Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Структура национального богатства страны.




B современной экономической литературе не сложилось единого подхода к определению структуры национального богатства. С одной стороны сюда могут включать все материальные блага, созданные трудом и которые используются для производства и потребления. С другой, некоторые экономисты добавляют в качестве 3 элемента еще и естественные ресурсы. Но не только созданные природой и произведенные человеком материальные ресурсы включаются в национальное богатство. НБ также может включать в себя ценности, не имеющие материального воплощения: нематериальные и духовные. Это такие блага как: знания, информация, культурные произведения, музыка, традиции и многое другое.

В классическом понимании национального богатства оно определяется как совокупность 3-х источников, таких как земля, труд, капитал. До начала развития статистики практически невозможно было оценить богатство различных стран из-за неразвитости и неопытности органов, занимающихся статистикой. В 20 веке стали обуславливать капитал, как составляющую НБ. Оценка национального богатства стала осуществляться как стоимость накопленного капитала.

Сейчас НБ большинства стран основывается на СНС (систему национальных счетов) в качестве межнационального стандарта в этой области. По мнению большинства статистов, аналитиков и экономистов в ООН в структуру НБ были включены материальные и нематериальные блага и так же в ней содержатся показатели накопления элементов НБ и использования их в воспроизводственном процессе. Классификация элементов НБ данная ООН является основным способом оценивания богатства множества стран. Она помогает в сборе информации об их национальном богатстве.

С помощью межнациональных стандартов национального счетоводства, то есть СНС была создана удобная и сформулированная в более широкой трактовке концепция НБ, состоящая из финансовых и нефинансовых активов. В системе национальных счетов НБ оценивалось как частный случай баланса активов и пассивов, когда баланс составляется для страны в целом.

Рассмотрим структуру активов и пассивов в системе национальных счетов:

а) Нефинансовые активы. (это все то что находится в распоряжении экономических единиц, хозяйствующих субъектов и приносит им реальные и потенциальные выгоды в течение определенного периода в результате их использования и хранения)

К ним можно отнести:

1) произведенные активы

2) пепроизведенные активы (Материальные: не добытые природные ресурсы, такие как леса, недры. Нематериальные: патенты, авторские права)

3) оборотные фонды (Сырье, материалы, топливо)

4) основные фонды (Материальные: здания, станки, сооружения. Нематериальные: программные продукты, произведения искусства, другие субъекты культуры.)

5) запасы оборотных материальных средств (блага которые созданы в раннем периоде и предназначены для продажи или использования в производстве в более поздний период. Эти блага состоят их запасов производства, таких как сырье, материалы, топлива и готовой продукции, товаров для перепродажи и незавершенного производства.

К ним можно отнести также материальные резервы, то есть запасы стратегических материалов, зерна и других товаров, которые имеют большое значение для страны.)

6) ценности (Дорогостоящие товары длительного пользования, стоимость которых, как правило, не уменьшается по отношению к общему уровню цен. Они не используются для производства или потребления, а приобретаются и хранятся в качестве запасов стоимости. К ценностям относятся драгоценные металлы и камни, антикварные и ювелирные изделия, уникальные произведения искусства, коллекции.)

б) Финансовые активы и пассивы

1) монетарное золото и SDR (централизованный запас золота в слитках или монетах, хранящийся в государственных денежно-кредитных учреждениях. Приобретается с целью создания резерва покупательной и платежной способности.)

2) наличная валюта и депозиты (Наличная валюта - это находящиеся в обращении банкноты и монеты, используемые для проведения расчетов. Выпущенные в обращение наличные деньги считаются обязательством Центрального банка. Депозиты это - денежные средства, переданные банкам на хранение. Этому финансовому активу противостоят финансовые обязательства банков по возврату размещенных в них средств с процентами. Депозиты, как и денежная наличность, могут быть выражены в национальной или иностранной валюте.)

