Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Составное глагольное сказуемое




Составное глагольное сказуемое, как и простое, называет действие или состояние, но в нем грамматическое и вещественное значение выражаются раздельно. Ср. синонимичные предложения со сказуемыми разных типов Липа отцвела и Липа закончила цвести.

Составное глагольное сказуемое включает два компонента: основной и вспомогательный.

Основной компонент – инфинитив полнозначного глагола. Он выражает вещественное значение сказуемого.

Вспомогательный компонент – спрягаемая форма глагола (любая!), выражающая грамматическое значение сказуемого, в том числе оценку действия, названного в основном компоненте: Как мог я не любить тот взор? (Лермонтов); Вера Львовна не хотела больше расспрашивать, но Покромцев начал говорить сам (Куприн). Глагол становится вспомогательным, когда его лексическое значение ослабляется, подвергается грамматизации, в результате чего глагол перестает обозначать процесс и «переключается» на передачу обобщенно-грамматических оценок и оттенков основного действия.

Оба компонента составного глагольного сказуемого могут быть выражены как словом, так и глагольным фразеологизмом и устойчивым глагольно-именным сочетанием. См., например: Паншин между тем продолжал поддерживать разговор (Тургенев); Я не имею возможности заниматься всем сразу (Гранин). В первом случае устойчивым сочетанием выражен основной компонент сказуемого поддерживать разговор, во втором – вспомогательный не имею возможности.

В зависимости от значения вспомогательного компонента (его для простоты называют вспомогательным глаголом) выделяют разновидности составного глагольного сказуемого.

1. С фазовыми глаголами, обозначающими начало, продолжение или конец действия: начать, стать, приняться, пуститься; продолжать; кончить, бросить, перестать и т.п.: На воды стал глядеть монах (Пушкин); А тут еще пошли болеть дети (Куприн); В углу принялся сухо и надоедливо трещать сверчок (А.Н. Толстой); Волынцев продолжал глядеть в окно (Тургенев); Никогда не перестану удивляться девушкам и цветам! (Сельвинский).

При этих глаголах употребляется инфинитив только несовершенного вида, поэтому видовое значение сказуемого создается вспомогательным глаголом. Ср. Восток уже начал розоветь.Наконец нервное напряжение начинает ослабевать (Куприн). Но глагол продолжать употребляется в этих сказуемых только в форме несовершенного вида, а глагол стать – только в форме совершенного вида. Эти два глаголы обладают более высокой степенью грамматизации, чем другие фазовые.

2. С модальными глаголами, обозначающими модальную оценку основного действия. Эта модальная оценка опирается на лексическое значение вспомогательных глаголов, которое, однако, модифицируется и грамматизуется. Ср.: Я постоянно думаю о предстоящем отъезде.Я думаю ехать завтра, где в первом случае глагол думать полнозначный, во втором – вспомогательный.

Вспомогательные модальные глаголы выражают разные частные модальные значения. Основное действие может характеризоваться с точки зрения объективных условий его совершения:

– возможности, правомочности: мочь, иметь возможность, уметь, иметь способность, успеть, иметь право и др.: Я не умею отвечать на твои резкости (Чехов); Бобров никак не мог отыскать Митрофана (Куприн); Между тем пылкая Тина успела уже взбудоражить весь дом (Куприн); Малинин и Наумов имели полное право упрекать его (Гранин);

– обычности: привыкнуть, иметь привычку, научиться, приспособиться и др.: Привыкли мы песней делиться своей и счастьем привыкли делиться! (Островой); Я так рассуждать привычки не имею (Симонов);

Модальные глаголы могут характеризовать отношение субъекта к его собственному действию, названному инфинитивом. Таким отношением может быть:

– желательность: хотеть, желать, жаждать, изъявить желание, гореть желанием, иметь охоту, иметь стремление и др.: Вы без причины не захотели бы огорчить ваших друзей (Тургенев); Он рыться не имел охоты в хронологической пыли бытописания земли… (Пушкин); Между тем Андрей вовсе не желал уподобляться «новой метле» (Гранин);

