Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особые требования к интерьеру общественного питания




Курсовая работа

На тему:

«Дизайн-проектирование общественного интерьера»

ПМ 01. МДК 01.01. Дизайн-проектирование

Выполнила студентка

группы 14-Д-4

Сушенцова Т.А.

Проверил:

Лебёдкин Л.А.

__________________________

Калининград

2017

Содержание

 

Введение. 3

1. Особенности дизайн проектирования интерьера общественного питания. 5

1.1. Отличительные черты и функциональные особенности интерьеров кафе. 5

1.2. Стили проектирования интерьера кафе. 5

1.3. Текстиль в интерьере общественного питаниия. 8

1.4. Зелень в общественном интерьере. 10

1.5. Мебель в интерьере общественного питания. 10

1.6. Освещение в интерьере общественного питания. 13

1.7. Отделочные материалы.. 14

2. Современные тенденции в проектировании интерьера общественного питания 18

3. Художественно-проектная часть. 19

Заключение. 20

Список использованных источников. 21

 




Введение

Цель: Создать общественный интерьер - кафе.

Задача: Изучить весь теоретический материал для создания интерьера общественного питания.

В процессе проектирования общественного интерьера необходимо учитывать, что интерьер общественных мест должен быть рассчитан на массового потребителя с учетом общих вкусов и интересов. При этом все детали интерьера должны быть выполнены таким образом, чтобы обеспечить максимальный комфорт посетителям заведения.

Начинать проектирование интерьера общественного помещения следует, прежде всего, с функциональной схемы и подготовки эскизов, на которых вырисовываются все основные элементы интерьера: от крупных деталей, заканчивая элементами декорирования.

В жизни современного общества большую роль играет общественное питание. Это связано прежде всего с экономией времени у населения, и с повышением социально- экономического статуса города. Но прежде всего, это обеспечивается изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией производственных процессов.

В сегодняшней повседневной жизни такой тип предприятия общественного питания как кафе играют немалую роль. Ведь это заведение ассоциируется у посетителей с качественным отдыхом и мобильным питанием. Тогда как мы находимся на встрече или на свидании, можно в кафе выпить по чашечке кофе в теплом уютном месте. Можно отлично пообедать в кафе, если все личное время занято работой и некогда приготовить себе что-либо на обед, и т.д.

У каждого заведения, рассчитанного на массовую публику, должен быть свой индивидуальный стиль, позволяющий выделиться среди массы конкурентов. От дизайна во многом зависит успех любого предприятия общественного питания. Первое впечатление о кафе складывается по его интерьеру, лишь потом посетитель может оценить кухню и обслуживание. Поэтому современный дизайн интерьера, располагающий к отдыху и приятному проведению времени за едой очень важен. Очень большое внимание в интерьере уделяют выбору мебели и освещению, цветовое решение, общая композиция и концепция заведения. Например, для большинства людей тяжелая массивная мебель из темного дерева ассоциируется с ощущением добротности и надежности. Приглушенный свет и грубые стены усиливают ощущение защищенности. Грамотно подобранное решение по оформлению стен, пола, потолка, обязательные аксессуары, вписывающиеся в создаваемый интерьер, мелкие детали - все это в руках умелых дизайнеров становится инструментом для создания атмосферы уюта.

 



Особенности дизайн проектирования интерьера общественного питания

Особые требования к интерьеру общественного питания

(Отличительные черты и функциональные особенности интерьера кафе)

 

Проекты новых предприятий питания должны соответствовать прогрессивным направлениям развития отрасли, функционально-технологическим требованиям организации производства на предприятии, градостроительным условиям размещения, определяющим требования к объемно-планировочным и архитектурным решениям здания, требованиям по внедрению прогрессивных конструктивных систем и отделочных материалов, нормативно-экономическим требованиям проектных решений. Проектирование предприятий питания должно осуществляться в соответствии с современными достижениями научно-технического прогресса в отрасли строительства и общественного питания.

Выбор проектирования встроенного предприятия питания или отдельно стоящего здания определяется его типом, величиной и градостроительным назначением. Величина предприятий питания характеризуется количеством мест в обеденных залах.

Величины предприятий питания, состав и площади помещений, соответственно схемы функциональной взаимосвязи помещений и принципиальные планировочные решения зависят от двух основных факторов: исходного продукта, на основе которого работает предприятие - технологической основы, а также форм и методов обслуживания посетителей.

Высота помещений предприятия питания до низа выступающих конструкций и подвесных потолков должна быть не менее 2,7 м. При этом рекомендуется для производственных помещений принимать: 2,7 м – в предприятиях до 150 мест;

Высоту помещений горячих цехов и моечных не рекомендуется проектировать ниже высоты смежных с ним обеденных залов и выше 3,6 м.

Высоту до низа выступающих вентблоков в производственных, складских и бытовых помещениях допускается принимать 2,5 м.

Все типы предприятий питания включают в свой состав пять основных функциональных групп помещений:

- группу помещений для посетителей;

- группу производственных помещений;

- группу складских помещений;

- группу административно-бытовых помещений;

- группу технических помещений.

В структуре предприятия при проектировании каждой из пяти обозначенных групп помещений должны учитываться рекомендации и требования, предъявляемые в соответствии с их специфическими функциональными особенностями. Все основные функциональные группы помещений в структуре предприятия (здания) должны иметь четкое зонирование и удобную функционально-технологическую взаимосвязь по средствам производственных коридоров, исключая пересечение потоков людей и грузопотоков.

Входы в здание предприятия питания и лестницы для посетителей и персонала должны проектироваться автономными. Вход для персонала в предприятиях до 100 мест допускается проектировать через приемочные помещения.

В предприятиях питания не допускается проектировать помещения площадью менее 5 м2. В производственных помещениях, в помещениях приема и хранения продуктов, площадью до 10 м2, двери проектируются шириной не менее 0,9 м, площадью более 10 м2 - не менее 1,2 м; двери для тележек с поддонами следует принимать шириной 1,8 м. Окна и витражи зданий объектов питания должны быть расчленены на элементы, обеспечивающие их безопасность периодического открывания для санитарной обработки.

Конструкции полов во всех помещениях не должны иметь пустот; в покрытиях полов не допускается применение дегтей и дегтевых мастик.

Полы, ограждающие конструкции помещений и вентиляционные короба, должны быть защищены от проникновения грызунов.

Устройство порогов на путях перемещения продуктов, готовых блюд и использованной посуды не допускается.

Гидроизоляция в полах предусматривается в помещениях с мокрыми процессами и там, где требуется установка трапов, т.е. в производственных помещениях, в санитарных узлах и душевых.

Полы в помещениях с мокрыми процессами проектируются с уклонами к трапам не менее 1%. Отметка пола в моечных уборных и душевых должна быть на 2 см ниже отметки пола соседних помещений. Покрытие полов в таких помещениях необходимо предусматривать из влагоустойчивых материалов.

Стены и колонны в помещениях: производственных, для приема и хранения продуктов, моечных, душевых, уборных и в других помещениях с влажным режимом должны иметь влагостойкую отделку на высоту 1,6 м, а в охлаждаемых камерах - на всю высоту помещения.

Помещения для посетителей необходимо проектировать в соответствии с категорией предприятия, т.е. с учетом типа предприятия, его вместимости, избранных форм и методов обслуживания, контингента посетителей и их целевых установок.

Обеденные залы, как правило, рекомендуется располагать в одном уровне с основной группой производственных помещений: горячим и холодным цехами, моечными посуды, буфетами и раздаточными.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 245.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...