Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок его составления судебного протокола




Введение

 

Актуальность выбранной темы курсовой работы заключается в том, что в ежегодном послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ, было отмечено, что «нам необходимы новые стандарты в деятельности органов гос. управления и оказании публичных услуг, высокое качество работы судебной и правоохранительной системы» и «модернизация только тогда даст ожидаемый эффект, когда в обществе будут действовать справедливые законы, функционировать независимые и уважаемые суды».

В действительности качественное справедливое судебное разбирательство не возможно без института протокола судебного заседания. Законодательство имеет существенные пробелы, и судам самостоятельно и разными путями приходится регулировать сложившиеся ситуации, в то время как подход должен быть единым для всех судов системы.

В таких случаях протокол судебного заседания становится источником недостоверных доказательств, теряет юридическую силу и не может служить основанием для решения суда. Адекватное решение проблемы возможно путем предоставления сторонами протокола судебного заседания для ознакомления непосредственно в соответствующем заседании (например, по окончании судебного следствия, но до стадии судебных прений).

В судебном же разбирательстве, отличном от рассмотрения дела по существу, протокол судебного заседания, возможно, предоставлять заинтересованным лицам после заслушивания их объяснений и оглашения документов. Хотя предлагаемый подход и несколько удлинит процесс судебного разбирательства, тем не менее, представляется, что таким образом будет достигнуто значительное снижение количества судебных ошибок и случаев должностного произвола, которые в свою очередь, несомненно, будет являться значительным шагом вперед в укреплении верховенство права в судебном процессе.

Объект исследования – судебное заседание.

Предмет исследования - протокол судебного заседания по гражданскому делу.

Целью курсовой работы является: ·изучение протокола судебного заседания по гражданскому делу.

Исходя из поставленной цели в работе рассмотрены следующие задачи:

1) рассмотреть протокол судебного заседания как процессуальный акт в гражданском судопроизводстве; ·

2) изучить процессуальные проблемы протоколирования судебного заседания; ·

3) проанализировать судебную практику по данному вопросу.

Работа состоит из введения, двух глав, нескольких подглав, заключения и списка использованных источников.

 


 


Глава 1. Протокол судебного заседания как процессуальный акт в гражданском судопроизводстве

 

Содержание протокола судебного заседания

 

В ходе судебного заседания ведется протокол, в котором фиксируются сведения, записываются основные этапы судебного разбирательства. Документ изготавливается от руки, можно использовать технические средства, не возбраняется и стенографирование.

Протокол судебного заседания – это главный процессуальный документ, содержащий все сведения о том, что происходило во время заседания, какие стороны и в каком порядке был заслушаны, какие доказательства по делу были представлены. Протокол является обоснованием для вынесения судом решения по делу.

Протокол - это документ, в котором зафиксирован ход обсуждения и принятые решения на совещаниях, собраниях или конференциях. Протоколы составляются на основании записей, которые ведутся в ходе протоколируемого мероприятия. Это может быть стенограмма, аудиозапись или черновые записи секретаря. Также используются повестка дня, тезисы выступлений, проекты решений и списки участников. По правилам, протокол оформляется в течение трех дней после проведения заседания[1].

Протоколы судебных заседаний по гражданским и уголовным делам изготавливаются в течение трех дней с момента окончания самих заседаний. При этом участники процесса, стороны, имеют право ознакомиться с указанными протоколами после их изготовления, представить собственные замечания[2].

Любое судебное заседание по гражданскому делу сопровождается ведением протокола, в который вносятся все процессуальные действия, пояснения участников процесса, другие необходимые сведения. Но в полном объеме указанные протоколы изготавливаются в течение трех дней с момента окончания соответствующего заседания. Заинтересованные лица вправе подать судье ходатайство об ознакомлении с протоколом. В гражданском процессе такое ходатайство можно подавать в любой момент, однако срок подачи замечаний на протокол ограничивается пятью днями с момента его подписания.

Если сторона гражданского процесса или участник уголовного процесса обнаруживают ошибки или неточности в протоколе после ознакомления с ним, то они могут подать замечания на данный документ. Судья рассматривает указанные замечания единолично, при необходимости внося в протокол изменения и уточнения. Если рассмотрение замечаний без участия сторон невозможно (например, требуются какие-либо пояснения), то участники процесса также могут быть вызваны для разрешения вопроса о внесении изменений в протокол. Срок подачи замечаний на протокол отсчитывается с момента ознакомления с ним, при наличии уважительных причин и ходатайства заинтересованной стороны данный срок также можно восстановить.

Протокол судебного заседания – главный процессуальный документ, содержащий информацию обо всем происходящем во время слушания дела. Именно он и является основанием для вынесения судом того или иного решения. Вести протокол судебного заседания необходимо в соответствии с требованиями законодательства.

Российское процессуальное законодательство предусматривает право лиц, участвующих в деле, обращаться к суду с ходатайствами. Ходатайством называют прошение заявителя, обращенное к суду.

Участвуя в судебном заседании, кроме противной стороны и судьи вы увидите ещё как минимум одного человека, который всё время что-то записывает. Это секретарь судебного заседания, а его работа состоит в ведении протокола судебного заседания (ПСЗ).

 

Порядок его составления судебного протокола

 

В соответствии со ст.71 ГПК РФ, протокол судебного заседания является письменным доказательством по делу, а поскольку в соответствии с тем же законом (ч.2 ст.67 ГПК РФ) никакие доказательства для суда не могут быть более значимыми, то из этого возможно сделать вывод, что протокол судебного заседания - это важный процессуальный документ, который может, в том числе, лечь в основу решения суда.

Теперь коснёмся немного сроков, которые законодатель нам определил, в части изготовления протокола судебного заседания, а именно, в ст. 230 ГПК РФ говорится нам о том, что протокол судебного заседания должен быть изготовлен в течении трёх дней. В соответствие с нормами ГПК РФ, отсчёт времени ведётся начиная со дня, следующего за днём судебного заседания, причём, если последний день попадает на праздничный или не рабочий день, то последним днём считается, первый рабочий день.

В свою очередь, протокол судебного заседания должен содержать необходимые сведения, предусмотренные в ст.229 ГПК РФ, он должен быть подписан лично судьёй, а так же секретарём судебного заседания.

При составлении судебного протокола, необходимо руководствоваться следующими действиями: 

1) Возьмите лист бумаги и напишите в вернем углу дату и время составления документа.

2) Напишите данные, известные о подсудимом, какая мера пресеченияизбиралась в отношении него на предварительном следствии.

3) Записывайте все постановления и определения, которые выносит суд, не удаляясь в совещательную комнату.

4) Заносите в документ показания, данные участниками процесса в ходе судебного разбирательства.

5) Фиксируйте обстоятельства, которые просят зафиксировать участники процесса.

6) Укажите в соответствии с каким законодательством стороны могут ознакомиться с содержимым протокола судебного заседания.

7) Обратитесь к председательствующему судье в течение трех суток с момента окончания разбирательства и вынесения приговора - он должен подписать документ вместе с секретарем судебного заседания.

8) Объясните сторонам процесса об их праве заявить ходатайство об ознакомлении с содержимым протокола в течение трех суток с момента окончания заседания.

9) Имейте в виду, что ответственность за несвоевременное изготовление протокола несет секретарь судебного заседания наравне с председательствующим судьей[3].

В необходимых случаях председательствующий вправе вызывать лиц, подавших замечания, для уточнения содержания замечаний. По результатам рассмотрения замечаний председательствующий судья выносит постановление об удостоверении их правильности либо об их отклонении. Замечания на ПСЗ и постановление председательствующего приобщаются к протоколу судебного заседания.

Как видно, и в гражданском, и в арбитражном замечания на ПСЗ, принесённые участником процесса, остаются в материалах дела, поэтому даже при отклонении замечаний судьёй у вас будет хороший аргумент в свою пользу.

В соответствии со ст.231 ГПК РФ стороны вправе подать свои замечания на протокол, а в частности, на его неточность или неполноту. Замечания на протокол подаются в письменной форме в течение пяти дней с момента его изготовления, которые затем разрешаются судом с вызовом сторон, в судебном заседании, путем вынесения соответствующего определения.

Суд вправе либо удостоверить замечания на протокол, либо удостоверить их в части, либо отклонить замечания на протокол в полном объёме.

К слову сказать, данное определение суда отдельному обжалованию не подлежит, обжаловать его возможно, только с апелляционной жалобой.

Протокол изготавливается, как правило, уже давно за пределами процессуальных сроков, предусмотренных для подачи замечаний (ст 231 ГПК РФ) и просто, извините, тупо ставится дата его изготовления задним числом, чтобы документ стал соответствовать требованиям ст. 230 ГПК РФ[4].

При этом, при малейшем желании судьи, любые замечания на протокол судебного заседания будут судом обоснованно отклонены, за "пропуском" процессуального срока, а оснований для восстановления "пропущенного Вами" процессуального срока у суда не имеется.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 179.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...