3) специальные права заимствования (Международные резервные и платежные средства, создаваемые Международным валютным фондом и поступающие его членам. Как компонент международных ликвидных средств, они используются только на уровне правительств через центральные банки и международные организации.)

4) ценные бумаги (денежные документы, удостоверяющие имущественные права владельцев по отношению к выпускающему их лицу. По своей природе являются долговыми обязательствами. К ним относятся векселя, облигации, депозитные сертификаты, приватизационные чеки и др.)

5) кредиты и займы

6) акции и другие формы участия в капитале

7) страховые технические резервы (финансовые активы, создание которых обусловлено техникой проведения страховых операций. Временной разрыв между страховым взносом и страховой выплатой позволяет страховым организациям накапливать значительные суммы в форме технических резервов. Их формирование обязательно, поскольку они являются финансовой гарантией выполнения страховщиком своих обязательств перед страхователем.)

8) дебиторская и кредиторская задолженность

В системе национальных счетов НБ рассчитывается по его стоимости, то есть сколько стоят его активы которые можно приобрести в настоящий момент. Проводя такие расчеты на уровне отдельных хозяйственных секторов и единиц экономики можно определить абсолютную стоимость их собственного капитала. Вся совокупность всех активов хозяйствующих субъектов, находящихся на экономической территории страны образует собственный капитал страны, то есть ее национальное богатство.

Главным достоинством, разработанной ООН методики, является отображение всех видов активов в полной мере, но есть и недостаток. Человеческий капитал не оценивается в СНС.

Для этих целей специалистами департамента окружающей среды Всемирного Банка была разработана расширенная система оценки НБ. Метод был разработан в 1998 году в экспериментальном порядке. В его концепции НБ предлагалось рассчитывать исходя из трех составляющих:

1) Природный капитал

2) Произведенный капитал

3) Человеческий капитал и человеческие ресурсы

Так же предполагалось наличие еще одной составляющей - социального капитала, но его расчет не производился. Под ним понимали совокупность всех сетей, взаимоотношений в обществе, институты и нормы, оказывающие воздействие на эффективность экономики.

Целью этого метода было проведение сравнения между странами, для этого авторам пришлось значительно его упростить. В итоге с помощью этого метода было оценено около 100 стран, и был раскрыт их экономический потенциал. Результатом этих исследований стала оценка НБ для более 100 стран, и были сделаны выводы о его структуре в развитых и развивающихся странах. Всемирный банк и данные Программы развития ООН выяснили что, в структуре НБ мира 20% это природные ресурсы, к накопленным материальным благам относится 16%, а человеческий капитал занимает 64%. В списке наиболее развитых и обеспеченных стран оказались Канада, США и Япония.

Для того что бы выбрать метод оценивания НБ необходимо руководствоваться текущей экономической ситуацией, статистической информацией имеющейся в наличии, а так же задачами исследования. Для этого в статистике использовалась: 1) историческая стоимость 2) стоимость замены 3) субъективная балансовая стоимость 4) рыночная стоимость.

Историческая стоимость это первоначальная стоимость основных фондов в момент ввода их в эксплуатацию, так же это стоимость этих фондов и их транспортировки и установки. Так как по этой стоимости основной капитал переносится на баланс предприятия, она называется балансовой.

Стоимость замены основных фондов это стоимость воспроизводства основного капитала. Она зависит от динамики цен на различные части основного капитала.

Субъективная балансовая стоимость основного капитала основывается на том, как владелец оценивает его. Она считается исходя из стоимости будущих доходов получаемых в процессе использования основного капитала. Для оценки субъективной стоимости требуется точный прогноз многих экономических факторов, так же она является основой для оценки рыночной стоимости.

Рыночная реальная стоимость основного капитала исчисляется только при равенстве спроса и предложения, так как иначе она не сможет отразить реальную его стоимость. Рыночная стоимость важна для тех элементов капитала, которые не могут быть посчитаны с помощью других методов оценивания.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 180.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...