Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Признание гражданина безвестно отсутствующим и последствия явки такого гражданина.




Признание безвестно отсутствующим возможно только по суду (в порядке особого производства) и лишь при наличии юридического состава, включающего: А) длительное отсутствие лица в месте его постоянного жительства; б) отсутствие сведений о месте его нахождения и невозможность их получения всеми доступными средствами; в) истечение установленных законом сроков с момента получения последних известий о месте нахождения данного лица.

Суд может признать лицо безвестно отсутствующим, если в течении одного года в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания (ст. 42ГК).

Иждивенцы безвестно отсутствующего приобретают право на получении пенсии по случаю потери кормильца, прекращается действие доверенности выданной им или ему. Супруг лица, признанного безвестно отсутствующим, вправе расторгнуть с ним брак в упрощенном порядке.

В случае явки или обнаружения места пребывания отсутствующего гражданина суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим и, соответственно, отменяется управление его имуществом.

Объявление гражданина умершим и последствия явки такого гражданина.

Признание умершим возможно только по суду (в порядке особого производства) и лишь при наличии юридического состава, включающего: А) длительное отсутствие лица в месте его постоянного жительства; б) отсутствие сведений о месте его нахождения и невозможность их получения всеми доступными средствами; в) истечение установленных законом сроков с момента получения последних известий о месте нахождения данного лица.

Объявление гражданина умершим возможно если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет.

ГК предусматривает два исключения из общего пятилетнего срока, необходимого для объявления гражданина умершим:

- сокращенный шестимесячный срок, если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая (Н., исчезновение геологической группы);

- двухгодичный срок, если лицо пропало без вести в связи с военными действиями. Срок исчисляется со дня окончания военных действий.

Объявление гражданина умершим влечет за собой правовые последствия:

- лица, находившиеся на иждивении гражданина, объявленного умершим, приобретают право на получение пенсий и пособий;

- открывается наследство;

- прекращается брак с лицом, объявленным умершим (без вынесения специального решения о прекращении брака);

- прекращаются обязательства, которые носят личный характер.

В случае явки гражданина объявленного ранее умершим – суд отменяет решение и это является основанием для аннулирования записи о смерти в книге гос. регистрации актов гражданского состояния (актовой книге).

Брак гражданина, ранее объявленного умершим, восстанавливается по совместному заявлению супругов, если другой супруг не вступил снова в брак.

Гражданин не зависимо от времени своей явки вправе потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу.

Лицам, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему имущество, если доказано, что, приобретая его, они знали, что гражданин, объявленный умершим, жив. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.

Место жительства гражданина, место нахождения юридического лица и их юридическое значение.

Ст.20 ГК местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Каждый гражданин может иметь одновременно только одно место жительства. Оно должно определяться с достаточной точностью (с указанием населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры).

Свободный выбор местожительства – одно из важнейших конституционных прав человека (ст.27 КРФ).

Места пребывания – места, где гражданин находится временно. Для гражданского права имеет значение именно место жительства, т.к с ним связаны многие гражданско-правовые явления. (Н., знать местожительства должника – кредитору необходимо для установления места исполнения обязательства).

Местожительство имеет, как правило, определяющее значение для установления подсудности гражданских дел (куда направляются официальные вызовы, извещения, судебные повестки и т.д.)

Государство предоставляет свободу в решении вопроса о выборе места жительства. Несовершеннолетние, не достигшие 14 лет, а также граждане, находящиеся под опекой, не могут по своему усмотрению выбирать место жительства: их местом жительства признается место жительства их законных представителей. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет и граждане, дееспособность которых ограничена, могут выбирать место жительства с согласия своих законных представителей.

Банкротство гражданина.

БГ — неспособность гражданина оплачивать взятые на себя денежные обязательства или обязательные платежи в течение трех месяцев от срока, установленного для их погашения, но при этом они должны превышать стоимость принадлежащего ему имущества.

Признание гражданина банкротом может быть инициировано как самим гражданином, так и кредитором, с которым данный гражданин не рассчитывается по долгам, например, по договору займа. Процедура признания банкротом регулируется Федеральным Законом от 26.10.2002 года (последняя редакция была проведена от 19.07.2009) №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В ст. 4 ч. 2 закона прежде, чем начать делопроизводство о банкротстве должны быть установлены признаки банкротства. Для их установления учитываются размеры всех имеющихся денежных обязательств, с учетом процентов, если таковые имеются (это могут быть кредитные обязательства, обязательные платежи, долги в уплату порчи имущества кредиторов, задолженности вследствие неосновательного обогащения). Вторым условием в возбуждении дела по признанию гражданина несостоятельным, должно быть наличие суммы задолженности, не менее 10 000 рублей. С заявлением о банкротстве следует обращаться в арбитражный суд по месту жительства должника.

Признание человека банкротом приводит к распродаже его имущества для погашения долгов с кредиторами. Неприкосновенным остается только имущество, перечисленное в ч. 1 ст. 446 ГПК. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: - жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих, оно является единственным пригодным для постоянного проживания, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

- земельные участки, на которых расположены объекты, использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности, (если оно является предметом ипотеки);

- предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; - средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; - призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник и др..

На все остальное имущество в момент открытия дела о признании банкротом будет наложен арест, после вынесения судом постановления, подтверждающего несостоятельность, оно будет изъято и распродано.

1. Деньги, полученные от продажи изъятого имущества, будут направлены на погашение долгов гражданина. Согласно статье 211 долги погашаются в следующей очередности:

2. Требования граждан, перед которыми гражданин несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, требования о взыскании алиментов.

3. Расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам.

4. Расчеты с другими кредиторами.

Если средств достаточно для погашения всех долгов, они выплачиваются согласно предусмотренной очереди. Если нет, то распределяются между кредиторами в долях соответствующих суммам их требований. Исключение могут составлять только те долговые обязательства, которые выдавались под залог имущества.

В течение 5 лет после признания гражданина банкротом по его заявлению повторно не может быть возбуждено дело о банкротстве. В случае повторного признания гражданина банкротом по заявлению кредитора, налогового или иного уполномоченного органа по требованиям по обязательным платежам в течение 5 лет после завершения расчетов с кредиторами такой гражданин не освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. Не удовлетворенные требования кредиторов могут быть предъявлены в порядке, установленном гражданским законодательством РФ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 268.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...