Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОПД.В.5 Геодезическая основа карт и спутниковое позиционирование




Основные земные эллипсоиды и их параметры

Земля шарообразна и по форме близка к сфероиду – фигуре, которую она приняла бы под влиянием только сил взаимного тяготения и центробежной силы вращения вокруг по­лярной оси. Из-за неравномерного распределения масс Земля имеет обширные, хотя и довольно пологие, выпуклости и вогнутости.

Фигуру Земли, ограниченную уровенной поверхностью, проходящей через точку, закрепленную на высоте среднего уровня моря и являющуюся началом отсчета высот, называют геоидом. При картографировании сложную фигуру геоида заменяют математически более простой — эллипсоидом вращения — геометрическим телом, которое образуется при вращении эллипса вокруг его малой оси.

В России в 1940 г. расчет эллипсоида был выполнен выдающимся ученым Ф. Н. Красовским. Эллипсоид Красовского был утвержден в СССР для геодезических и картографических работ, его используют в России и в настоящее время.

Различают общеземной эллипсоид, наилучшим образом подходящий для решения глобальных картографо-геодезических задач, и референц-эллипсоиды, используемые в отдельных регионах и странах.

Эллипсоид вращения характеризуют два параметра: большая экваториальная полуось и полярное сжатие. Кроме них в расчетах используются и другие, например малая полярная полуось и первый эксцентриситет меридионального эллипса.

С 1800 года выделяют 15 эллипсоидов. Но основными считают 3: Красовского, WGS – 84 и ПЗ – 90.

Геодезические сети России

Система координат России представлена государственной геодезической сетью. Положение определяемых точек можно получить в виде пространственных прямоугольных координат или широт, долгот и высот. При этом принят эллипсоид Красовского, оси которого ориентированны параллельно соответствующим осям координатной системы.

Геодезические сети России используются для решения научных и прикладных задач, включая картографирование суши, континентального шельфа, морей и океанов, формирование координатной среды геоинформационных систем. В России имеются государственные, местные, съемочные, специальные и учебные сети.

Местные сети создают для решения конкретных топографо-геодезических задач, когда густота пунктов государственных сетей оказывается недостаточной. Пункты съемочных сетей служат для топографической съемки. Специальные сети предназначены для решения инженерно­технических задач. К специальным можно отнести также сети создаваемые на геодинамических полигонах в тектонически активных районах страны. Координаты и взаимное положение этих пунктов периодически повторно определяют с наивысшей точностью для выявления динамики земной поверхности. Учебные сети используют в учебно-методических целях.

Геодезические сети России подразделяют: на нивелирные, плановые и пространственные. 1)Нивелирные сети фиксируют системы счета высот. Их строят методами геометрического нивелирования, а также способом спутникового позиционирования. 2)Плановые сети обеспечивают закрепление плановых координат пунктов на эллипсоиде (и на карте). Их создают способами: триангуляции, когда в каждом пункте измеряют горизонтальные углы между направлениями на соседние пункты и некоторые расстояния между пунктами; полигонометрии ­путем измерения расстояний и углов между пунктами хода; трилатерация, в которой измеряют только расстояния между пунктами; с помощью спутникового позиционирования. 3)Пространственные сети создают методом космической геодезии. Каждый пункт хранит три координаты определяющие его положение в геоцентрической системе координат, и может быть закреплен на земной поверхности и на космическом аппарате. Интенсивное развитие плановых государственных сетей началось в 20-х гг. 20 века. Сети подразделялись на четыре класса по точности. Сеть 1 класса состоит в основном из звеньев, образующих четырехугольные полигоны периметром около 800-1000км. Триангуляция первого класса состоит из цепи треугольников, близких к равносторонним. Длины сторон триангуляции 1-го класса должны быть не менее 20км. Полигоны 2-го класса заполняются сплошной сетью триангуляции или полигонометрии 2-го класса с расстояниями между смежными пунктами 7-20км. Государственные сети 1-2-го классов будучи построены по геодезическим и астрономическим измерениям, образуют астроном о-геодезическую сеть (АГС). Расстояния между пунктами 3-го класса 3-8, а 4-го класса 2-5км.

Опорная геодезическая сеть выполняет свои функции только в том случае, если ее пункты надежно закреплены на местности и легко могут быть опознаны. Каждый пункт на местности закреплен специальным подземным знаком-центром. На застроенных территориях пункт закрепляют в стенах и фундаментах зданий или устанавливают на зданиях. В 1984-1993г. Государственными геодезическими организациями создана сеть из 162 пунктов, получившая название доплеровской геодезической сети. Она построена при помощи американской спутниковой системы позиционирования 1-го поколения TRANSIT. Государственные нивелирные сети устанавливают единую систему высот в пределах всей страны, являются высотной основой всех геодезических работ и топографических съемок. В России высоты пунктов государственной сети определяют в нормальной системе высот относительно уровня нуля Кронштадского футштока. Государственная нивелирная сеть, как и плановая, построена по принципу «от общего к частному», и включает сети 1,2,3,4 классов точности. Сети 1 и 2 классов являются главной высотной основой, сети 3 и 4 классов служат для обеспечения инженерных задач и топографических съемок.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 552.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...