68,3 78,7 63 60,7 51,2 43,6 34,3

 

Среднесуточная температура воздуха за вегетационный период составила 14,9ºС. Самая высокая температура воздуха была отмечена 18,1ºС (в июле), а самая низкая температура воздуха – 16,3ºС наблюдалась в январе. Годовая сумма осадков составила 592 мм, за период вегетации соответственно 251,8 мм. Наибольшее количество осадков выпало в июле и составило 78,7 мм, а самое меньшее в феврале – 22,4 мм.

 

Климатические показатели

 

 

 

 

Сумма осадков, мм

Сумма положительных температур выше 100С

ГТК (гидротермический коэффициент)

Запасы продук­тивной влаги (мм) в слое 0-100 см на дату

за год за период с температу­рой выше 100С посева созревание
Красноуфимск 566 258 1859 1,4 190 155

 

 

Таблица 3. Высота снежного покрова по декадам, см

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Средняя из наибольш.
1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3  
      7 11 16 23 28 32 34 36 41 41 44 44 46 48 46 26 - -  

 

11,3

27,6

37

43

46,6

26

46,6

 

Средняя высота снежного покрова составила 31,9 см. Самый высокий снежный покров по данным метеостанции был в марте и составил 46 см, самый низкий – в ноябре 11 см. По декадам высота снежного покрова в среднем составила 40 см.

 

Таблица 4. Продолжительность безморозного периода

Дата последнего за­морозка весной

Дата первого замороз­ка осенью

Продолжительность безморозного пе­риода, дней

са­мая ранняя са­мая поздняя средняя самая ранняя са­мая поздняя средняя наименьшая наибольшая средняя
27.05 27.07 08.06 03.08 28.09 06.09 44 121 89

 

Весной самая ранняя дата последних заморозков была отмечена 27.05, а средняя – 08.06 г. Наступление первого осеннего заморозка отмечено 03.08, средняя продолжительность безморозного периода составила 89 дней.

 

Таблица 5. Количество дней с t выше +5 °С и +10°С, сумма эффективных температур, °С

 

 

 

+5°С и >

+100С и >

Дата

продолжительность, дней

Сумма эффективных температур,0С

дата

продолжительность, дней

сумма эффективных температур,0С

нача­ло конец начало конец
24.04 01.10 159 1472 13.05 12.09 121 748

 

Из таблицы 5 можно сказать, что продолжительность периода с температурой выше 5 С составляет 159 дней. 24.04 и 01.10 – даты начала и конца дней с такой температурой. Сумма эффективных температур за 157 дней составляет 14720С.

Продолжительность периода с температурой выше 10 С составляет 121 день. 13.05 и 12.09 – даты начала и конца дней с этой температурой. Сумма эффективных температур за 121 дней составляет 748 С.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 260.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...