Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок выполнения судебного поручения




 

Порядок выполнения судебного поручения установлен статьей 63 ГПК РФ, в соответствии с которой выполнение судебного поручения производится в судебном заседании по правилам, установленным ГПК РФ.

Неявка участвующих в деле лиц в судебное заседание, проводимое в установленном порядке, в силу закона не является препятствием к выполнению судебного поручения, однако это обстоятельство не освобождает суд от обязанности известить указанных лиц о времени и месте судебного заседания. Учитывая это, суд, дающий поручение, должен сообщить адреса названных лиц суду, выполняющему поручение.

Протоколы и все собранные при выполнении поручения доказательства немедленно пересылаются в суд, рассматривающий дело.

Исполнение судебных поручений производится судом в коллегиальном составе либо судьей единолично с соблюдением всех установленных законом процессуальных правил в зависимости от того, в каком порядке - единолично или коллегиально - рассматривается дело.

Недопустима передача исполнения поручений работникам аппарата суда, а также получение письменных объяснений вместо выяснения поставленных в определении вопросов в судебном заседании с составлением протокола. При этом необходимо иметь в виду, что лица, участвующие в деле, вправе давать объяснения суду, как в устной, так и письменной форме, и по их ходатайству к протоколу могут быть приобщены соответствующие письменные объяснения. Свидетели должны быть предупреждены об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний. Осмотр и исследование на месте письменных и вещественных доказательств также должны производиться судом. От имени сторон и третьих лиц объяснения могут давать их представители[5].

Протокол судебного заседания, составленный при исполнении судебного поручения, должен отражать все существенные обстоятельства, которые поручено выяснить суду. Кроме того, в протоколе должны быть отражены и другие имеющие значение для правильного разрешения дела обстоятельства, установленные при выполнении поручения[6].

Эксперты могут давать заключение суду, выполнявшему судебное поручение. Заключение эксперта - это подписанный экспертом письменный документ, а не устная речь эксперта.

Данный документ готовится в связи с назначением экспертизы. Назначает экспертизу тот суд, в производстве которого находится дело. В этот суд и направляется заключение эксперта. Соответственно, заключение экспертом всегда должно даваться тому суду, в производстве которого находится дело.

Заключение эксперта оглашает на суде и не всегда в присутствии самого эксперта. Между тем могут иметь место случаи, когда после ознакомления с заключением у арбитражного суда или у лиц, участвующих в деле, возникнут вопросы к эксперту. Если явка эксперта в суд другого невозможна по уважительным причинам, судом может быть дано поручение территориально другому суду, где в настоящее время находится эксперт. Суду может быть поручено получение от эксперта пояснений по данному им заключению, а также выяснение у него ответов на возникшие дополнительные вопросы.

На наш взгляд, правовая регламентация порядка выполнения судебных поручений достаточна прозрачна и понятна, однако, на практике порядок их выполнения может вызывать споры в рамках конкретных судебных заседаний.

Так, З. обратился в суд с иском к С. о возмещении морального вреда, причиненного источником повышенной опасности, расходов на погребение и судебных расходов, указав, что в 2012 г. водитель С., управляя автомашиной КАМАЗ, совершил наезд на пешехода З.Г.Ю. - мать истца, которая скончалась на месте происшествия. Просил взыскать компенсацию за моральный вред – нравственные страдания, в связи с гибелью матери в качестве компенсации морального вреда и расходы на погребение матери.

При рассмотрении дела определением суда С. признан третьим лицом, в качестве ответчика привлечен Т. - владелец источника повышенной опасности, а также в качестве ответчика привлечено ООО "Страховая компания "Согласие".

Судом постановлено определение о направлении судебного поручения, с которым Т. был не согласен и поставил в частной жалобе вопрос о его отмене, полагая, что у суда отсутствовали основания для направления судебного поручения в связи с отсутствием соответствующего ходатайства истца, поставленные судом вопросы противоречат принципу допустимости доказательств, С. не предоставлено возможности заявить ходатайство о допросе свидетелей со своей стороны.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения представителя ответчика, поддержавшего жалобу, судебная коллегия оснований для отмены определения суда не нашла.

Исходя из положений ст. 331 ГПК РФ, на определение суда о направлении судебного поручения частные жалобы не подаются. В то же время такое определение, согласно ст. 218 ГПК РФ, может быть обжаловано в части приостановления производства по делу.

В соответствии с абзацем 6 ст. 216 ГПК РФ, суд может по заявлению лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе приостановить производство по делу в случае направления судом судебного поручения в соответствии со статьей 62 НПК РФ.

Согласно ч. 1, 3 ст. 62 ГПК РФ суд, рассматривающий дело, при необходимости получения доказательств, находящихся в другом городе или районе, поручает соответствующему суду произвести определенные процессуальные действия. На время выполнения судебного поручения производство по делу может быть приостановлено.

Приостанавливая производство по настоящему делу, суд исходил из того, что истец и свидетели проживают за пределами Новгородской области - в г. Москве.

Таким образом, разрешая вопрос о приостановлении производства по настоящему делу в связи с направлением судебного поручения, суд руководствовался положениями вышеприведенной ст. 216 ГПК РФ.

С учетом изложенного, действия суда по приостановлению производства по настоящему делу соответствуют закону.

Доводы частной жалобы фактически сводятся к возражению по существу иска, а потому они не были приняты во внимание[7].

 

 


 


Нормативное регулирование направления и исполнения судебных поручений российскими и иностранными судами










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 188.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...