Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технологии ввода данных. Качество и точность данных.




Данные - совокупность фактов и сведений, представленных в каком-либо формализованном виде (в количественном или качественном выражении) для их использования в науке или других сферах человеческой деятельности. Под данными в среде ГИС понимаются вещи, известные об объектах реального мира, результаты наблюдений и измерений этих объеков. Ввод данных - процедура кодирования данных в компьютерно-читаемую форму и их запись в базу данных ГИС. Для цифрования, обеспечивающего перевод различных пространственных данных в цифровой формат, необходимы специальные технические средства.

Технология ввода данных: 1) с клавиатуры (преимущественно для непространственных атрибутов, но иногда и пространственно-соотнесённых данных); 2) с помощью дигитайзеров (получается векторное изображение); 3)с помощью сканеров (растровое изображение); 4) путём прямого перевода из других цифровых источников. Главным критерием выбора формы ввода данных является тип источника данных: для снимков предпочтительнее сканирование, карты можно цифровать или сканировать. Другой критерий связан с типом модели используемой базы данных: сканирование лучше подходит для растровой модели, цифрование-для векторной. Цифрование с использованием дигитайзера: карта или другой источник информации закрепляется на графическом планшете, для каждого листа карты цифруются не менее 3 контрольных точек: узлы координатной сетки, пересечения дорог, главные вершины, точки побережья (с известными координатами). Чем больше число достоверно определенных контрольных точек, тем лучше. Выбранные при цифровании точки представляются в виде последовательности пар координат. Цифровать содержание карты можно 2 способами: 1)при точечном цифровании, которое используется чаще, точки на вводимых объектах фиксирует оператор; 2)при цифровании потоком точки фиксируются автоматически через заранее установленные интервалы времени или при продвижении курсора на заданное расстояние. Цифрование с использованием сканера. Основные требования к сканированию: документы должны быть чистыми, а толщина линий составлять не менее 0,1мм. Сложный рисунок линий, наличие текста и условных обозначений затрудняет автоматическое распознавание объектов на отсканированной карте и требует много усилий по ее ручному редактированию. Существует так же способы ручного, или интерактивного векторного, цифрования по изображению на экране – цифрование по растровой подложке.

Основные элементы качества пространственных данных: 1) полнота (необходимая достаточность и неизбыточность данных); 2) логическая согласованность (соблюдение ограничений на атрибутику и тополого-геомтрические свойства объектов и их наборов); 3) позиционная точность (близость к истинным результатам позиционирования объектов в пространстве. Различают точность планового положения объекта и его положения по высоте); 4) Временная точность (близость фиксируемого времени существовании объекта к фактическому); 5) Атрибутивная точность (близость фактических знаний атрибутов к истинным); 6) происхождение (сведения об истории создания набора данных, содержащиеся в базе метаданных и служащие для косвенной оценки их качества). Точность данных: величина погрешности (ошибка в положении контуров цифровых карт относительно источника, передача размеров и форм объектов при цифровании, положение контуров цифровых карт относительно местности. Точность зависит от программного обеспечения используемого оборудования, источника цифрования, используемой технологии.

Под качеством данных понимается совокупность свойств цифровых карт, обусловливающих ее пригодность удовлетворять установленные и предполагаемые потребности в соответствии с ее назначением. Можно выделить основополагающие параметры качества: 1)Информативность - важно правильно подобрать источник и пра­вильно передать, учитывая особенности цифрового картографирования, заложенную в карту информацию; 2) Точность - величина погрешности в положении контуров цифровых карт относительно источника, связано с источником получения цифровых карт (деформация бумаги, искажения растрового изображения при сканировании и т.п.). Точность зависит от программного обеспечения, используемого оборудования, источника цифрования, используемой технологии; 3) Полнота - зависит в основном от технологии создания цифровых карт, т. е. от того, насколько технологическая линия обеспечивает контроль пропусков операторами объектов цифрования; 4) Корректная внутренняя структура - готовая цифровая карта должна иметь структуру, определенную требованиями, предъявляемыми к картам данного типа; создание корректной внутренней структуры зависит в основном от возможностей программного обеспечения ГИС.

СД 12. Политическая география и геополитика










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 347.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...