Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности социально-культурной поддержки лиц пожилого возраста




Значительная доля нарушений, ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности приходится на лиц пожилого возраста. Россия вместе с другими странами СНГ занимает четвертое место в мире по численности пожилых людей, или людей “третьего возраста”. Население России начиная с 60-х годов считается по международным меркам “старым”. По статистическим данным, 16,7% населения России составляют люди старше 60-летнего возраста. Демографический показатель средней продолжительности жизни в России ниже соответствующего показателя в развитых странах. Женщины в России живут на 12 лет дольше мужчин. Старение страны происходит на фоне уменьшения численности населения включая детей до 14 лет.

Данная ситуация ставит перед российским обществом проблемы экономического, социально-культурного, психологического, педагогического, нравственного, социологического плана. Она вызывает беспокойство и заставляет задумываться над тем, какие меры необходимо предпринять в области социально-культурной политики, что следует сделать в России для увеличения продолжительности жизни людей после наступления пенсионного возраста и повышения ее качества.

Своеобразие современного положения пожилых россиян заключается в том, что объективный социальный риск, связанный с наступлением старости, возрос в условиях переходной экономики.

Отсюда особую значимость и актуальность приобретают вопросы повышения адаптации, социальной защищенности пожилого населения в существующих социально-экономических условиях.

В контексте оценки здоровья пожилых и престарелых людей термин “нарушение” означает любую потерю или аномалию психологической, физиологической или анатомической структуры или функции конкретного человека. Отметим, что использование термина “нарушение” вместо, например, термина “расстройство”, более корректно, поскольку к нарушению относятся и потери анатомического свойства (утрата руки, ноги и т.д.), которые никак нельзя связать с расстройством.

Нарушение представляет собой отключение от нормы в биомедицинском состоянии пожилого и престарелого человека. Определение у него характеристик нарушения могут дать только врачи-специалисты. Только они могут сделать заключение об отклонениях в выполнении физических и умственных функций человека, сопоставляя их с общепринятыми стандартами.

Потери или отклонения от нормы могут быть временными или постоянными. Существенна констатация на определенный момент времени наличия или появления в организме какой-либо аномалии, дефекта или потери конечности, органа, ткани или других частей тела, дефекта в функционировании системы или механизма тела включая систему умственной деятельности.

Рассматривая пожилых людей в качестве хранителей и активных субъектов передачи своего социально-культурного опыта и традиций, необходимо принимать во внимание и учитывать ряд физиологических и психологических особенностейэтого возраста.

По статистике, каждый третий человек после шестидесяти лет сталкивается с атеросклерозом сосудов головного мозга, нарастанием атеросклеротических изменений психики, что, как известно, включает в себя и нарушения памяти.

Ограничение жизнедеятельности у людей “третьего возраста”, представляющее собой отклонение от нормы, одновременно может квалифицироваться и как любое ограничение или отсутствие (в результате нарушения) способности осуществлять социальную, культурную, научную и другую аналогичную деятельность, так как это считается нормальным, привычным для человека данного возраста. Основным критерием для измерения масштабов нарушения здесь может служить степень проявления ограничения жизнедеятельности.

Нарастание атеросклеротических изменений психики сопровождается прогрессирующим нарушением памяти у пожилых людей. Забываются текущие события: срабатывает так называемый закон Рибо, согласно которому то, что запоминается позже, сотрется раньше, воспоминания детства и юности, события, происшедшие много лет назад, остаются яркими и насыщенными, а факты и дела, имевшие место накануне или даже сегодня утром, неумолимо блекнут, пока не исчезнут из памяти вовсе.

К частым расстройствам при атеросклерозе у пожилых относятся слабоумие, повышенная сентиментальность либо гипертрофированные мнительность и обидчивость. Нередко пожилой женщине трудно удержать слезы жалости к героине душещипательной “мыльной оперы” или трогательного умиления при виде доверчивого ребенка, симпатичной кошечки. Многим знакома преувеличенная реакция стариков на каждую мелочь, когда припоминаются застарелые обиды, а общение с близкими превращается в бесконечную череду взаимных упреков. Именно в “третьем возрасте” у людей усиливаются, искажаются присущие им индивидуальные особенности: экономный человек становится скрягой, осторожный – подозрительным, консерватор – брюзгой, тонко чувствующий – капризным.

Здесь следует упомянуть об этических аспектах проблемы оценки степени жизнедеятельности лиц “третьего возраста”. Так, например, анализ религиозной ситуации в России позволяет сделать вывод, что религия для этих людей выполняет прежде всего компенсаторную функцию. Важное значение здесь приобретает психологический аспект – снятие стресса, утешение, катарсис, медитация, духовное наслаждение и др.

Особо активизируются коммуникативная и регулятивная функции, поскольку общение людей, как известно, происходит как в нерелигиозной, так и в религиозной среде с помощью определенных идей, ценностей, установок, мнений, традиций; обычно большое значение имеет система норм – религиозного права, морали.

Сегодня социально-культурные интересы и потребности людей старших возрастов концентрируются на необходимости получения индивидуальных услуг высокого качества в различных сферах. Основой организации как медицинского и социального, так и культурного обслуживания и образования пожилого населения являются стандарты, заложенные в концептуальных документах ООН и российском законодательстве.

В Российской Федерации на региональном и муниципальном уровнях реализуется новый подход к созданию сети учреждений, призванных удовлетворять потребности пожилых людей в социальных услугах. Характерными чертами такого подхода, отвечающего требованиям гражданского общества, являются сочетание специализированной социальной помощи с оказанием комплекса множества дополнительных, в том числе социально-культурных, досуговых услуг; развитие, наряду со стационарным, полустационарного и внестационарного обслуживания пожилых людей и расширение сети соответствующих учреждений; соединение возможностей специализированных учреждений с мощной социализирующей поддержкой со стороны семьи и общественных организаций.

Действующим законодательством закреплены два типа социального обслуживания лиц пожилого возраста – стационарное и полустационарное. Стационарные учреждения (геронтологические центры), благодаря однородности состава клиентов, сходству их потребностей и интересов, обеспечивают комфортную среду жизнедеятельности, благоприятную психологическую атмосферу, постоянный медицинский контроль и уход. Это позволяет более эффективно решать проблему психологической и социально-культурной адаптации пожилых людей к изменившимся условиям проживания. Полустационары получили широкое распространение в российских регионах со сложной социально-экономической ситуацией, значительной численностью пожилых людей и преобладанием сельского населения.

Задача интеграции пожилых людей и особенно пожилых инвалидов в общество решается также за счет расширения сети комплексных центров социального обслуживания, предназначенных для представителей различных возрастных и социальных групп населения.

В последние годы во многих малых городах России происходит типичное изменение демографической структуры населения, сопровождаемое ростом численности пенсионеров с ограниченной способностью к самообслуживанию. В связи с этим актуально оказание пожилым людям медицинской помощи, учитывающей особенности таких больных, что обусловливает необходимость развития более экономичной службы длительного ухода за пожилыми людьми на дому включая хоспис. Модели длительного ухода за пожилыми пациентами в домашних условиях внедряются органами социальной защиты населения и здравоохранения совместно.

С точки зрения обеспечения действенной заботы о россиянах старших возрастных групп с ограниченными доходами перспективной остается интеграция в сеть социального обслуживания учреждений медицинской ориентации (социальные койки, отделения, больницы, социальные аптеки, социальные отделения в поликлинической сети, санаторно-оздоровительные отделения, социальные учреждения паллиативного ухода).

Успешное функционирование обновляемой на региональном и муниципальном уровнях социально-культурной инфраструктуры становится возможным за счет консолидации средств бюджетов, выделяемых на культуру, здравоохранение и социальную защиту населения, а также за счет собственных средств обслуживаемых лиц.

Потенциальные возможности перспективных моделей организации социального обслуживания пожилых людей позволят повысить эффективность не только социально-медицинских, но и социально-культурных услуг, что понимается как удовлетворенность пожилых людей условиями своего досуга в сочетании с более высокой результативностью лечения, ухода и снижением общих затрат.

В современном обществе, ориентированном на молодежную культуру, сложились негативные стереотипы отношения к пожилым людям и инвалидам. Эти стереотипы отрицательно отражаются не только на самих этих категориях населения, но и на всем обществе в целом. Искусственные ограничения возможностей участия пожилых людей и инвалидов в политической, экономической, социально-культурной жизни общества, воспитании молодого поколения пагубно отражаются на уровне, качестве и образе их жизни, мешают им проявить себя, свои таланты и способности, нравственные качества, накопленные знания, свою социальную активность, направив ее в нужное обществу русло, и стать достойными участниками процессов социально-культурного развития.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 206.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...