Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Агроклиматические условия места возделывания заданной культурыСтр 1 из 10Следующая ⇒
ВВЕДЕНИЕ
Яровой рапс — культура универсального типа использования. Сорта с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов пригодны для получения масла на пищевые цели, жмыхов и шротов на корм животным. При переработке таких сортов на масло выход жмыхов (шротов) составляет 50 - 56 %, в них содержится 30—35 % белка, они хорошо сбалансированы по аминокислотному составу. Рапсовый шрот превосходит подсолнечниковый, но содержанию лизина на 33%, цистина в 2,1 раза. В 1 кг такого шрота содержится 0,91 корм. ед. и 318 г переваримого протеина (или на 1 корм. ед. приходится 350 г протеина), в 1 кг жмыха соответственно 1,1 - 1,2 корм. ед. и 277 г (или на 1 корм. ед. приходится 230-250 г протеина). При урожайности семян 20 ц/га с 1 га можно получить 8 ц. масла и 12 ц. жмыха. Одна тонна рапсового шрота (жмыха) позволяет сбалансировать по белку 7-8 т зернофуража (овес, ячмень), при этом содержание переваримого протеина в 1 корм. ед. повышается с 81 до 110 г. Яровой рапс выращивают и для получения высокобелковых зеленых кормов как в основных, так и в промежуточных посевах. Особенно высока питательность зеленой массы рапса при летних поукосных и пожнивных посевах. В растениях содержится 18,86 - 23,68% протеина, в 1 кг сухого вещества - 0,98 - 1,02 корм. ед., или на 1 корм. ед. приходится 153 - 189 г переваримого протеина.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Описание почв, на которых расположен анализируемый севооборот Серые лесные почвы распространены в юго-западных и юго-восточных лесостепных районах Среднего Урала. Они делятся на оподзоленные, осолоделые и карбонатные. По цвету гумусового горизонта или пахотного слоя и по содержанию в нем гумуса подразделяются на светло серые, серые или темно – серые, а по степени оподзоленности – на слабо -, средне – и сильнооподзоленные. Слабооподзоленные и слабо осолоделые не имеют оподзоленного горизонта А2. мощность оподзоленного горизонта средне оподзоленных почв меньше, чем гумусового, и не больше 10 см, а сильнооподзоленных – больше гумусового. Перегнойный горизонт этих почв хорошо развит. Структура иллювиального горизонта В ореховатая, красноватого цвета. Оподзоленный горизонт от белесоватого до светло – серого цвета с буроватым, красноватым и другими оттенками, плитчатой структуры. Характерным признаком является наличие присыпки кремнезема в нижней части гумусового и в верхней части переходного горизонта. Очень много присыпки кремнезема в серых лесных осолоделых почвах. Гумусовый горизонт серых лесных карбонатных почв залегает на гребне известняка, перемешанного с суглинком, или подстилается небольшим по мощности плотным ореховатым переходным горизонтом, ниже которого известняк. Почвы мало различаются по мощности пахотного слоя, большей частью совпадающего с мощностью гумусового горизонта. Механический состав разных горизонтов неодинаков. Содержание гумуса, азота и фосфора меняется в зависимости от того, в каком природном или агропочвенном районе она находится. Оподзоленные почвы весной быстро освобождаются от избытка влаги и приходят в состояние физической спелости в конце апреля – начале мая, а осолоделые – позднее на 7 – 10 дней. Осолоделые в сухие годы лучше обеспечены влагой, а во влажные годы в понижениях задерживается вода и вымокают посевы.
Таблица 1. Агрохимическая характеристика почвы
Агроклиматические условия места возделывания заданной культуры
Таблица 2. Среднемесячная температура воздуха и сумма осадков (среднемноголетняя), источник: World Climate
Среднесуточная температура воздуха за вегетационный период составила 14,9ºС. Самая высокая температура воздуха была отмечена 18,1ºС (в июле), а самая низкая температура воздуха – 16,3ºС наблюдалась в январе. Годовая сумма осадков составила 592 мм, за период вегетации соответственно 251,8 мм. Наибольшее количество осадков выпало в июле и составило 78,7 мм, а самое меньшее в феврале – 22,4 мм.
Климатические показатели
Таблица 3. Высота снежного покрова по декадам, см
Средняя высота снежного покрова составила 31,9 см. Самый высокий снежный покров по данным метеостанции был в марте и составил 46 см, самый низкий – в ноябре 11 см. По декадам высота снежного покрова в среднем составила 40 см.
Таблица 4. Продолжительность безморозного периода
Весной самая ранняя дата последних заморозков была отмечена 27.05, а средняя – 08.06 г. Наступление первого осеннего заморозка отмечено 03.08, средняя продолжительность безморозного периода составила 89 дней.
Таблица 5. Количество дней с t выше +5 °С и +10°С, сумма эффективных температур, °С
Из таблицы 5 можно сказать, что продолжительность периода с температурой выше 5 С составляет 159 дней. 24.04 и 01.10 – даты начала и конца дней с такой температурой. Сумма эффективных температур за 157 дней составляет 14720С. Продолжительность периода с температурой выше 10 С составляет 121 день. 13.05 и 12.09 – даты начала и конца дней с этой температурой. Сумма эффективных температур за 121 дней составляет 748 С.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 260. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |