Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гражданско-правовой статус полного товарищества (пт).




Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим ему имуществом.

Для участников полного товарищества характерны доверительные отношения между его участниками, поэтому каждый из них имеет право оказывать влияние на дела организации. Управление деятельностью полного товарищества основывается на единогласии всех его участников, если только в учредительном договоре не предусмотрено, что решения принимаются большинством голосов.

Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора, который подписывается всеми его участниками. Помимо сведений, необходимых для включения в любой учредительный документ, учредительный договор должен содержать условия о размере и составе складочного капитала, о размере и порядке изменения долей каждого из участников в складочном капитале, о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов, об отв-сти участников за нарушение обязанности по внесению вкладов (п. 2 ст. 70 ГК РФ).

Распределение прибылей и убытковмежду его участниками производится пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением сторон. При этом не допускается соглашение об устранении кого-либо из участников товарищества от участия в прибылях или убытках (п. 1 ст. 74 ГК РФ).

Максимальный размер складочного капиталазаконом не установлен, так как участники полного товарищества несут субсидиарную (дополнительную) ответственность) по обязательствам товарищества (п. 1 ст. 75 ГК РФ). Они привлекаются к отв-сти только при недостаточности имущества у полного товарищества как юридического лица. Участники полного товарищества, не являющиеся учредителями, отвечают наравне с ними по всем обязательствам. Выбытие из товарищества не прекращает отв-сти по его обязательствам, возникшим до момента выхода или исключения, если в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором участник из него выбыл (п. 2 ст. 75 ГК РФ).

Изменение состава участниковне прекращает деятельности полного товарищества только в случае, если это прямо предусмотрено учредительным договором. Участник полного товарищества может быть при наличии серьезных оснований исключен из его состава в судебном порядке при наличии единогласного решения остающихся участников (п. 2 ст. 76 ГК РФ). Возможен и добровольный отказ от участия в товариществе, заявленного не менее, чем за шесть месяцев до фактического выхода из товарищества, если же товарищество создавалось на определенный срок, то добровольный выход из него допускается только по уважительной причине. Выбывающий участник вправе требовать денежный эквивалент своей доли в имуществе товарищества, если иное не предусмотрено учредительным договором или соглашением сторон. Выплата стоимости имущества может быть полностью или частично заменена его выдачей в натуре по соглашению выбывающего участника с остающимися (п. 1 ст. 78 ГК РФ).

Смерть участникаполного товарищества или реорганизация входившего в него юридического лица приводит к вступлению в товарищество его наследников или правопреемников только при наличии согласия других участников. Наследники (правопреемники) участника, не вступившие в товарищество, приобретают право получить денежный эквивалент доли (имущество в натуре). Участник полного товарищества вправе с согласия остальных передать свою долю (ее часть) другому участнику либо третьему лицу.

Полное товарищество - Хозяйственное товарищество, участники которого солидарно несут субсидиарную (дополнительную) ответственность по его обязательствам всем своим имуществом. Оно возник.на основе договора м/у несколькими участниками (полными товарищами), в качестве кот. могут выступать только предприниматели - индивидуальные или коллективные.

Законодательно различаются случаи управления полным товариществом (ст. 71) и ведения дел товарищества (ст. 72). Управление товариществом осуществляется на основе решений, принятых всеми участниками единогласно или большинством голосов (если последнее предусмотрено учредит.договором). Ведение же дел, т.е. представительство интересов полного товарищества в обороте, по общему правилу осуществляется каждым из участников. В этом случае полное товарищество как юр. лицо имеет несколько самостоятельных и равноправных органов (по числу участников.) Учредит.договор может устанавливать и др. схемы органов полного товарищества (ведение дел всеми участниками совместно (один коллегиальный орган).

Законодательное нормирование размеров складочного капитала полного товарищества имеет значение лишь для его регистрации.

Изменение персонального состава участников (выход, исключение, смерть и пр.), по общему правилу, влечет ликвидацию полного товарищества. Иное может быть предусмотрено учредит.дог-ром или соглашением оставшихся участников (п.1 ст.76). Аналогичные последствия имеет и изменение имущественного положения участника - объявление его банкротом или обращение кредиторами взыскания на его долю в складочном капитале.

Возможность обращения взыскания на имущество самого участника отчасти размывает границу между имуществом, вложенным в товарищество, и не переданных ему (собственным имуществом товарища), лишая последнее своеобразной неприкосновенности. В таких условиях участников мало что удерживает от того, чтобы перевести большую часть своего имущества в капитал предприятия: риск возрастает незначительно.

Будучи по своей природе объединением лиц, полн. товарищество не может состоять из единственного участника и, если такое случилось, должно быть преобразовано в хоз. общ-во или ликвидировано (ст. 81).

Участниками ПТ могут быть индивидуальные предприниматели и/или коммерческие организации с запретом участия в других ПТ и ограничением участия в некоторых юридических лицах.

ПТ создается и действует на основании учредительного договора.

Прибыль и убытки, образующиеся в результате деятельности ПТ, распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено соглашением участников.

Особенностью ПТ является то, что его участники солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам всем своим имуществом независимо от размера вклада.

По общему правилу, выход одного из участников означает ликвидацию ПТ. Но учредительным договором или соглашением остающихся участников может быть предусмотрено, что ПТ продолжает свою деятельность. ПТ ликвидируется, если в товариществе остается единственный участник, который в течение 6 месяцев не преобразует ПТ в хозяйственное общество.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 230.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...