Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 7. Сказуемое простого двусоставного предложения




Понятие о сказуемом двусоставного предложения

Сказуемое – это главный член двусоставного предложения, который связан с подлежащим и характеризует предмет речи, называя признак, приписываемый ему в определенном модально-временном плане. Самый общий вопрос к сказуемому – Что говорится о предмете речи?

Данное определение нуждается в некоторых пояснениях:

1) признак в грамматике понимается широко. Это не только свойство или качество, названное именем прилагательным, это вообще любая характеристика предмета. Так, например, у предмета, названного существительным учебник, могут быть самые разнообразные признаки: новый, рекомендованный нам, по синтаксису, в двух частях, нужен мне, есть в библиотеке, выдан читателю и т.д.;

2) признаки бывают предикативные и непредикативные. Непредикативный признак предмета известен заранее, он просто называется, констатируется: новая тема, студент-первокурсник, тетрадь с лекциями. Он не соотносится с моментом речи, ему не дается модальной характеристики. Слова, называющие такой признак, обычно входят в предложение в составе словосочетаний. (Исключение составляют обособленные определения и приложения: они формируются в самом предложении.) Предикативный признак устанавливается говорящим в момент речи и приписывается предмету в определенном модально-временном плане. Например, в предложении Но вреден север для меня (Пушкин) признак приписывается предмету как реально существующий в настоящее время. Такое отнесение предикативного признака к предмету производится говорящим при формировании предложения.

Таким образом, различия между предикативными и непредикативными признаками чисто грамматические, а не лексические. Ср. пары предложений, где одно и то же слово называет сначала непредикативный признак, потом – предикативный: Я читаю интересную книгу. – Книга, которую я читаю, интересная; Вчера был важный звонок. – Вчерашний звонок оказался важным; Над головой синее-синее небо. – Небо над головой синее-синее;

3) предикативный признак, названный сказуемым двусоставного предложения, обязательно приписывается подлежащему. Этим он отличается от существующего безотносительно к подлежащему предикативного признака, выраженного в односоставном предложении. Ср.: Небо потемнело. – На улице потемнело; Кто-то кричит. – Где-то кричат.

В семантике сказуемого можно выделить по крайней мере два пласта: грамматическое значение и вещественное значение. Грамматическая семантика включает прежде всего значения объективно-модальное и временнóе, а также значения лица, числа и рода. Вещественное значение сказуемого – это тот конкретный признак (действие, состояние, качество, квалификация и т.д.), который назван в нем.

Типология сказуемых

Типы сказуемых выделяются на двух основаниях.

1. По семантике сказуемые делятся на глагольные и именные. Глагольные обозначают активное действие предмета речи или его состояние: И поля цветут, и леса шумят, и лежат в земле груды золота (Никитин); Тихон Ильич громко кашлянул и отворил дверь (Бунин). Именные сказуемые обозначают свойство, качество, квалификацию и т.п. предмета речи: Небо было ясно, чисто и казалось бездонным (Куприн); Поэзия – моя держава, я вечный подданный ее (Светлов).

2. По структуре различают простые, составные и сложные сказуемые.

В простом сказуемом грамматическое и вещественное значение выражаются в одном компоненте: Река раскинулась (Блок); Рыжий матрос спал, облокотясь на стол (Горький).

В составном и сложном сказуемом грамматическое и вещественное значение разделены между компонентами. Так, в предложении Но зной был нестерпим по-прежнему (Тургенев) глагол был выражает грамматическое значение сказуемого, а прилагательное нестерпим – вещественное; в предложении Мы не могли усидеть на месте (Куприн) инфинитив выражает вещественное значение сказуемого, а личная форма не могли – его грамматическое значение и модальное отношение к действию, названному инфинитивом.

Таким образом, в основе деления сказуемых на простые и составные лежит совместное или раздельное выражение грамматического и вещественного значения сказуемого.

Каждое сказуемое квалифицируется и по значению, и по структуре (см. схему ниже). В результате совмещения двух классификаций выделяются следующие типы сказуемых: 1) простое глагольное, 2) составное глагольное, 3) сложное глагольное; 4) составное именное, 5) сложное именное. (Обратите внимание: первое слово называет тип сказуемого по структуре, второе – по семантике.) Простого именного сказуемого в русском языке нет и быть не может, так как отдельно взятое имя не может выразить грамматическое значение сказуемого, прежде всего модальное и временное, для этого обязательно нужна личная форма глагола.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 221.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...