– готовность, решимость: готовиться, надумать, намереваться, иметь намерение, решить(ся), собираться и др.: Да и стулья не всякий решился бы назвать стульями (Чехов); Очевидно, Зинаида Федоровна имела намерение засесть у нас крепко, по-хозяйски (Чехов); Степанида Ивановна решила искать клад (А.Н. Толстой); Вы собираетесь когда-нибудь испытывать предохранители? (Гранин);

– попытка совершить действие: пробовать, пытаться, стараться и др.: Я стараюсь беседовать с вами о предметах полезных, Анна Сергеевна (Тургенев); Напрасно я покушался поколебать суеверие Олеси (Куприн); Кузьма только силился ненавидеть (Бунин);

– согласие, позволение себе совершить действие: согласиться, сметь (‘иметь смелость’); разрешить (себе) и др.: Я не посмел ослушаться ваших приказаний (А.Н. Толстой); Я не смею тебя ревновать ни к кому (Сельвинский).

3. С эмоциональными глаголами, обозначающими субъективно-эмоциональную оценку действия, названного основным компонентом: любить, предпочитать, бояться, страшиться, ненавидеть и др.: Нет, милая моя: лишиться я боюсь последних наслаждений (Пушкин); Недаром когда-то исправник любил погостить у нас (Есенин); Я не стесняюсь высказать эту простую мысль (Паустовский). Эта разновидность составных глагольных сказуемых признается не всеми учеными. Некоторые рассматривают инфинитив в подобных сочетаниях как дополнение. Причина разногласий – двойственная сущность инфинитива в этих конструкциях[1].

Составное глагольное сказуемое следует отличать от сочетания простого глагольного сказуемого с дополнением или обстоятельством, выраженным инфинитивом.

Все глаголы, входящие в составное сказуемое, обозначают действия, приписываемые подлежащему, поэтому инфинитив в их составе называется субъектным. См.: Я собираюсь проверить тетради – и собираюсь я, и проверять буду я.

Но инфинитив может называть действие лица (предмета), обозначенного не подлежащим, а дополнением. Такой инфинитив является объектным и в предложении выполняет функцию дополнения. См.: Руководитель практики велел мне проверить тетради (велел руководитель, а проверять буду я).

Чаще всего объектный инфинитив употребляется при глаголах со значением волеизъявления (велеть, требовать, просить, принуждать, позволять, разрешать и т.п.), а также при глаголах помогать, мешать, дать и т.п.: Этот голос заставил Покромцева насторожиться (Куприн); Тетя Саша, вы позволите мне клеить коробочку? (А.Н. Толстой); Синцов приказалостановить машину (Симонов); И я зову к себе портного и перешить пиджак прошу (Окуджава); Нам поможетжить в разлуке новая дорога (Лисянский).

Следует обратить внимание на предложения типа Бабушка не позволяет себе унывать. Субъект обозначенного ими действия относится к себе как будто к 3-му лицу. В таких предложениях есть дополнение, выраженное возвратным местоимением, и именно к нему формально относится действие, названное инфинитивом. Такой инфинитив – тоже дополнение: Аммон еще раз заставил себя мысленно услышать шаги (Грин).

При полнозначных глаголах, обозначающих движение и прекращение движения (поехать, прийти, остановиться, остаться, задержаться и т.п.), изменение положения в пространстве (встать, сесть и т.п.) инфинитив является обстоятельством цели (перед ним нередко можно вставить союз чтобы): Он приехал сюда учиться (Тургенев); Я быстро умчался в Питер развеять тоску и сон (Есенин); Мы селизавтракать (Куприн); Отец сказал, что сейчас же после ужина завалитсяспать (А.Н. Толстой).










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 281.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...