Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие судебных поручений в гражданском процессе




Введение

 

Процедура судебных поручений хорошо известна российскому гражданскому процессу. В случае необходимости совершения процессуальных действий за пределами территориального образования, на которое распространяется юрисдикция суда, а также по делам с участием иностранного элемента нередко возникают случаи, когда необходимо совершить те или иные действия вне территории соответствующего города и государства. В этом случае необходимо использовать процедуру судебного поручения. Точно так же и российские суды выполняют судебные поручения иностранных судов.

Таким образом, судебные поручения являются одним из средств взаимодействия судов различных территориальных субъектов, либо иностранных судов и компетентных органов иностранных государств в процессе осуществления судопроизводства.

Учитывая обширные связи как внутри страны, так и за ее пределами, удаленность местонахождения сторон по делу, судебное поручение является эффективным процессуальным действием, с помощью которого суд оказывает содействие сторонам в формировании доказательственного материала для всестороннего, полного, объективного, своевременного выяснения обстоятельств дела и разрешения его в соответствии с законом.

Таким образом, институт судебных поручений является востребованным и значимым для российского гражданского процесса, что делает тему настоящей курсовой работы актуальной и значимой.

Целью написания настоящей курсовой работы является исследования судебного поручения в рамках гражданского процесса и порядок его применения в собирании доказательств.

Для достижения данной цели автором ставились и решались следующие задачи:

Ø Проанализировать понятие судебного поручения в гражданском процессе;

Ø Охарактеризовать порядок выполнения судебного поручения;

Ø Рассмотреть понятие правовой помощи в процессуальном праве;

Ø Установить порядок исполнения судебных поручений в соответствии с международными договорами о правовой помощи.

Структура работы обусловлена поставленной целью и задачами. Работа состоит из настоящего введения, двух глав, объединяющих четыре параграфа, в которых последовательно решаются поставленные задачи, заключения, содержащего выводы относительно всего курсового исследования и списка использованных источников.


 


Понятие и порядок исполнения судебных поручений

Понятие судебных поручений в гражданском процессе

 

 

Судебное поручение — это собирание доказательств в другом городе, районе с помощью другого суда, который осуществляет определенное процессуальное действие по поручению суда, рассматривающего дело.

Судебное поручение может иметь место только по возбужденным гражданским делам, когда возникает необходимость собирания доказательств в другом населенном пункте.

Под судебным поручением понимается процедура передачи одним судьей другому своих полномочий по совершению определенного процессуального действия[1].

Судебное поручение представляет собой просьбу, исходящую от судебных или других юрисдикционных органов одного государства к государственным юрисдикционным органам другого государства, о совершении различного рода процессуальных действий. При этом содержание просьбы составляют следующие действия:

1) вручение судебных повесток, передача искового заявления и прилагаемого к нему пакета документов;

2) истребование письменных доказательств (выписки из реестров о подтверждении статуса юридического лица, передача свидетельства о браке или о расторжении брака и т.п.);

3) заслушивание и фиксация показаний сторон, третьих лиц, свидетелей, экспертов об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела. Как правило, это бывает в том случае, когда указанные участники не могут выехать и принять участие в суде иностранного государства для дачи непосредственных показаний. К этому же виду судебных поручений можно отнести просьбу о совершении определенных действий, например, связанных с осмотром жилого помещения;

4) проведение медицинской, почерковедческой, землеустроительной и других видов экспертиз, материалы для проведения которых находятся на территории иностранного государства и по объективным причинам не могут быть переданы в государство, где рассматривается дело;

5) в качестве отдельного вида судебного поручения можно назвать просьбу о предоставлении информации о содержании иностранного права.

Итак, судебное поручение представляет собой обращение суда с просьбой о производстве отдельных процессуальных действий на территории, ему не подведомственной.

Для лучшего понимания сущности судебного поручения проведем его аналогию с использованием системы видеоконференции безотносительно к виду процесса (гражданского или арбитражного), поскольку она предназначена для более полного установления обстоятельств по спору аналогично судебным поручениям.

