Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Каковы правовые формы, порядок и последствия реорганизации юридических лиц?




При реорганизации все права и обязанности реорганизуемого юр. лица или их часть переходит к иным субъектам права, т.е. происходит универсальное правопреемство. Реорганизация юр. лиц может осуществляться путем слияния нескольких организаций в одну новую, присоединения юр. лица к другому, разделения юр. лица на несколько новых организаций, выделения из состава организации др. юр. лиц или преобразования, т.е. смены организационно-правовой формы юр. лица.

Реорганизация, как правило, проводится по решению участников юр. лица (или собственников имущества), т.е. добровольно. Однако в отношении ком.организаций закон предусматривает и такие случаи, когда реорганизация может быть произведена принудительно (напр., ст. 19 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товар. рынках"). Причем, если решение суда или компетентного гос. органа о реорганизации не выполнено в установленный.срок, суд назначает внешнего управляющего юр. лицом, кот. и осуществляет его реорганизацию (п.2 ст.57 ГК).

В зависимости от того, в какой форме проводится реорганизация юр. лица, она оформляется либо разделительным балансом (разделение, преобразование), либо передаточным актом (слияние, присоединение, преобразование). При выделении, разделении или слиянии нескольких организаций возникает как минимум один новый субъект права, поэтому в таких случаях реорганизация считается законченной в момент гос. регистрации вновь созданных юр. лиц. С др. стороны, при присоединении новых юр. лиц не возникает и, следовательно, реорганизация завершается в момент исключения присоединенной организации из единого гос. реестра.

Реорганизация существенно затрагивает интересы кредиторов юр. лица, коль скоро их должник прекратит свое существование. Поэтому обязательным ее условием является предварительное уведомление кредиторов, которые в таком случае вправе требовать прекращения или досрочного исполнения обязательств реорганизуемого юр. лица и возмещения убытков (ст. 60 ГК).

Ликвидация юридических лиц (кроме банкротства).

Ликвидация– ЮЛ прекращает свое существование и на его месте не возник никаких других ЮЛ, т. е.нет правопреемства.

Виды ликвидации:

· Добровольная – причиной может быть достижение цели.

· Принудительная – по решению суда, в случаях прямо предусмотренных Законом (если ЮЛ занимается запрещенной деятельностью, неоднократно нарушало Закон, занимается деятельностью не соответствующей Уставу).

Стадии:

1) участники организации, ее уполномоченный орган или суд, принявшие решение о ликвидации, назначают ликвидационную комиссию (или единоличного ликвидатора), определяют порядок и сроки ликвидации. Ликвидационная комиссия принимает на себя все полномочия по управлению юридическим лицом;

2) ликвидационная комиссия публикует в прессе сообщение о ликвидации юридического лица, порядке и сроке заявления претензий кредиторами (этот срок не может быть менее 2 месяцев), выявляет всех кредиторов и уведомляет их о ликвидации, взыскивает дебиторскую задолженность юридического лица;

3) ликвидационная комиссия оценивает, состав кредиторской за­долженности, принимает решение об удовлетворении (отклонении) вы­явленных требований и составляет промежуточный ликвидационный баланс;

4) в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом удовлетворяются законные Требования кредиторов, причем выплаты производятся в порядке очередей, установленных ст. 64 ГК. Если де­нежных средств организации недостаточно для расчетов с кредиторами, ликвидационная комиссия продает имеющееся имущество с публичных торгов.

5) после погашения кредиторской задолженности ликвидационная комиссия составляет окончательный ликвидационный баланс и распре­деляет оставшееся имущество между участникам юридического лица, если иное не следует из законодательства или учредит.документов организации.

Очередность погашения долгов:

· Кредиторы, перед кот ЮЛ несет ответственность за причинение вреда их жизни или здоровью (бывшие работники, пострадавшие от ДТП).

· Кредиторы, требования которых основаны на трудовых, авторских и иных социальных отношениях (з/п, пособия).

· Залогодержатели имущества должника.

· Государство по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.

· Все остальные кредиторы в соответствии с Законом. (требования по дивидендам в самом конце)

Если после расчетов с кредиторами осталось имущество, то оно предоставляется участникам ЮЛ, которые обладают вещными или обязательств-ми правами на него.

Затем все документы предоставляются в рег орган, и ликвидация завершается.

Ликвидация юр. Лиц.

Ликвидация юр лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Юр лицо может быть ликвидировано:

- по решению его учредителей либо органа юр лица, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юр лицо, с достижением цели, ради которой оно создано, или с признанием судом недействительной регистрации юр лица;

-по решению суда в случае осуществления деятельности без разрешения либо деятельности, запрещенной законом, либо при осуществлении общественной или религиозной организацией, благотворит или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям.

Решением суда о ликвидации юр лица на его учредителей, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юр лица.

Юр лицо, являющееся коммерческой организацией либо действующее в форме потребит кооператива, благотворит или иного фонда, ликвидируется вследствие признания его несостоятельным (банкротом).

Положения о ликвидации юр лиц вследствие несостоятельности (банкротства) не распространяются на казенные предприятия.

Ликвидация юр. лица - это способ прекращения его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам

Для хозяйственных обществ и унитарных предприятий предус­мотрено такое основание ликвидации как утрата имущества, т.е умень­шение стоимости чистых активов предприятия ниже уровня минималь­ного размера уставного капитала. И в том, и в другом случае ликвидация может производиться как добровольно, так и принудитель­но.

Порядок ликвидации юридического лица урегулирован статьями 61-64 ГК и состоит из следующих этапов:

С какого момента ликвидация юридического лица считается завершенной, юридическое лицо - прекратившим свое существование?

Все документы, оформляющие ликвидацию, передаются реестр.органу, который на их основе вносит соотв. запись в един. гос. реестр. юр. лиц. С этого момента деятельность организации считается прекращенной.

Исключение юр. лица из единого гос. реестра юр. лиц (п.8 ст. 63 ГК).

Банкротство юридических лиц.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 285.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...