Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Конструирование армированных и неармированных кирпичных столбов.




Размеры поперечного сечения колонн принимают с учетом размеров кирпича. Обычно не менее 380 ×380 мм (1,5 кирпича ×× 1,5 кирпича) и далее 510×510 мм (2×2),640×640 (2,5×2,5) и т.д.

На верхнюю часть кирпичной колонны могут укладываться железобетонные подушки, которые способствуют распределению напряжений от балок по кирпичной кладке. Их можно принимать без расчета толщиной 14-22 см.

В нижней части, между кирпичной кладкой и фундаментом, выполняется гидроизоляция.

 Правила конструирования кирпичных, (каменных) столбов с сетчатым армированием

1.Количество сетчатой арматуры (процент армирова­ния) должно составлять не менее 0,1% и не превышать определенного по формуле .

2.Диаметр сетчатой арматуры обычно назначается 3, 4, 5 мм.

3.Расстояние между стержнями сетки должно быть не более 12 и не менее 3 см.

4.Материалы для кирпичной кладки:

марка кирпича, как правило, не менее М50;

марка раствора не ниже М50;

класс арматуры, как правило, В500

5.Швы кладки должны иметь толщину, превыша­ющую толщину сетки не менее чем на 4 мм.

6.Арматурные сетки ставятся не больше чем через пять рядов кирпичной кладки (40 см).

7.Для проверки наличия арматурных сеток в кладке и контроля правильности их укладки они должны быть уложены так, чтобы концы стержней выступали на 3-10 мм за поверхность кладки.

8.Сетчатое армирование эффективно только при гибкости столбов /h≤15, при больших значениях гибко­сти сетчатое армирование практически не повышает прочность кладки

Особенности работы в зимнее время.

Каменные и армокаменные конструкции зданий и сооружений могут возводиться при отрицательных температурах.

Способ выполнения каменной кладки на растворах не ниже М50 с химическими добавками, которые позволяют раствору твердеть при отрицательных температурах. В качестве химических добавок применяют калий углекислый (поташ) или нит­рит натрия. Добавки со­ставлять от 5 до 15% веса цемента. Поташ может обеспечивать твердение раствора до температуры -30°С, нитрит натрия — до температуры-15°С.

Химические добавки не должны вызывать вредных последствий в период эксплуатации зданий (разрушения каменных конструк­ций, коррозии анкеров, арматуры, повышения влажности кладки и т.п.). Растворы с добавками поташа не допускается применять в стенах из силикатного кирпича марки ниже 100 и морозостойко­стью ниже Мрз 25.

Способ замораживания позволяет вести каменную кладку на растворах не ниже М10 без химических добавок. При этом спо­собе раствор замерзает, а после оттаивания набирает прочность. Подобным способом допускается возводить каменные конструк­ции, обладающие достаточной прочностью и устойчивостью в период оттаивания раствора.

Способ замораживания, дополненный временным усилением кон­струкций нижележащих этажей. Усиление конструкций может выполняться инвентарными стойками, обоймами или временны­ми деревянными стойками из бревен, бруса. Усиление конструк­ций разгружает их на период оттаивания раствора и снимается после набора раствором необходимой прочности.

Способ замораживания, дополненный искусственным отогрева­нием.

Марка раствора при этом способе должна быть не ниже М50. Искусственное отогревание производится внутри здания за счет поднятия температуры воздуха свыше +15°С. В результате оттаи­вания раствора происходит его твердение. Оттаивание может про­исходить не на всю глубину каменной кладки, но должно обеспе­чивать достижение раствором необходимой прочности. Прочность раствора после оттаивания полу­чается, меньше прочности первоначально взятой марки, а деформативность больше. Прочность кирпичной клад­ки получается тем ниже, чем ниже температура, при которой она ведется.

Особенности расчета каменной кладки, возводимой в зимнее время

Расчет каменной кладки, возводимой в зимнее время, прово­дится аналогично расчетам каменной кладки, выполняемой в лет­нее время, но учитывается возможность снижения прочности ра­створа с нижеперечисленными особенностями.

Для каменной кладки, выполняемой на растворах с противоморозными химическими добавками, расчетные сопротивления принимаются равными расчетным сопротивлениям летней клад­ки если каменная кладка выполняется при темпера­туре наружного воздуха до -15°С. При более низкой температуре расчетные сопротивления берутся с коэффициентом 0,9 (т.е. проч­ность раствора понижается на 10%).

Несущая способность каменной кладки, выполненной спосо­бом замораживания, должна рассчитываться для двух стадий го­товности здания: стадии эксплуатации и стадии оттаивания, так как в момент оттаивания при резком снижении прочности раствора конструкция может испытывать нагрузки, превышающие ее прочность. В расчетах дополнительно должны учитывать­ся коэффициенты условий работы γсs иγсs1,которые приводятся в табл. ЗЗ СНиП 11-22-81.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 510.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...