Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классическая геополитика континентальных держав.




Геополитика-наука, изучающая в совокупности географические, исторические, политические и др. факторы, оказывающие влияние на стратегический потенциал государства. Основоположниками современной геополитической школы являются Монтескье, Бойль, Хантингтон (18 в.). Ф.Ратцель: его мировоззрение основано на эволюционизме и дарвинизме; государство - живой организм, укорененное в земле и борется за своё существование. Вывел 7 законов экспансий: 1) Протяжённость государства растёт по мере развития культуры;2) пространственный рост государства влияет на развитие других сфер; 3) государство расширяется, поглощая единицы меньшей значимостью; 4) граница - орган, расположенный на переферии государства; 5) при экспансии государство охватывает наиболее богатые и важнейшие для развития территории; 6) изначальный импульс идёт из вне, низшими цивилизациями; 7) экспансия подпитывает сама себя,подталкивает к дальнейшему захвату территорий.

А.Т. Мэхэн: выдвинул идею преимущества морской державы над континентальной, а также противостояния «латинской расы над славянской». Доказывал, что история Европы и США обусловлена в первую очередь их выходом к океану и развитием военно-морского и торгового флота. Военные действия должны обеспечить благоприятные условия для создания мировой торговой цивилизации, что и было сделано Великобританией и что предстояло сделать США. «Морская судьба» ведёт США, по его мнению, на уровень мирового господства. Для этого США необходимо положить конец изоляции, построить мощный флот, расширить участие в мировой политике. Он предлагал создать американо-британский альянс, который бы управлял морями и океанами мира, что образовало бы противовес материковым державам, контролирующим большую часть Евразии. В результате образовался бы стабильный баланс мировой талассократической власти.

Х. Маккиндер: разработал теорию хартленда (Сердцевина земли). Географическая ось истории Маккиндера – это ядро его модели. Модель концентрическая, т.е. представляет собой ядро и концентрические круги. В качестве ядра или географической оси истории выступает основная масса евразийского континента. Согласно ему, любая держава, захватившая господство в осевом регионе, может обойти любую морскую державу. Два концентрических круга – внутренний и внешний. Внутренний – окраинный для Евразии, это прибрежные территории Евразии и Сев. Африки. Внешний – полоса, проходящая по американскому материку, южной оконечности Африки, Австралии. Сердцевина является статичным источником развития цивилизации. Во внешнем полумесяце или периферии царит цивилизационный хаос. Внутренний полумесяц – составляющая влияния этих двух типов земного пространства.

К. Хаусхофер: принадлежит гипотеза континентального блока. Им был развит панрегионализм: 1) первая панрегионалистская модель – деление мира на три панрегиона (Пан-Америка с ядром в США, Евро-Африка с ядром в Германии и Пан-Азия с ядром в Японии); 2) вторая модель – четырехчленное деление мира (четвёртый панрегион – Россия с её сферой влияния в Иране, Афганистане и на Индостане).

Н. Спайкмен: ввёл термин «атлантизм». Его идеи – геополитическое единство США и Зап. Европы. Это означало широтную экспансию США. В качестве ключа к контролю за миром он рассматривал не сухопутный хартленд, а евразийский прибрежный пояс или внутренний полумесяц. Вокруг сухопутной массы Евразии проходит Великий морской путь мира. Он начинается в Балтийском и Северном морях Зап. Европы, проходит через Средиземное и Красное моря, Индийский океан, далее по Тихому океану поднимается к Охотскому морю. Между центром Евразии и этим путём лежит большая концентрическая буферная зона: Зап. и Ц. Европа, Ближ. Восток, Турцию, Иран, Афганистан, Тибет, Китай, Вост. Сибирь, большие п-ва – Аравийский, Индийский, Бирмано-Сиамский. Эту полосу он называл Римлендом.

Евразийство: представители этого движения – Савицкий, Трубецкой, Вернадский, Флоровский и др. Основной геополитический тезис: Россия – исключительная страна, непохожая на Европу и имеющая большое родство с Азией. Россия – это не Европа и не Азия, а отдельный, своеобразный, целостный и органичный мир.

Политические границы.

