Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расчет по деформациям балок.




Изгибаемые элементы независимо от материала из которого они выполнены, должны отвечать требованиям прочности и устойчивости , но при работе могут получить чрезмерные прогибы .Поэтому необходимо выполнение следующего условия.

                                             f fu

 

f-расчетный прогиб элемента

fu -предельный прогиб определяемый по СНиП2.01.07.-85*

Задачей расчета по деформациям является ограничение прогиба конструкции величинами, которые должны удовлетворять следующим требованиям:

а)  технологические-соответсвующие требованиям технологического процесса.

б) конструктивные-не должна нарушаться целостность примыкающих друг к другу элементов.

в) физиологическим- не должно возникать дискомфорта при колебании конструкции.

г)эстетико- психологические -при больших погибах не должно создаваться неблагоприятное впечатление от внешнего вида.

Прогибы изгибаемых элементов зависят от жесткости. Чем больше жесткость , тем меньше прогиб. На жесткость влияет высота сечения балки, для большепролетных конструкций проверка на прогиб обязательна, так как высота сечения значительно меньше длины. На величину прогиба влияет место приложения нагрузки, ее вид.

Если расчетный прогиб больше предельного прогиба, необходимо увеличить сечение изгибаемого элемента.

 

 

Тема: «Простейшие конструкции стальных балок. Балочные клетки»

Цель урока: Дать основы расчета стальных конструкций, работающих на изгиб

Вопросы темы:

1.Область распространения и простейшие конструкции стальных балок. Балочные клет­ки.

2.Особенности работы стальных балок под нагрузкой и предпосылки для расчета, но предельным состояниям 1 и 2 группы.

3.Расчет стальных балок. Расчет прокатной балки. Общий порядок расчета.

4.Некоторые правила конструирования стальных балок: узлы и детали примыкания к колоннам.

1.Область распространения и простейшие конструкции стальных балок. Балочные клет­ки.

Стальные балки применяются в основном в промышленном строительстве, когда требуется восприятие больших нагрузок, при больших пролетах здания , значительных динамических нагрузках. Применяют их в качестве подкрановых балок, балок рабочих площадок, или в тех случаях когда невозможно применение типовых железобетонных балок.

Наиболее распространенные двутавровые балки. Они применяются для небольших пролетов и небольших нагрузок. Соединение балок между собой осуществляется на болтах или сварке. При значительных пролетах применяются сварные балки сечения. С разным соотношением высоты и ширины полок .При значительных нагрузках необходимо устраивать ребра жесткости .Сварные балки используются в системе несущих балок ( покрытие , перекрытие),которая называется балочной клеткой. Балочная клетка представляет собой систему балок, опирающихся на стены и балок настила (представляющего собой стальные листы или железобетонные плиты). Главные балки, как правило, сварные, прокатные балки используются в качестве балок настила. Шаг настила а принимается 1.5м-3м; при пролете 6-9м .Крепление балок настила выполняется на болтах .










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 440.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...