Участие в заседании указанным способом возможно при наличии в совокупности двух условий: процессуального - лицо, участвующее в деле, должно заявить об этом в специальном ходатайстве, и организационного - наличие в двух арбитражных судах - суда, в котором рассматривается дело, и суда, на территории юрисдикции которого находится заявитель, - технической возможности осуществления видеоконференцсвязи.

В случае удовлетворения ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи суд, рассматривающий дело, поручает соответствующему суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном заседании, организацию видеоконференцсвязи в целях участия заявителя в судебном заседании, о чем выносится определение.

Несмотря на то, что организация видеоконференцсвязи является судебным поручением, вопрос о процессуально-правовой природе института использования видеоконференцсвязи относится к дискуссионным[2].

Указанные институты существенно различаются по следующим основаниям:

1. Предназначением института судебного поручения является регулирование вопросов, связанных с представлением и истребованием доказательств, тогда как применение систем видеоконференцсвязи регулирует обеспечение права участников процесса участвовать в судебном заседании путем использования данной системы.

2. Порядок подачи и разрешения ходатайства об организации видеоконференцсвязи отличается от порядка выполнения судебного поручения.

3. Основанием для принятия решения о судебном поручении является невозможность получения судом доказательств, находящихся на территории другого территориального образования, тогда как решение вопроса об использовании систем видеоконференцсвязи не ставится в зависимость от условия невозможности явки лица, заявившего соответствующее ходатайство, в судебное заседание суда, рассматривающего дело. В отличие от судебного поручения суд по собственной инициативе определение об использовании видеоконференцсвязи вынести не вправе.

4. Процессуальной наукой институт судебного поручения признается исключением из принципа непосредственности судебного разбирательства. Применение судом систем видеоконференцсвязи в полной мере обеспечивает соблюдение принципа непосредственности судебного разбирательства.

5. Из смысла ч. 1 ст. 62Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации[3] (далее – ГК РФ) судебное поручение направляется в суд того же уровня, что и суд, рассматривающий дело. Судебное поручение об организации видеоконференцсвязи может быть направлено и в суд другого уровня.

Закон устанавливает, что для обеспечения участия в судебном заседании лиц, участвующих в деле, их представителей, а также свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков путем использования систем видеоконференц-связи используются системы видеоконференц-связи соответствующих судов по месту жительства, месту пребывания или месту нахождения указанных лиц. Для обеспечения участия в деле лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах отбывания лишения свободы, могут использоваться системы видеоконференц-связи данных учреждений.

Признавая обоснованность того, что действительно существуют определенные различия между судебным поручением и использованием систем видеоконференцсвязи, необходимо отметить, что законодательно закрепленная конструкция процессуального института использования систем видеоконференцсвязи построена именно как разновидность судебного поручения.

Сходство заключается в том, что и судебное поручение, и организация видеоконференцсвязи - это поручение соответствующему суду произвести определенные процессуальные действия. Принимая участие в судебном заседании с использованием системы видеоконференцсвязи, участники процесса дают объяснения, показания, представляют письменные доказательства. Объяснения лиц, участвующих в деле, и иных участников процесса, полученные с использованием систем видеоконференцсвязи, допускаются в качестве доказательств. Следовательно, назначением института применения систем видеоконференцсвязи является не только обеспечение права участников процесса участвовать в судебном заседании, но и решение вопросов, связанных с представлением и истребованием доказательств. В данном аспекте назначение судебного поручения и поручения об организации систем видеоконференцсвязи схоже.

Специфика поручения об организации видеоконференцсвязи состоит в том, что инициатором использования видеоконференцсвязи не может быть суд, имеются различия в порядке подачи и разрешения ходатайства об организации видеоконференцсвязи и порядке выполнения судебного поручения. Судебное поручение направляется в суд того же уровня, что и суд, рассматривающий дело, судебное поручение об организации видеоконференцсвязи может быть направлено и в суд другого уровня.

Представляется, что указанные особенности применения систем видеоконференцсвязи не позволяют сделать вывод о самостоятельном процессуальном институте. В связи с этим следует согласиться с И.В. Решетниковой, что "...само проведение видеоконференцсвязи оформлено как судебное поручение, по его правилам, что в принципе верно, но все-таки это не до конца судебное поручение"[4].

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 284.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...