Основные - морские и сухопутные. Сухопутные: природные, этнографические (этнокультурные) и геометрические. Природные границы совпадают с физико-географическими объектами (гидрографические, орографические и тд границы). Этнографические границы разделяют ареалы проживания различных этнокультурных групп. Ярко выраженные этнические свойства характерны для исторически зрелых, старых границ (западная Европа), геометрические границы - проводятся по прямой линии. Такого рода границы распространены в слабозаселённых районах с однообразной природой. Они часто встречаются на севере Африки (Египет, Судан, Ливия, Чад, и тд). Классификация границ по их правовому статусу: договорные (по поводу которых существует общепризнанный международный договор), спорные (правомочность которых оспаривается одной из сторон) и силовые (установленные военной силой и не подтверждённые общепризнанным договором). Функциональная классификация границ: барьерные (отделение одной страны от другой с помощью границы), контактные (сближение 2 стран в районе границы, через которую они поддерживают связи), фильтрующие (проводится отбор товаров, людей, культурных ценностей и тд, регулируя их потоки на территорию страны). Классификация границ по режиму гос-ва: отчуждающая граница (разделяет две страны, трансграничное сообщение минимально-барьерная функция является единственной), полупроницаемая граница (не отличается прозрачностью, но через неё всё-таки осуществляется взаимодействие). Интеграционная (возникает там, где 2 страны осознанно стремятся к снятию пограничных барьеров и даже полностью отказываются от пограничного контроля).

Теория исследований границ называется лимология — одно из направлений политической географии.

Государственные границы делятся на сухопутные, речные, озерные, морские и воздушные.

Государственная граница на суше — линия, отделяющая территорию одного государства от другого. Такие линии определяются этими сопредельными государствами, как правило, в договорном порядке и в соответствии с заключенными договорами устанавливаются на местности.

Орографические границы – границы, проводимые с учетом естественных преград — гор, рек, озер, морей и т. д. Геометрические границы устанавливаются путем проведения прямых линий, соединяющих две точки. Примером может служить карта Африки. Астрономические границы проводятся по параллелям и меридианам.

Речные и озерные границы устанавливаются, так же как и сухопутные, по договоренностям. По судоходным рекам граница обычно проводится по середине главного фарватера или по линии наибольших глубин. На несудоходных реках и ручьях границы проводятся либо по середине реки, либо по середине ее главного рукава. Так как речные границы подвержены изменениям, в договорах иногда такие ситуации обговаривают (договоры СССР с Венгрией, Польшей, Румынией и Финляндией), либо устанавливают границу, независимо ни от каких будущих изменений. На пограничных озерах и водоемах границу устанавливают прямыми линиями, соединяющими выходы государственной границы к берегам водоема.

Морская граница устанавливается либо внутренним актом государства с соблюдением международных норм, либо по соглашению с приграничным/противолежащим государством. Ширина территориальных вод колеблется от 3 до 12 морских миль.

Исключениями являются нейтральные международные реки (Дунай), нейтральные международные проливы (Гибралтарский, Ла-Манш, Магелланов), международные каналы (Суэцкий, Панамский — нейтральные, а также Кильский и Коринфский), исторические заливы — территория конкретного государства (Гудзонов залив — территория Канады, Варангер-фьорд - Hорвегии).

Воздушная граница — воображаемая вертикальная плоскость, проходящая через линии сухопутной и водной границ. Высотный предел до сих пор международным правом не определен, он составляет по разным мнениям 90–110 километров.

В процессе установления государственной границы обычно различают два этапа: делимитация и демаркация.

Делимитация (от лат. delimitatio — установление границ) включает в себя составление подробного описания прохождения линии границы (через какие реки она проходит, на каком расстоянии от такого-то селения, в каком направлении и т. д.) и нанесение линии на карту.

В ходе делимитации стороны согласовывают основные принципы определения и описания государственной границы: учет взаимных интересов, уважение территориальной целостности, взаимопонимание и взаимоуступчивость, соответствие международным нормам, а также историческим, юридическим и географическим документам.

По завершению переговоров подписывается Соглашение (Договор) о прохождении границы между государствами с приложением составленных карт. Как правило, эти договоры являются бессрочными. На этом процесс юридического оформления государственной границы завершен и стороны приступают к демаркации.

Демаркация — обозначение прохождения линии государственной границы на местности при помощи установления пограничных знаков, а на воде — при помощи поплавков, буев. Работы по демаркации осуществляются смешанной комиссией из представителей граничащих государств. По итогам работ стороны подписывают протокол с подробным описанием линии прохождения границы, с картами и протоколами о каждом установленном знаке. Эти документы также являются приложениями к пограничному договору.

Редемаркация — процесс совместной проверки, при необходимости замены разрушенных или установки новый пограничных знаков.

Режим государственной границы — вопросы содержания границы, пересечения людьми и транспортными средствами, перемещение через границу товаров и животных, ведение на границе хозяйственной и промысловой деятельности, разрешение инцидентов и т. д. Режим государственной границы устанавливается внутренним законодательством.

Соседние государства могут заключать между собой соглашения об упрощенном порядке пересечения линии границы жителями приграничных территорий. Специальные пропуска выдаются в случаях постоянной или сезонной работы или учебы на сопредельной территории, в случаях владения недвижимостью, для свиданий с родственниками, посещений мест захоронений, исполнений религиозных обрядов и по другим уважительным причинам.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 324.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...